【日時】平成30年07月21日(土) 10:00~14:30

※公共交通機関のご利用をお願いいたします。予約は不要です。

※受付開始は9時の予定です。受付開始と同時に、本学学食の無料食券を先着300名に配付いたします。

女子栄養大学・女子栄養大学短期大学部の概要説明を行います。初めてご来校の方は、ぜひご参加ください。
平成31年度入試を突破するための対策方法などをお伝えします。受験生は必見です!
【対象学科】
  • 栄養学部 実践栄養学科

<実践栄養学科 模擬授業>日本人における減塩の必要性とそのための栄養教育・環境整備
食生態学研究室 武見ゆかり 教授
循環器疾患や胃がんのリスク要因である食塩摂取量を減らすにはどうすれば良い?
<栄養科学専攻 模擬授業>食品とビタミン
食品機能学研究室 臼井 照幸 教授
  食品に含まれるビタミンについて説明します。また、食品製造における利用例についても紹介します。
<保健養護専攻 模擬授業>食肉は健康に良い?悪い?
食品栄養学研究室 西村敏英 教授
  お肉を食べることは、健康に良いのでしょうか?食肉の持っている機能と正しい食べ方ををわかりやすくお話しします。
<食文化栄養学科 模擬授業>メニュー開発とマーケティング
フードマーケティング研究室 浅尾 貴子 専任講師
 栄大生が実際に学んでいるメニュー開発系授業の内容と、開発した商品等をご紹介。

【実践栄養学科の企画:まるわかり実践栄養学科コーナー】
<プロフェッショナル科目群:栄養とからだの健康チェック>
食生態学研究室 林 芙美 准教授
実践栄養学科のプロフェッショナル科目群(地域栄養・食支援系)の実習でも実際に行う、地域在住高齢者を対象としたフレイルチェックを体験してみよう!

<プロフェッショナル科目群:患者さんの栄養状態を考えよう>
臨床栄養管理研究室 恩田 理恵 教授
栄養食事療法学研究室 坂本 香織 助教
患者さんの栄養状態を知る方法の一つ、人の体を測定し、その構成を考えてみましょう。

<食べて実感!栄大魅力lunch>
フードサービス実習を履修している4年生が高校生向けに安全でおいしい給食を提供します。
給食は2種類からお選びいただけます(1食200円でのご提供です)。

<卒業生と話そう~科学専攻ワールド~>
栄養士と4つのコースについて、卒業生と在学生、教員が説明します。
<臨床検査技師のお仕事体験>
臨床検査技師の仕事はどんなことをするのでしょう?資格を持った卒業生が説明します。

【保健養護専攻の企画】
<卒業生と学生に話を聴こう!>
模擬保健室で保健養護専攻の学生および卒業生(現職養護教諭)が本学についての質問を受けたり、本学での学びや学生生活等について紹介します。

<シュガークラフト体験コーナー>
特別講師の指導のもと、実際にシュガークラフト製作を体験できます!
<文化は食でできている>
食文化という言葉の意味の広さと深さ、食との関わり方の一端を展示でご覧ください。
<食文化の授業とゆかいな仲間達>
教員の等身大パネルがAR(拡張現実)でしゃべりだす!?また、食文化の授業で生まれた作品達もご覧下さい。

<保護者のための寮・奨学金説明会>
<家庭料理技能検定コーナー>
家庭料理技能検定で自分の食の知識を試してみませんか?
このコーナーで検定について詳しく聞いてみよう!
在学生や職員がキャンパス内の施設をご案内します。ツアーは30分程度です。(随時ご案内)
教育内容や入試方法、編入学、就職相談など、教職員との個別相談のほか、在学生から学生生活などの話が聞ける在学生コーナーもあります!お気軽にご利用ください!
※予約不要です。ご家族ご友人などお誘い合わせの上、お気軽にご参加ください!皆さまのご来場をお待ちしています!