入試情報 募集要項や入試にまつわるデータ集はこちらから。自分に合った受験方法がきっと見つかります。

編入学試験について

社会的要請に応えて、大学への編入学の途を開いています。また、女子栄養大学短期大学部から女子栄養大学への学園内推薦編入学も実施しています。編入年次は全て3年次です。

募集学部・学科

募集学部・学科編入学定員(3年次)募集人員
栄養学部実践栄養学科 20名 [1期] 05名
[学園内] 15名
食文化栄養学科 20名 [1期] 05名
[2期] 05名
[学園内] 10名
[指定校 若干名]
栄養学部二部保健栄養学科 20名 [1期] 05名
[2期] 10名
[3期] 若干名
[学園内] 05名

出願資格

栄養学部・栄養学部二部

次のいずれかの条件に該当する女子(栄養学部二部のみ男女)

  1. 大学または短期大学を卒業した者、または平成30年3月卒業見込みの者
  2. 大学または3年制の短期大学の2年次の課程を修了した者、または平成30年3月修了見込みの者で、修得(見込)単位が62単位以上の者
  3. 専修学校の専門課程(修業年限が2年以上で、かつ総授業時間数が1,700時間以上の課程であること)を修了または修了見込みの者

※ 食文化栄養学科の指定校推薦編入学は、本学の指定した短期大学を平成30年3月卒業見込みの者で、修得(見込)単位が62単位以上の者

入試日程

※横スクロールで表全体が閲覧できます

願書受付期間試験日・試験会場合格発表入学手続期限
(振込期限)
1期実践栄養学科 2017年10月2日(月)~10月6日(金) 10月15日(日) 10月20日(金) 11月2日(木)
食文化栄養学科
栄養学部二部
指定校編入食文化栄養学科 -
2期食文化栄養学科 2018年2月13日(火)~2月23日(金) 3月3日(土) 3月8日(木) 3月15日(木)
栄養学部二部
3期栄養学部二部 2018年3月5日(月)~3月9日(金) 3月13日(火) 3月15日(木) 3月22日(木)

選抜方法

学部・学科試験内容
栄養学部実践栄養学科
  1. 広い意味の栄養学(90分間筆記試験)
    分野:社会生活と健康(英語含む)・人体の構造と機能・食品と衛生・栄養と健康
  2. 個別面接(5分程度)
食文化栄養学科
  1. 小論文(60分間、800字程度)
  2. 個別面接(5分程度)

※指定校推薦編入学は書類審査、小論文(1,600字程度、出願時に郵送)

栄養学部二部保健栄養学科
  1. 個別面談(5分程度)
  2. 書類審査

資格取得等について

栄養学部 実践栄養学科

  • 編入学以前に修得した単位の内容によっては、卒業まで3年以上の在籍を要する場合があります。
  • 「管理栄養士国家試験受験資格」・「栄養士」・「栄養教諭一種免許状」・「食品衛生管理者」・「食品衛生監視員」の資格取得を希望する場合は、編入学以前に修得した単位の内容によっては、卒業まで3年以上の在籍を要する場合があります。
  • 「食品衛生管理者」および「食品衛生監視員」資格の取得を希望する場合は、編入学以前に卒業または在籍した大学等が「食品衛生管理者および食品衛生監視員の登録養成施設」ではない場合、その大学等で修得した単位は、たとえ同じ科目名称、同じ教育内容であっても、厚生労働省の指導により単位認定が認められません。

栄養学部 食文化栄養学科

  • 編入学生は、調理・製菓プロフェッショナルコースは選択できません。

栄養学部二部 保健栄養学科

  • 「中学校・高等学校教諭一種免許状(家庭)」は、編入学以前に修得した単位の内容によって取得できない場合があります。
ページの先頭へ