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公募推薦入試について

募集学部・学科(専攻)

募集学部・学科(専攻) 募集人数
栄養学部 実践栄養学科 40名
保健栄養学科 栄養科学専攻 05名
保健養護専攻 05名
食文化栄養学科 05名
短期大学部 食物栄養学科 [1期]15名
[2期]05名

出願資格

栄養学部(実践栄養学科/栄養科学専攻/保健養護専攻)

  • 高等学校もしくは中等教育学校を2020年3月卒業見込みの者、または2019年3月に卒業した者で、当該学校長が推薦する者(女子)
  • 全体の評定平均値が3.5以上の者
  • 出願時における、高校3年間の欠席日数が20日以内の者(通信制課程は出願できません)
  • 化学基礎(理数化学も可)と生物基礎(理数生物も可)の2科目を履修した者
  • 本学を第一志望とする者

栄養学部(食文化栄養学科)

  • 高等学校もしくは中等教育学校を2020年3月卒業見込みの者、または2019年3月に卒業した者で、当該学校長が推薦する者(女子)
  • 全体の評定平均値が3.5以上の者
  • 出願時における、高校3年間の欠席日数が20日以内の者(通信制課程は出願できません)
  • 化学基礎(理数化学も可)と生物基礎(理数生物も可)と科学と人間生活のうち2科目を履修した者
  • 本学を第一志望とする者

女子栄養大学短期大学部

  • 高等学校もしくは中等教育学校を2020年3月卒業見込みの者、または2019年3月に卒業した者で、当該学校長が推薦する者(女子)
  • 全体の評定平均値が3.0以上の者
  • 出願時における、高校3年間の欠席日数が20日以内の者(通信制課程は出願できません)
  • 化学基礎(理数化学も可)と生物基礎(理数生物も可)と科学と人間生活のうち2科目を履修した者
  • 本学を第一志望とする者

入試日程

※横スクロールで表全体が閲覧できます

学部 願書受付期間 試験日・試験会場 合格発表 入学手続期限
(振込期限)
栄養学部 2019年10月21日(月)~10月31日(木) 11月10日(日) 11月15日(金) 11月22日(金)
短期大学部 [1期] 2019年10月21日(月)~10月31日(木) [1期] 11月9日(土)
[2期] 2019年11月22日(金)~11月29日(金) [2期] 12月7日(土) 12月13日(金) 12月19日(木)

選抜方法

栄養学部・女子栄養大学短期大学部

  • 小論文(60分間、800字程度)
  • 個別面接(10分程度)
  • 書類審査

書類審査の加点項目

以下の要件を満たす者は、証明書類を提出することにより、書類審査点に加点されます。

高校在学中皆勤(調査書上皆勤であれば可)
(a)実用英語技能検定 準2級以上(日本英語検定協会)
(b)GTEC(CEFR基準A2以上のスコア)
※(a)(b)いずれか1つ
家庭料理技能検定 4級以上(香川栄養学園)
(a)食物調理技術検定 2級以上(全国高等学校家庭科教育振興会)
(b)調理師免許(高校卒業時取得見込み含む)
※(a)(b)いずれか1つ
高校3年間におけるスポーツ・文化活動による全国大会またはブロック大会出場
食の検定・食農 3級以上(日本の食文化を伝えていく会)
(a)簿記検定 3級以上(日本商工会議所)
(b)簿記実務検定 2級以上(全国商業高等学校協会)
(c)商業経済検定 2級以上(全国商業高等学校協会)
※(a)~(c)いずれか1つ
<食文化栄養学科の出願者のみ対象>
2018年12月に開催された食文化栄養学実習発表会または2019年6月開催の同発表会(個人発表+展示内容)への参加・感想
*2019年度は6月8日(土)と12月7日(土)に開催
(a)卒業生教員推薦(勤務校在籍者のみ推薦できます)
(b)卒業生推薦
※(a)(b)いずれか1つ

卒業生教員推薦/卒業生推薦関連リンク

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