レバーパイ
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主菜

洋食

  • 215 kcal
  • 1.2 g
  • 60 分
  • タンパク質 11.6 g
  • 脂質 11.0 g
  • 炭水化物 17.0 g
  • 食物繊維 1.7 g

目を良くしたい

肌を奇麗にしたい

貧血を予防したい

持久力をつけたい

疲労回復したい

筋力を強化したい

ケガを早く治したい

材 料分量(1人分)
鶏レバー45g
玉ねぎ30g
人参10g
ダイストマト缶20g
にんにく1.5g
オリーブ油1g
コンソメ0.8g
中濃ソース3g
ケチャップ2g
食塩0.1g
こしょう少々
冷凍パイシート25g
薄力粉5g
牛乳(下処理用)50g
  • (1)
    レバーは白い部分を取り除き、よく水で洗い、牛乳に30分浸す。パイシートは冷蔵庫に入れてやわらかくしておく。
  • (2)
    玉ねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りにする。レバーを取り出し、一度お湯でさっと茹でて細かく切る。
  • (3)
    フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを炒める。香りが出たら玉ねぎを炒める。焦げる場合は水を加え、次ににんじんを加えて炒め、火が通ったらレバーを加え炒める。
  • (4)
    トマト缶を加え、酸味をとばす。aの調味料で味付けする。
  • (5)
    パイシートは1枚を1/4に切り、薄力粉をまぶして生地をのばす。
  • (6)
    具材をパイシートの半分にのせ、包む。フォークでシートの端に跡をつけ、開かないようにする。
  • (7)
    天板にクッキングシートを敷き、パイをのせ、オーブンで焦げめがつくまで焼く。(220℃13分)
みんなが大好きなミートソースに細かく切ったレバーを入れてパイでくるみました。レバー入りミートソースをまとめて作ってパスタで食べるのもお勧めです。

レシピ考案者:
今井菜美(実践栄養学科4年)