10:00 |
◆ 開会挨拶 ◆ |
香川靖雄 副学長 |
10:00〜10:30 |
血中グルコース・インスリン濃度コントロールのための食品の選択から食事指導まで
座長:研究代表者 五明紀春教授 |
野菜・ハーブ類のGIおよび酸化ストレス度に及ぼす影響 |
三浦 理代 教授 |
シリアルの種類および牛乳・豆乳が血糖値に及ぼす影響 |
松田 早苗 助教授 |
インスリン抵抗性とインスリン・血糖値の変動との関連についての考察 |
徳久 幸子 教授 |
10:30〜11:00 |
四つの食品群」における実証的食品構成の確立と食教育への展開
座長:研究代表者 川端輝江助教授 |
四つの食品群の基礎資料作成のための情報収集に向けて |
川端 輝江 助教授 |
栄養家計簿データのWebデータベース化について |
藤倉 純子 専任講師 |
11:00〜11:30 |
新生児における補体レクチン経路の感染防御効果
座長:研究代表者 高橋信二教授 |
L-ficolin/MASP複合体のStreptococcus agalactiae莢膜多糖体への結合および補体の活性化 |
青柳 祐子 助手 |
11:30〜12:00 |
植物性食品キレート剤の生理作用
座長:研究代表者 青柳康夫教授 |
ソバより単離された新規物質(2"-ヒドロキシニコチアナミン)の定量と降圧効果について |
日笠 志津 助手 |
12:00〜12:30 |
栄養素の糖・脂質代謝に及ぼす細胞レベルの研究
座長:研究代表者 堀江修一教授 |
コラーゲンペプチドの血漿脂質上昇抑制効果 |
西塔 正孝 専任講師 |
難消化性糖質のカルシウム吸収促進効果 |
福島亜紀子 助教授 |
12:30 |
◆ 閉会挨拶 ◆ |
研究室委員長 安原安代 教授 |