平成27年度 スポーツ栄養セミナー
「選手の健康管理」のご案内

女子栄養大学では、教育支援活動の一環として、長年に渡り「香川綾記念講師派遣事業」を実施し、小中学校や高校へ本学の生涯学習講師を派遣し、食育等の普及に努めて参りました。この活動を行う中で「スポーツ部マネージャーの能力向上のため、また、部員や選手の競技力を一層向上させるためのスポーツと栄養学的な関係などが学べるセミナーを開催して欲しい」というご要望を多くいただくようになり、9年前、初めてとなる高校生を主たる対象としたセミナーを開催致しました。

以降、特別講演及び本学教員等による講演により、スポーツに携わる高校生が心身ともに健康で、長期に渡って身体をつくり、競技力を高め、ベストコンデイションで日々の練習や試合に臨めるよう、食事(栄養学)の大切さを理解していただくとともに、実際の場面で発揮できる力を身につけていただけることを目的とし、実施しております。

主たる対象は高校生としておりますが、参加申込みにあたっては、各会場とも、興味がある方は、どなたでもご参加いただけます。

皆さまのお越しをお待ちしております。
(各会場の実施要綱をご覧いただき、お申し込み下さい)

平成27年度 開催要項

• 06月28日(日)甲府会場 [PDF] 終了
  • 07月05日(日)高松会場 [PDF] 終了