【日時】平成28年07月23日(土) 10:00~14:30

(プログラムは変更になる場合がございます。当日配付するプログラム表にてご確認ください。)
2017年度版 大学案内(2017 Guide Book)をお持ちの方はご持参ください。

【AO入試説明会】
  (対象学科・専攻)
  ・栄養学部 保健栄養学科 栄養科学専攻
  ・栄養学部 保健栄養学科 保健養護専攻
  ・栄養学部 食文化栄養学科
  ・短期大学部 食物栄養学科
 AO入試受験に関する説明を行います。
 今年度のAO入試にエントリーするには、本説明会への参加が1回は必須となります。

<今後のAO入試説明会の予定>
  栄養学部対象)7/24(日)、8/20(土)、8/21(日)、8/28(日)
  短期大学部対象)7/24(日)、8/6(土)、8/7(日)、8/20(土)、8/21(日)、8/28(日)

・栄養学部 実践栄養学科
  ・栄養学部 保健栄養学科 栄養科学専攻
  ・栄養学部 保健栄養学科 保健養護専攻
  ・栄養学部 食文化栄養学科
  ・短期大学部 食物栄養学科

<実践栄養学科 模擬授業>適切な体重管理を目指した支援とは?
  食生態学研究室 林芙美 専任講師
  若い女性の「やせ」がもたらす健康影響や、その改善にむけた支援のあり方を講義します。

<栄養科学専攻 模擬授業>運動+栄養の健康づくり
  実践運動方法学研究室 金子嘉徳 教授
  運動と栄養を組み合わせた健康づくりの重要性について解説します。

<保健養護専攻 模擬授業>健康は栄養、運動、休養から~養護教諭ができること~
  栄養科学研究所 香川雅春 准教授
  健康を維持するには適切な食事、運動量、そして睡眠といった生活習慣の質と量が重要です。
  現代の子どもたちが直面している生活習慣の問題点と、養護教諭としてどのような取り組みができるかについて説明します。

<食文化栄養学科 模擬授業>食産業の動向と課題
  フードマーケティング研究室 高城孝助 教授
  内食、外食、中食市場規模の動向と業界としての課題を考えましょう。

【実践栄養学科の企画】
 <6系:患者さんの栄養状態を考えよう>
  患者さんの栄養状態を知る方法の一つ、人の体を測定し、その構成を考えてみましょう。

<栄養教諭とは?>
  栄養教諭の免許取得までの流れ、教育実習、栄養教諭の仕事についてご紹介します。

<科学専攻ワールド~卒業生と話そう~>
  卒業生や在学生の話、ポスターにより、4つのコースの特徴をご紹介します。

【保健養護専攻の企画】
 <養護教諭専攻学生in模擬保健室>
  模擬保健室で養護教諭専攻学生、および、卒業生(現職養護教諭)が本学での学びや学生生活などをご紹介します。ご質問もお受けします。

<プチ食文化栄養学実習>
  食文化栄養学実習の作品を展示、プレゼンします。食の可能性を発見してください。

<食とデザインの間-食デ宣言->
  食文化をデザインの観点から創造しなおします。食文化栄養学科ではこんなこともできます。

<ぎりぎり食文化展>
  思いがけないことも食文化。あれもこれも、食文化。ぎりぎり食文化な体験しませんか!

【保護者のための寮・奨学金説明会】

【家庭料理技能検定コーナー】
  家庭料理技能検定4級以上合格者は、AO入試や公募推薦・卒業生子女推薦入試において書類審査の加点対象になります。検定について詳しく聞いてみよう!

【キャンパス見学ツアー】

【個別相談&在学生相談コーナー】

予約不要・入退場自由です。ご家族ご友人などお誘い合わせの上、お気軽にご参加ください!皆さまのご来場をお待ちしています!

昨年の様子1(学科説明会)
昨年の様子2(体験セミナー)
昨年の様子3(見学ツアー)