ほうれん草と鶏肉の香味じょうゆあえ
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副菜

学食

  • 39 kcal
  • 1.0 g
  • 15 分
  • タンパク質 4.5 g
  • 脂質 0.8 g
  • 炭水化物 4.4 g
  • 食物繊維 2.5 g

貧血を予防したい

材 料分量(1人分)
ほうれん草80g
鶏胸肉10g
にんじん5g
a
5g
うす口しょうゆ6g(小さじ1)
砂糖0.5g
ねぎ3g
おろししょうが0.3g
白いりごま0.5g
  • (1)
    ほうれん草は4㎝長さに切り、熱湯でゆでて水にとり、水けを絞る。にんじんは短冊切りし、ゆでる。
  • (2)
    鶏肉はゆで、冷めたら繊維に沿って細く裂く。
  • (3)
    ねぎは粗みじんに切る。
  • (4)
    ボールにⓐを入れて混ぜ、①、②を加えてあえる。
いつもの和えものに、ねぎやしょうがなどの香りを生かすことで、塩分を減らすことができます。鶏肉を加えてうま味もアップ! 酢が入っているので時間が経つとほうれん草が退色してしまいます。食べる直前に和えましょう。
鶏胸肉は、コンビニやスーパーで売っているサラダチキンでも代用可。ほうれん草は熱湯で、さっとゆでるのがポイントです。学食では、毎日青菜の和えものを提供しています。