ISAK身体計測技師認定コース(2018冬コース)開催のお知らせ

健康およびスポーツ科学の領域で国際基準として知られているInternational Society for the Advancement of Kinanthropometry (ISAK:国際キンアンソロポメトリー推進学会)による国際身体計測技師の認定コースが以下の日程で女子栄養大学(駒込キャンパス)で開催されます。

本講習会は、ISAKによって標準化された身体計測(身体の各部位の計測、皮下脂肪厚や周径囲など)を行う技術を習得するための講習です。身体計測に関する理論を学ぶとともに、多くの時間を割いての実習を行うことにより精度の高い身体計測技術を身につけることができます。また、最終の試験および測定誤差の審査に合格することで、ISAKにより4年間有効な国際身体計測技師としての認定を受けることができます。認定のコースは初級段階のレベル1から4段階にわかれています。本講習で学ぶ技術は、栄養状態、生活習慣やトレーニング効果などの評価判定に有益なものであり、また国際的に共通した技法であるために、今後の国際協力事業や国際共同研究での活用が期待できます。

今回は、 レベル1および再認定の実技試験を下記の日程で開催いたします。

レベル1:3月23日(金)-3月25日(日)

再認定:3月25日(日)

【レベル1】

初めてISAKによる身体計測の講習を受ける方は、このコースの受講となります。このコースでは、身長、体重、8か所の皮下脂肪厚、5か所の周囲径、2か所の骨巾を適切な精度で測定できることを目指します。

【再認定】

ISAKの認定は4年間、有効とされています。有効期間の切れた方は、再度、試験に合格し、20人のプロファイルを提出することが必要となります。これは、名前だけの認定でなく、正確に測定できる状態を維持するために必要なことです。再認定は、これまでにレベル1またはレベル2の認定を受け、有効期間がすでに切れている方、もうすぐ切れる方を対象に行います。以前に受講したレベル1、レベル2の認定は、どこで講習を受けたかが明確であることが必要です。

※2017年から世界中の身体計測技師はISAKの新しいウェブサイト(ISAK Global:http://isak.global/)上でお互いに検索しメールで連絡を取り合えるようになりました。そのため無事認定された方はメールアドレスが公開されることとなりますので、現在ご使用されているメールアドレスの公開を希望されない方は、Gmailやhotmailなどのフリーメールでアカウントを作成しておかれると良いと思います。

コースの詳細は募集要項をご覧ください。

またコース受講をご希望の方は下記の申込書にご記入のうえ東洋大学 岩本紗由美准教授(siwamoto@toyo.jp)までご連絡下さい。

コース申込書 (pdf版)(word版

・手続きの関係上、お申込みは定員に達し次第締め切らせて頂きます。

・お申込を頂いた受講生の皆様には受講料の振込期日を2018年1月31日(水)とさせて頂きます。

・受講お申し込み後のキャンセルによる受講料の払い戻しは原則行っていませんので、その旨ご了承いただける様お願い致します。

・尚、参加希望申し込みメールを送った際、通常2日以内に手続き詳細についてのメールが返送されてきます。3日以内に返送メールがない場合は、再度問い合わせをお願いします