平成20年度 女子栄養大学大学院
「特定健診・特定保健指導」スキルアップ講座


プログラム

月日 時間 内容 マネジメントサイクルの中での位置づけ 担当・講師
11月15日 (土) 10:00-10:10 開講式 香川芳子学長ご挨拶
佐久間研究科長
10:10-10:40 学習目標の確認ワーク 武見ゆかり
10:40-12:30 健診結果の読み解き方の実際(4-6ケースを使って)
講義と演習
Plan Assessment 田中 明
小野真実
12:30-13:30 昼食
13:30-18:00
適宜休憩
食行動アセスメント用問診票(ポイント)の検討 Plan Assessment 本田佳子
小野真実
武見ゆかり
小グループでの検討・発表・議論
健診時の自記式、面接時の他計式
18:15-20:00 懇親会(希望者)
11月16日 (日) 9:30-12:30
適宜休憩
対象者への助言・説明の演習  事前にケースを提示しておき、その対象者からのCue(発問)への対応を演習。 Do Health and Nutrition Counseling 武見ゆかり
特別講師:足達淑子氏
(あだち健康行動学研究所所長)
・動機づけ支援の初回面接の場面
・積極的支援の継続的支援の場面
12:30-13:30 昼食
13:30-17:00
適宜休憩
6ヵ月後、1年後の評価方法の学習と演習 Check Monitoring, Evaluation 上西一弘
特別講師:水嶋春朔氏
(横浜市立大学大学院 医学研究科情報システム予防医学部門 教授)
評価方法(集計・解析・解釈)の学習
デモデータを使っての演習
17:00-17:30 2日間の学習のふり返りワーク  研修内容を業務にどう生かすか(行動目標の設定) 武見ゆかり
17:30-17:45 閉講式・修了証の授与 佐久間研究科長

-- 閉じる --