1.アクティブ・ラーニング入試が始まります!
 平成30年度(2018年度)入試より実施するアクティブ・ラーニング入試は、高大接続改革による新たな入学者選抜で、受験生をより多面的・総合的に評価します。選考にあたっては、従来の本学教員だけでなく、企業や教育現場で活躍している卒業生も加わり、社会で活躍できる資質を持った人材発掘の視点からも評価します。

[試験日]平成29年9月9日(土)

[選抜方法]
●女子栄養大学 栄養学部(栄養科学専攻・保健養護専攻・食文化栄養学科)
選抜方法 時間 配点比率
①プレゼンテーション(質疑応答含む)+面接
 プレゼンテーションテーマ「自己PRおよび入学後の目標について」
 高校時代を中心に積極的に取り組んできたこと、および入学後の目標について、あなたらしいプレゼンテーションを工夫してください。その後、面接を行います。
 (PowerPointを使用したプレゼンテーションも可能です)
プレゼン 5分程度
質疑応答 2分程度
面  接 5分程度
2
②課題解決型レポート(400字程度)
 食、健康、環境問題など直近のトピックス等をテーマに出題します。テーマに対しての課題発見および解決力を評価します。
40分 1
③書類審査
 調査書および書類審査加点項目
- 1

●女子栄養大学短期大学部 食物栄養学科
選抜方法 時間 配点比率
①プレゼンテーション(質疑応答含む)+面接
 プレゼンテーションテーマ「自己PRおよび入学後の目標について」
 高校時代を中心に積極的に取り組んできたこと、および入学後の目標について、あなたらしいプレゼンテーションを工夫してください。その後、面接を行います。
 (PowerPointを使用したプレゼンテーションも可能です)
プレゼン 5分程度
質疑応答 2分程度
面  接 5分程度
2
②書類審査
 調査書および書類審査加点項目
- 1

[選考員]本学教員に加え、社会(企業・教育現場等)で活躍する卒業生、および本学職員

[出願資格]アクティブ・ラーニング入試説明会に1回参加(オープンキャンパスで実施)
 ●女子栄養大学 栄養学部(栄養科学専攻・保健養護専攻・食文化栄養学科)
  高等学校(全日制・定時制・通信制)もしくは中等教育学校を平成30年3月卒業見込みの者、または平成29年3月に卒業した者で本学を第一志望とする女子

 ●女子栄養大学短期大学部 食物栄養学科
  高等学校(全日制・定時制・通信制)もしくは中等教育学校を平成30年3月卒業見込みの者で本学を第一志望とする女子

※AO入試1期およびAO入試2期は、平成30年度入試よりアクティブ・ラーニング入試となります。


2.一般入試1期・2期で栄養学部内の併願が可能になります。
 一般入試1期・2期において、大学短大を含め、全ての学科専攻を併願することができ、受験のチャンスが広がります。(1回の受験で最大 大学4学科・専攻と短期大学部の計5学科・専攻への出願ができます)


3.一般入試1期・2期、センター試験利用入試1期の同時出願で併願割引が適用されます。
 出願期間が重なる一般入試1期・2期、およびセンター試験利用入試1期を同時出願する場合、2出願目以降の入学検定料が下表のように割引となり、より受験しやすくなります。
<入学検定料>
 
 
一般入試1期・2期
1出願目 2出願目~
25,000円 10,000円
センター試験利用入試1期
1出願目 2出願目~
10,000円 5,000円


4.食文化栄養学科と短期大学部の推薦入試(公募推薦、卒業生子女推薦、指定校推薦)出願資格を一部変更します。
 理科科目の履修条件を下記の通り変更します。
 「化学基礎(理数化学も可)と生物基礎(理数生物も可)科学と人間生活のうち2科目を履修した者」


5.書類審査加点項目を追加します。(アクティブ・ラーニング入試、公募推薦、卒業生子女推薦)
高校在学中皆勤(調査書上皆勤であれば可)
実用英語技能検定 準2級以上(日本英語検定協会)
家庭料理技能検定 4級以上(香川栄養学園)
(a)食物調理技術検定 2級以上(全国高等学校家庭科教育振興会)
(b)調理師免許(高校卒業時取得見込み含む)
※(a)(b)どちらか一方
高校3年間におけるスポーツ・文化活動による全国大会またはブロック大会出場
食の検定・食農 3級以上(日本の食文化を伝えていく会)
(a)簿記検定 3級以上(日本商工会議所)
(b)簿記実務検定 2級以上(公益財団法人全国商業高等学校協会)
(b)商業経済検定 2級以上(公益財団法人全国商業高等学校協会)
※(a)~(c)いずれか1つ
<食文化栄養学科の出願者のみ対象>
6月または12月に開催される食文化栄養学実習発表会(個人発表+展示内容)への参加・感想
平成29年度は6月10日(土)と12月9日(土)に開催
(a)卒業生教員推薦(勤務校在籍者のみ推薦できます)
(b)卒業生推薦
※(a)~(b)のいずれか1つ
推薦書をPDF形式でダウンロードできます。
卒業生教員推薦書
卒業生推薦書
*赤字が追加した項目

※入試概要は「大学総合案内(平成29年5月発行予定)」、詳細は「平成30年度学生募集要項(平成29年7月発行予定)」でご確認ください。
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本件印刷の際には、以下のファイルをご利用ください。