ジャーマンポテト
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副菜

学食

  • 149 kcal
  • 0.6 g
  • 30 分
  • タンパク質 3.4 g
  • 脂質 6.2 g
  • 炭水化物 20.4 g
  • 食物繊維 1.8 g

体重を増やしたい

材 料分量(1人分)
じゃが芋90g
玉ねぎ20g
薄切りベーコン10g
粒コーン(缶詰め)10g
サラダ油2g(小さじ1/2)
おろしにんにく2g
a
顆粒ブイヨン0.3g
0.2g
こしょう0.1g
パセリ(乾)0.1g
  • (1)
    じゃが芋は皮をむいて薄い輪切りにし、少し固めにゆでる。
  • (2)
    玉ねぎは薄切りにする。
  • (3)
    ベーコンは1㎝幅に切る。
  • (4)
    フライパンに油を熱してにんにくをいため、②③とコーンを加えていためる。
  • (5)
    ①を加え、ⓐで調味し、あおるようにいためる。
  • (6)
    器に盛り、パセリをふる。
 学生の人気が高い小鉢メニュー。じゃが芋をたっぷり使っているので、おなかも満足。ベーコンのうまみとにんにくの香りが食欲をそそります。最後に炒め合わせるので、じゃがいもは固めにゆでるときれいに仕上がります。電子レンジでもOK。じゃが芋は、揚げた冷凍ポテト(皮付き)でも代用できます。使い残したポテトも簡単アレンジ。また、ベーコンの代わりにウインナーでも良いでしょう。冷蔵庫に余っている食材で、簡単に美味しくできる料理です。