入試情報 募集要項や入試にまつわるデータ集はこちらから。自分に合った受験方法がきっと見つかります。

社会人特別入試について

栄養学の特徴である実践的な目的にあわせ、社会活動の経験を持つ社会人に対し特別入学制度を設け、自らの経験を活かしながら、より高度な勉学を始めたいと志す人に大学・短期大学部入学の途を開いています。

募集学部・学科

募集学部・学科 募集人数
栄養学部 実践栄養学科 若干名
食文化栄養学科 若干名
短期大学部 食物栄養学科 若干名

出願資格

2020年度学生募集要項(7月下旬発行予定)でご確認ください。ただし、出願することができるのは以下に該当する者です。

栄養学部

  • 高卒以上の者で、2020年4月1日現在で満23歳以上の女子

女子栄養大学短期大学部

  • 高卒以上の者で、2020年4月1日現在で満20歳以上の女子
  • 大学または短期大学を卒業した者、あるいは卒業見込みの者

長期履修制度について

社会人特別入試により合格した者は、長期履修制度の選択ができます。ここでいう長期履修制度とは育児、介護、入学前に就いた仕事の関係等の事情により標準修業年限の2年で卒業することが困難である旨、出願時に申請した者に対して審査の上、3年間で計画的に教育課程を履修することができる制度です。学納金は2年分の学納金を一般学生と同様に2年間で納入するものとし、3年目の学費は免除となります。

入試日程

※横スクロールで表全体が閲覧できます

入試区分 願書受付期間 試験日・試験会場 合格発表 入学手続
(振込期限)
実践栄養学科
食文化栄養学科
短期大学部
1期 2019年10月21日(月)~10月31日(木) 11月10日(日) 11月9日(土) 11月15日(金) 11月22日(金)
2期 2020年1月6日(月)~1月27日(月) - 2月5日(水) 2月12日(水) 2月21日(金)
3期 2020年2月12日(水)~2月25日(火) 3月3日(火) 3月7日(土) 3月12日(木)

選抜方法

栄養学部

  • 小論文(60分間、800字程度)
  • 個別面接(5分程度)

女子栄養大学短期大学部

  • Book reviewプレゼン(5分)
  • 質疑応答(2分)
  • 面接(8分)
Book reviewプレゼンについて
Book reviewプレゼンは、あなたが読んで面白いと思った本を紹介してください。
ポイントは、あなたのプレゼンを聞いて、読んでみたいと思わせることです。
紹介する分野は、「食」「栄養」「健康」「環境」のいずれかを対象、テーマあるいはそれらを扱ったもので、小説、ノンフィクションから図鑑、絵本等ジャンルは問いません。
ただし、コミック、写真集は不可とします。
<プレゼン必須項目>
  1. 本との出会い
  2. あらすじ
  3. 印象に残った言葉または場面
  4. どんな人に勧めたいか
※当日は紹介する本のみを使用してプレゼンしてください。

書類のダウンロード

ページの先頭へ