【日時】平成29年08月12日(土) 10:00~14:30

(公共交通機関のご利用をお願いいたします。)

参加受付票
ご記入いただきご持参いただくと当日の受付がスムーズになります。

【対象学科】
  • 栄養学部 実践栄養学科

<実践栄養学科 模擬授業>生活習慣病予備群の人への栄養カウンセリングのコツ!
食生態学研究室 武見 ゆかり 教授
   まだ病気じゃないけど・・そんな人に食生活を改善してもらう支援のコツを学びましょう
<栄養科学専攻 模擬授業>フードバンクについて考えよう
家庭経営学・環境教育研究室 井元 りえ 教授
   企業活動と、食べ物を必要としている人々を結ぶしくみについて考えてみましょう。
<保健養護専攻 模擬授業>課外活動でおこりやすいケガとその予防
実践運動方法学研究室 鞠子 佳香 専任講師
   中学・高校での課外活動で起こりやすい熱中症、ケガに関する応急処置の知識や予防について講義します。
<食文化栄養学科 模擬授業>発酵食品入門
栄養科学研究所 根岸 由紀子 教授
   身近な食品から、発酵食品を知り、微生物を用いた食品と日本の伝統食品を解説します。
【実践栄養学科の企画】
<食品や食材を楽しく学ぼう!>
公衆栄養学研究室 田中 久子 教授
食材料と加工品との関連や栄養素とその働き、正月料理などをゲーム感覚で学びます。
<6系:実践栄養学科のスポーツ栄養の取り組み -身体組成を測ってみようー>
栄養生理学研究室 上西 一弘 教授
給食・栄養管理研究室 富松 理恵子 助教
高性能身体組成測定装置を用いて、各自の身体組成を測定し、その結果の見方を学びます。
<12号館 給食経営管理実習室 見学ツアー>
給食システム研究室 堀端 薫 准教授
「給食経営管理実習室」は管理栄養士、栄養士としての給食運営の基礎技術とマネジメント力を身につけるための最新の施設です。
普段は入れない施設の中をご紹介いたします。

<在校生と話そう~科学専攻ワールド~>
学生が栄養士を基盤にした4つのコースの特徴を紹介します。
<DNAビーズを作ってみよう>
DNA構造を模したビーズストラップを作ります。また、玉葱よりDNA抽出実験を行います。
<非常時の食生活について考えよう>
家庭科の「日常の食」の学びを発展させた非常時の食生活について一緒に考えましょう!
<運動+栄養の健康づくり>
運動と栄養を組み合わせた健康づくりの重要性について解説します。
<食品化学の世界~玄米、オイル、酵母~>
食品コースで行われている食品化学実験、食品栄養学実験、食品微生物検査実験の内容をご紹介します。

【保健養護専攻の企画】
<知ろう!養護教諭のお仕事>
保健養護専攻の学生が養護教諭の仕事内容について、ブース毎に実演しながら紹介します。

<文化は食でできている:食文化栄養学科の生み出すもの>
食文化という言葉の意味の広さと深さ、食との関わり方の一端を展示でご覧ください。
<プチ食文化栄養学実習>
食文化栄養学実習の作品を展示しています。食文化の可能性を発見してください。
<Café MYTHのふんわりシフォン>
食文化栄養学科の学生が作るシフォンケーキを300円で販売します!

<保護者のための寮・奨学金説明会>
<寮見学ツアー>
若葉寮(学生寮)をツアー形式でご紹介します。
<国際交流展示説明コーナー>
海外研修プログラムについてご説明いたします。
学生やSTAFFがお出迎え
保護者対象説明会の様子