【日時】平成29年07月22日(土) 10:00~14:30

(公共交通機関のご利用をお願いいたします。)

【対象学科】
  • 栄養学部 実践栄養学科

<実践栄養学科 模擬授業>適切な体重管理を目指した支援とは?
食生態学研究室 林 芙美 准教授
   若い女性の“やせ”がもたらす健康影響について理解し、適切な体重管理を目指した個別支援のあり方についてご説明いたします。
<栄養科学専攻 模擬授業>食品とビタミンC
食品機能学研究室 臼井 照幸 准教授
   ビタミンCの多彩な働きについて解説します。
<保健養護専攻 模擬授業>やせ願望と発育・発達
栄養科学研究所 香川 雅春 准教授
   若年化が進んでいる過度なやせ願望について、養護教諭として理解すべき成長や健康への影響、そして改善に向けた取り組みについて紹介します。
<食文化栄養学科 模擬授業>食の商品開発とマーケティング
フードマーケティング研究室 浅尾 貴子 専任講師
  大学の実習で行っている料理やお菓子の商品企画開発商品事例の紹介、その方法の一部をご紹介します。
【実践栄養学科の企画】
<食べて学ぶ~栄大キッチン~>
給食マネジメント系のフードサービ実習を履修している4年生が高校生向けに安全でおいしい給食を提供します。
タイランチかチャイナランチからお選びいただけます(1食200円でのご提供です)。
※現在の写真はプレ時点のものです。より良いものを提供するため、内容が変更になる場合があります。
タイランチ チャイナランチ
カオマンガイ(胚芽精米飯)
ローヘイ
アジア風スープ
ヨーグルトアイス
タイランチ
ゴマ豆乳冷やし中華(中華麺)
生揚げと青梗菜の中華炒め
アジア風スープ
ヨーグルトアイス
チャイナランチ
<6系臨床栄養系:患者さんの栄養状態を考えよう>
臨床栄養管理研究室 恩田 理恵 教授
栄養食事療法学研究室 坂本 香織 助教
患者さんの栄養状態を知る方法の一つ、人の体を測定し、その構成を考えてみましょう。
<6系食品開発系:認知症予防高齢者向け惣菜の開発>
調理学研究室 小西 史子 教授
食品生産科学研究室 西塔 正孝 准教授
高齢者向けの和風惣菜弁当レシピ開発の発表をします。コンセプトは認知症予防です。

<科学専攻ワールド~卒業生と話そう~>
卒業生や在校生の話、ポスターにより、4つのコースの特徴を紹介します。
<臨床検査技師のお仕事体験>
臨床検査技師の仕事はどんなことをするのでしょう?資格を持った卒業生が説明します。

【保健養護専攻の企画】
<卒業生と学生に話を聴こう!>
模擬保健室で養護教諭専攻学生、および、卒業生(現職養護教諭)本学についての質問を受けたり、本学での学びや学生生活等について紹介します。

<文化は食でできている:食文化栄養学科の生み出すもの>
食文化という言葉の意味の広さと深さ、食との関わり方の一端を展示でご覧ください。
<プチ食文化栄養学実習>
食文化栄養学実習の作品を展示しています。食文化の可能性を発見してください。

<保護者のための寮・奨学金説明会>
<家庭料理技能検定コーナー>
家庭料理技能検定で自分の食の知識を試してみませんか?
このコーナーで検定について詳しく聞いてみよう!