【日時】平成29年08月05日(土) 12:00~16:00
【場所】駒込キャンパス(JR山手線「駒込」駅北口、東京メトロ南北線「駒込」駅5番出口より徒歩3分)


学食体験(11:00~)
学生食堂にてランチをお召し上がりいただけます。

【全体説明会】
女子栄養大学・女子栄養大学短期大学部の概要説明を行います。初めてのご来校の方は、ぜひご参加ください。
【合格へのアプローチ】
平成30年度入試を突破するための対策方法などをお伝えします。高校生の受験生、必見です!
【保護者対象説明会】
「進路選択における保護者の役割」についての講演と、在学生スピーチを行います。
【アクティブ・ラーニング入試説明会】
アクティブ・ラーニング入試受験に関する説明を行います。
今年度のアクティブ・ラーニング入試にエントリーするには、本説明会への参加が1回は必須となります。
  途中入場は出来ませんので、時間厳守でご参加ください。 【対象学科】
  • 栄養学部 保健栄養学科 栄養科学専攻
  • 栄養学部 保健栄養学科 保健養護専攻
  • 栄養学部 食文化栄養学科
  • 短期大学部 食物栄養学科
【学科説明会】
女子栄養大学短期大学部の学びについて、詳しくご説明します。
今年度の指定校推薦入試に出願するには、学科説明会への参加が1回は必須となります。

【体験セミナー】
ひんやりゼリーを科学する
調理学研究室 豊満 美峰子 准教授
冷たいお菓子づくりにかかせないゲル化剤。種類と特徴を味わって学習します。管理栄養士の試験にも扱い方が出題される重要な食材です。
給食ゼミの紹介とメニューの試食
給食管理研究室 三好 恵子 教授・長田 早苗 准教授
給食施設で用いられている調理機器を活用したメニューを紹介し試食をしていただきます。

【模擬授業】
生活習慣病と食事
臨床栄養学研究室 佐藤 智英 准教授
生活習慣病の中の高血圧症、糖尿病を防ぐための食生活について解説を行います。
野菜を食べよう
栄養指導研究室 小澤 啓子 専任講師
野菜をしっかり食べるメリットを理解してもらい、実際に食べるコツをお伝えします。

【その他の企画】
<家庭料理技能検定コーナー>
家庭料理技能検定で自分の食の知識を試してみませんか?
このコーナーで検定について詳しく聞いてみよう!
<キャンパス見学ツアー>
在学生や職員がキャンパス内の施設をご案内します。ツアーは20~30分程度です。(随時ご案内)
<個別相談&在学生相談コーナー>
教育内容や入試方法、編入学、就職相談など、教職員との個別相談のほか、在学生から学生生活などの話が聞ける在学生コーナーなど!お気軽にご利用ください!
予約不要です。ご家族ご友人などお誘い合わせの上、お気軽にご参加ください!皆さまのご来場をお待ちしています!