【日時】平成29年08月26日(土) 10:00~14:30
【場所】坂戸キャンパス(東武東上線「若葉」駅東口より徒歩3分)

(公共交通機関のご利用をお願いいたします。)

 参加受付票
ご記入いただきご持参いただくと当日の受付がスムーズになります。
 プログラム
開催場所・時間等は変更となる場合があります。当日配布するプログラムにてご確認ください。

【全体説明会】
女子栄養大学・女子栄養大学短期大学部の概要説明を行います。初めてのご来校の方は、ぜひご参加ください。
【合格へのアプローチ】
平成30年度入試を突破するための対策方法などをお伝えします。高校生の受験生、必見です!
【保護者対象説明会】
「進路選択における保護者の役割」についての講演と、在学生スピーチを行います。
【公募推薦入試対策講座】
公募推薦入試で合格し入学した学生が、小論文対策・面接対策等を発表します!
受験生必見です!!
【アクティブ・ラーニング入試説明会】
アクティブ・ラーニング入試受験に関する説明を行います。
今年度のアクティブ・ラーニング入試にエントリーするには、本説明会への参加が1回は必須となります。
  途中入場は出来ませんので、時間厳守でご参加ください。
【対象学科】
  • 栄養学部 保健栄養学科 栄養科学専攻
  • 栄養学部 保健栄養学科 保健養護専攻
  • 栄養学部 食文化栄養学科
  • 短期大学部 食物栄養学科
【学科説明会】
本学の学びについて、学科・専攻別に詳しくご説明します。
今年度の指定校推薦入試に出願するには、志望する学科・専攻の学科説明会への参加が1回は必須となります。
  • 栄養学部 実践栄養学科
  • 栄養学部 保健栄養学科 栄養科学専攻
  • 栄養学部 保健栄養学科 保健養護専攻
  • 栄養学部 食文化栄養学科
  • 短期大学部 食物栄養学科

【模擬授業】
<実践栄養学科 模擬授業>使ってみよう!3・1・2弁当箱法
栄養教育学基礎研究室 松下 佳代 准教授
   美味しくて、健康づくりに役立つ、お弁当にづくりのコツをお伝えします。
<栄養科学専攻 模擬授業>なぜ勉強するの?教育学からの解答
教育人間学研究室 高津 みさき 准教授
   子どもの素朴な疑問に、教育学の視点から答えます。
<保健養護専攻 模擬授業>性格を理解しよう
心理学研究室 田中 みどり 教授
   心理学の知見から、性格の理論や種々の性格テストのやり方などについて学びましょう。
<食文化栄養学科 模擬授業>玄米の魅力
地域食産業学研究室 高橋 勝美 准教授
   日本人の味覚、米消費量の変化から玄米の魅力を見直します。
【実践栄養学科の企画】
<食品や食材を楽しく学ぼう!>
公衆栄養学研究室 田中 久子 教授
食材料と加工品との関連や栄養素とその働き、正月料理などをゲーム感覚で学びます。
<6系:患者さんの栄養状態を考えよう>
臨床栄養管理研究室 恩田 理恵 教授
栄養食事療法学研究室 坂本 香織 助教
患者さんの栄養状態を知る方法の一つ、人の体を測定し、その構成を考えてみましょう。
<なりたい自分像を描き、管理栄養士としての実践力を高める6系科目群>
分野ごとに講義と実習科目を体系的に組み合わせた特徴的なカリキュラムを構成し、専門性の高い学習が可能です。


【栄養科学専攻の企画】
<栄養士+αの資格を目指そう~科学専攻ワールド~>
ポスター(在学生及び教員作成)により、4つのコースの特徴を紹介します。

【食文化栄養学科の企画】
<文化は食でできている:食文化栄養学科の生み出すもの>
食文化という言葉の意味の広さと深さ、食との関わり方の一端を展示でご覧ください。
<プチ食文化栄養学実習>
食文化栄養学実習の作品を展示しています。食文化の可能性を発見してください。

【その他の企画】
<保護者のための寮・奨学金説明会>
学生寮・奨学金についてご説明します。
<寮見学ツアー>
若葉寮(学生寮)をツアー形式でご紹介します。
<キャンパス見学ツアー>
在学生や職員がキャンパス内の施設をご案内します。ツアーは20~30分程度です。(随時ご案内)
<個別相談&在学生相談コーナー>
教育内容や入試方法、編入学、就職相談など、教職員との個別相談のほか、在学生から学生生活などの話が聞ける在学生コーナーなど!お気軽にご利用ください!
予約不要です。ご家族ご友人などお誘い合わせの上、お気軽にご参加ください!皆さまのご来場をお待ちしています!
正門前の様子
公募推薦入試対策講座の様子
学食メニュー