【日時】平成30年07月22日(日) 10:00~14:30

(公共交通機関のご利用をお願いいたします。)

(ここに掲載している情報は一部です。)

7月22日(日)はColor Day!!
「おいしい食事には色がある」をコンセプトに今年は「赤色」をテーマに実施いたします。 また学生による「赤色の料理コンテスト」を開催。「最も食べてみたい料理」に投票ができます!
最多得票数を得られたメニューは8月オープンキャンパスの学食でお召し上がりいただけます!

【対象学科】
  • 栄養学部 実践栄養学科

<実践栄養学科 模擬授業>調理科学―おいしい料理に科学ありー
調理科学研究室 柴田 圭子 准教授
  家庭料理から失敗を追放しよう!料理の「常識」には科学的根拠があった
<栄養科学専攻 模擬授業>運動+栄養の健康づくり
実践運動方法学研究室 金子 嘉徳 教授
 運動と栄養を組み合わせた健康づくりの重要性について解説します。
<保健養護専攻 模擬授業>性格を理解しよう
心理学研究室 田中 みどり 教授
 心理学の知見から、性格の理論や種々の性格テストのやり方などについて学びましょう。
<食文化栄養学科 模擬授業>豊かな資源を活用した地域振興
食料・地域経済学研究室 平口 嘉典 専任講師
 地域振興に取り組む意義と事例について述べます。本学科の学生が関わる実践事例も紹介します。
【実践栄養学科の企画:まるわかり実践栄養学科コーナー】
<プロフェッショナル科目群:食品・メニュー開発実習の紹介>
調理学研究室 小西 史子 教授
食品生産科学研究室 西塔 正孝 准教授
食品メニュー開発実習の実習内容を説明し、実際にどんなメニューを開発したのか、試行錯誤や工夫をおりまぜて説明する。また実習の楽しさや学んだことなど体験談を学生が語る。
<プロフェッショナル科目群:実践栄養学科のスポーツ選手サポート>
栄養生理学研究室 上西一弘 教授
栄養生理学研究室 富松理恵子 助教
実践栄養学科の学生が関わっている、スポーツ選手の栄養サポートの例について紹介します。
<食べて実感!栄大魅力lunch>
フードサービス実習を履修している4年生が高校生向けに安全でおいしい給食を提供します。
給食は2種類からお選びいただけます(1食200円でのご提供です)。

<卒業生と話そう~科学専攻ワールド~>
卒業生や在校生の話、ポスターにより、4つのコースの特徴を紹介します。
<臨床検査技師のお仕事体験>
臨床検査技師の仕事はどんなことをするのでしょう?資格を持った卒業生が説明します。

【保健養護専攻の企画】
<卒業生と学生に話を聴こう!>
模擬保健室で保健養護専攻の学生、および、卒業生(現職養護教諭)が本学についての質問を受けたり、本学での学びや学生生活等について紹介します。

<おうちカフェ盛り付け体験 ~可愛いサマードリンクを作ろう!~>
夏の冷たいドリンクを、カフェ風に盛り付けるアイデアをご紹介。作って、可愛い写真を撮りましょう!
<文化は食でできている>
食文化という言葉の意味の広さと深さ、食との関わり方の一端を展示でご覧ください。
<食文化の授業とゆかいな仲間達>
教員の等身大パネルがAR(拡張現実)でしゃべりだす!?また、食文化の授業で生まれた作品達もご覧下さい。

<保護者のための寮・奨学金説明会>
<家庭料理技能検定コーナー>
家庭料理技能検定で自分の食の知識を試してみませんか?
このコーナーで検定について詳しく聞いてみよう!
在学生や職員がキャンパス内の施設をご案内します。ツアーは30分程度です。(随時ご案内)