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編入学試験について

社会的要請に応えて、大学への編入学の途を開いています。また、女子栄養大学短期大学部から女子栄養大学栄養学部実践栄養学科および食文化栄養学科への学園内推薦編入学も実施しています。編入年次は全て3年次です。

募集学部・学科

募集学部・学科 編入学定員(3年次) 募集人員
栄養学部 実践栄養学科 20名 [1期] 05名
[学園内] 15名
保健栄養学科 保健養護専攻 05名 [1期]05名
[指定校 若干名]
食文化栄養学科 20名 [1期] 05名
[2期] 05名
[学園内] 10名
[指定校 若干名]

出願資格

実践栄養学科・食文化栄養学科

次のいずれかの条件に該当する女子

  1. 大学または短期大学を卒業した者、または2019年3月卒業見込みの者
  2. 大学または3年制の短期大学の2年次の課程を修了した者、または2019年3月修了見込みの者で、修得(見込)単位が62単位以上の者
  3. 専修学校の専門課程(修業年限が2年以上で、かつ総授業時間数が1,700時間以上の課程であること)を修了または修了見込みの者

※ 食文化栄養学科の指定校推薦編入学は、本学の指定した短期大学を2019年3月卒業見込みの者で、修得(見込)単位が62単位以上の女子

保健栄養学科 保健養護専攻

看護師免許取得者、または看護師国家試験受験有資格者及び看護師国家試験受験資格取得見込の者で次のいずれかの条件に該当する女子

  1. 看護系大学を卒業した者、または2019年3月卒業見込みの者
  2. 看護系短期大学(部)を卒業した者、または2019年3月卒業見込みの者
  3. 看護系専門学校を修了した者、または2019年3月修了見込みの者
  4. 高等学校看護科の専攻科を修了した者、または2019年3月修了見込みの者

※ 保健栄養学科 保健養護専攻の指定校推薦編入学は、本学の指定した高等学校看護科の専攻科を2019年3月卒業見込みの女子

入試日程

※横スクロールで表全体が閲覧できます

願書受付期間 試験日・試験会場 合格発表 入学手続期限
(振込期限)
1期 実践栄養学科 2018年10月1日(月)~10月5日(金) 10月14日(日) 10月19日(金) 11月2日(金)
保健栄養学科 保健養護専攻
食文化栄養学科
指定校編入 保健栄養学科 保健養護専攻
食文化栄養学科
2期 食文化栄養学科 2019年2月12日(火)~2月22日(金) 3月3日(日) 3月7日(木) 3月14日(木)

選抜方法

学部・学科 試験内容
栄養学部 実践栄養学科
  1. 広い意味の栄養学(90分間筆記試験)
    分野:社会生活と健康(英語含む)・人体の構造と機能・食品と衛生・栄養と健康
  2. 個別面接(5分程度)
保健栄養学科 保健養護専攻
  1. 小論文(60分間、800字程度)
  2. 個別面接(15分)
  3. 書類審査

※指定校編入学は個別面接、書類審査

食文化栄養学科
  1. 小論文(60分間、800字程度)
  2. 個別面接(5分程度)

※指定校推薦編入学は書類審査、小論文(1,600字程度、出願時に郵送)

資格取得等について

栄養学部 実践栄養学科

  • 編入学以前に修得した単位の内容によっては、卒業まで3年以上の在籍を要する場合があります。
  • 「管理栄養士国家試験受験資格」・「栄養士」・「栄養教諭一種免許状」・「食品衛生管理者」・「食品衛生監視員」の資格取得を希望する場合は、編入学以前に修得した単位の内容によっては、卒業まで3年以上の在籍を要する場合があります。
  • 「食品衛生管理者」および「食品衛生監視員」資格の取得を希望する場合は、編入学以前に卒業または在籍した大学等が「食品衛生管理者および食品衛生監視員の登録養成施設」ではない場合、その大学等で修得した単位は、たとえ同じ科目名称、同じ教育内容であっても、厚生労働省の指導により単位認定が認められません。

栄養学部 保健栄養学科 保健養護専攻

「高等学校教諭一種免許状 看護」「中学校・高等学校教諭一種免許状 保健」「養護教諭一種免許状」の資格取得を希望する場合は、編入学以前に修得した単位の内容によっては、卒業まで3年以上の在籍を要する場合があります。

栄養学部 食文化栄養学科

  • 編入学生は、調理・製菓プロフェッショナルコースは選択できません。
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