【日時】平成29年08月11日(金) 10:00~14:30

(公共交通機関のご利用をお願いいたします。)

参加受付票
ご記入いただきご持参いただくと当日の受付がスムーズになります。

【対象学科】
【アクティブ・ラーニング入試対策講座】
昨年度AO入試に合格した学生による、ミニプレゼンや面接対策などをお伝えいたします。
受験生必見です!
  • 栄養学部 実践栄養学科

<実践栄養学科 模擬授業>糖尿病ってどんな病気?~食事との関係を知ろう!~
医療栄養学研究室 本田 佳子 教授
   食品・料理や食べ方による血糖上昇曲線を観察し、糖尿病とその食事との関係を解説します。
<栄養科学専攻 模擬授業>検査から病態解析(血糖値とHbA1cを中心に)
微生物学・臨床検査学研究室 井越 尚子 准教授
   臨床検査の役割、検査法の選択と値の解釈、検査技師から病態解析についてご紹介します。
<保健養護専攻 模擬授業>小児疾患学 保健室の初期医療
女子栄養大学副学長(医化学研究室) 香川 靖雄 教授
   保健室の医療で最も必要なのは的確な初期医療です。その概略や予防についてもご紹介します。
<食文化栄養学科 模擬授業>いつでもどこでも食べる人たち
文化学研究室 宮内 正 教授
   決まった時間に決まった場所で「食べること」があたりまえとは言えない社会とは何か考えます。
【実践栄養学科の企画】
<6系:超高齢社会!高齢者にやさしい食事を>
栄養食事療法学研究室 府川 則子 准教授
加齢に伴って、咀嚼嚥下機能が衰えます。口から食べるための食事の工夫を説明します。
<6系:食品開発を体験しました!!>
調理学研究室 小西 史子 教授
食品生産科学研究室 西塔 正孝 准教授
「食品メニュー・開発実習」の中で体験する食品企業や香川栄養学園付帯事業部での実習を紹介します。
<栄養教諭を目指すあなたへ>
給食・栄養管理研究室 石田 裕美 教授
学生による実習内容の発表やご説明を行います

<在校生と話そう~科学専攻ワールド~>
学生が栄養士を基盤にした4つのコースの特徴を紹介します。
<DNAビーズを作ってみよう>10:45~14:30
DNA構造を模したビーズストラップを作ります。また、玉葱よりDNA抽出実験を行います。
<非常時の食生活について考えよう>
家庭科の「日常の食」の学びを発展させた非常時の食生活について一緒に考えましょう!
<運動+栄養の健康づくり>
運動と栄養を組み合わせた健康づくりの重要性について解説します。
<食品化学の世界~玄米、オイル、酵母~>
食品コースで行われている食品化学実験、食品栄養学実験、食品微生物検査実験の内容をご紹介します。

<文化は食でできている:食文化栄養学科の生み出すもの>
食文化という言葉の意味の広さと深さ、食との関わり方の一端を展示でご覧ください。
<プチ食文化栄養学実習>
食文化栄養学実習の作品を展示しています。食文化の可能性を発見してください。

<保護者のための寮・奨学金説明会>
<寮見学ツアー>
若葉寮(学生寮)をツアー形式でご紹介します。
<国際交流展示説明コーナー>
海外研修プログラムについてご説明いたします。
入試対策講座の様子
科学専攻ワールド
学生スタッフがご案内いたします