実践栄養学科

学科の特色

病気を未然に防ぐ「一次予防」が重要となっている現在、適切な栄養管理を実践できる人材の社会的ニーズはますます高まっています。
実践栄養学科では、21世紀の国民の健康を支える活動の場において、リーダーシップを発揮する人材育成に力を入れています。人々の心身の健康の維持増進を目指し、社会の期待に応えるべく高度な専門知識、疾病の予防・治療のための技法、さらには、高い志を兼ね備えた管理栄養士を育成します。

管理栄養士国家試験合格率100%
合格者数全国1位

全国第1位
224名合格
(平成29年3月実施)

平成29年3月実施の管理栄養士国家試験は、合格率100%、224名全員が合格し、全国第1位の合格者数を達成しました。

知識を深め、技能を伸ばす
6系科目群と栄養教諭科目群を用意

管理栄養士の活躍の場は臨床、福祉、地域、スポーツ、給食、企業など多岐にわたります。実践栄養学科ではその分野ごとに講義と実習を体系的に組み合わせた独自のカリキュラムを用意。 より専門的な知識や実践力を身に付けることができます。

幅広い分野の専門的な実習

給食管理実習

給食経営管理実習室で、特定給食施設の運営とマネジメントを学びます。学校給食、事業所給食、高齢者福祉施設などを想定した食事提供を行います。

地域栄養計画実習

対象地域(都道府県や市区町村)における住民の健康・食生活の向上のための健康増進計画策定の一連のプロセスを、グループワークを通して学びます。

スポーツ栄養実習

スポーツ選手を対象とした栄養アセスメントと、それに基づく栄養サポートを学びます。競技や選手に合わせた食事提供が出来ることを目指します。

充実した学外実習

管理栄養士臨地実習

保健・医療・福祉の場で活躍する管理栄養士のもとで学ぶ

本学科では3年次の後期に臨地実習を行います。栄養士資格必修の給食の運営実習に加え、『公衆栄養学』・『臨床栄養学』・『給食経営管理論』の実習のうち2つを組み合わせ、計4単位の実習を行います。学びたい実習は学生自身が選択します。また、学生のニーズに沿って帰省先での実習も用意しています。栄養学の実践の場に触れるこの実習は、将来の進路を考える上でも貴重な機会となるでしょう。「臨地実習報告会」でその成果を発表します。

公衆栄養学

地域や職域などの健康・栄養問題に対し、さまざまな要因を収集・分析、総合的に評価・判定し、解決のための計画などを立案する能力を養うため、保健所、保健センターで体験学習をします。

実習先(2016年度抜粋)
埼玉県東松山保健所/埼玉県草加保健所/川越市保健所/草加市保健センター/坂戸市立市民保健センター/小川町健康福祉課/鴻巣市保健センター/板橋区立赤塚健康福祉センター/杉並区保健所 など48 施設
臨床栄養学

病院において傷病者の病態や栄養状態に基づいた適正な栄養管理・栄養教育の在り方や病院給食の運営についてのさまざまな知識および技術を学習します。

実習先(2016年度抜粋)
国家公務員共済組合連合会 虎の門病院/東京都立駒込病院/東京慈恵会医科大学附属病院/埼玉医科大学病院/日本赤十字社 さいたま赤十字病院/杏林大学医学部付属病院/北里大学メディカルセンター/自治医科大学附属病院 など65 施設
給食経営管理論/給食の運営実習

保育所・学校・事業所・高齢者福祉施設などの対象者に適した食事サービスを体験し、給食施設におけるマネジメントを学習します。

実習先(2016年度抜粋)
社会福祉法人恩賜財団東京都同胞援護会 大山保育園/社会福祉法人聖オディリアホーム聖ピオ保育園/さいたま市立小学校/越谷市立学校共同調理場/西洋フード・コンパスグループ株式会社/株式会社グリーンハウス/社会福祉法人三徳会 品川区立荏原特別養護老人ホーム/社会福祉法人さくら会 介護老人保健施設 ケアセンター南大井 など85 施設

教育実習(栄養教諭)

子供たちに「食べる楽しさ」を伝えられる栄養教諭に

栄養教諭の教育実習は4年次の5月から7月中の1週間、小学校または中学校で行います。実習校の先生の指導のもと、食に関する指導を中心に、学級活動や課外授業などの特別活動を担当します。児童・生徒との触れ合いを通して、子供たちの食に関する在り方を把握すると同時に、コミュニケーション力を身に付け、教師としての自覚や使命感、責任感を養います。

教育実習

就職・資格

病院などの医療機関野や保健所・保健センター、介護老人福祉施設での食事指導・栄養管理など本学科の卒業生のほとんどは専門職の管理栄養士としてさまざまな分野に就職します。 また、栄養教諭や食品技術者・営業・販売職も、4年間の学びが活かされた就職先となっています。

就職(2017年3月卒業生)

職種別実績

管理栄養士・栄養士の勤務先内訳

資格

実践栄養学科で取得できる資格。

  • 管理栄養士 [国家試験受験資格]
  • 栄養士
  • 栄養教諭一種免許状
  • 食品衛生監視員 [大学卒業後、実務に就いた場合に得られる任用資格]
  • 食品衛生管理者 [大学卒業後、実務に就いた場合に得られる任用資格]
  • 家庭料理技能検定 [学校法人香川栄養学園の商標登録済み資格]

学部・学科/短大ページへ戻る

ページの先頭へ