女子栄養大学・女子栄養大学短期大学部保護者会HOME > 報告 > お醤油文化大使任命セミナー

お醤油文化大使任命セミナー

日本の食文化の基本『醤油』を学ぶ!
醤油の「歴史」や「文化」・「製造方法」・「裏話」・「鮮度について」・「隠し味」・「調理法」を学び、あなたも「お醤油文化大使」を目指しましょう!

 社団法人日本フードアナリスト協会主催、ヤマサ醤油株式会社協力の「お醤油文化大使任命セミナー」&「料理講習会(調理デモ~試食つき)」を保護者会会員対象に開講(無料)いたします。
 本セミナーは、日本の食文化の中心にある『醤油』について、①醤油の歴史とわが国の食文化、②醤油の製造方法、③醤油の鮮度について、④隠し味ノウハウ、⑤調理法紹介をわかりやすく学ぶ「第一部」と、「第二部」の本学名誉教授の高橋敦子先生(調理学)の醤油を使った料理講習会(調理デモ~試食つき)からなります。
 第一部修了者には、(社)日本フードアナリスト協会から修了証として「お醤油文化大使認定証」が交付され、さらにヤマサ醤油から『鮮度の一滴~3本セット』がプレゼントされます。
 高橋敦子名誉教授による第二部の「料理講習会」は、お醤油が決め手となる料理(例えば「ちまき」「炊き込みご飯」「煮物」など)を予定しております。また当日は、香友会(本学同窓会)埼玉支部のご協力で、試食品もご用意いたしますので、お楽しみに!!
 第二部は定員を90名とさせていただきますので、お早めにお申込ください。
※ただ今、当日の献立は未定。決定次第お知らせいたします。
 第一部(定員:300名)のみの参加も可能です。
 お子様とご一緒の参加も歓迎いたします。
 カリキュラム・調理講習会(調理デモ)の詳細などはこちらから
〔日時〕
平成23年10月15日(土)10:00~13:15    (開場9:30~)
〔会場〕
女子栄養大学坂戸キャンパス
第一部:10:00~11:30    12号館12501番教室
第二部:11:45~13:15    調理教育実習室
〔受講料〕
無料で参加できます。
〔お申込み〕
お申込みはこちらから
〔お問合せ先〕
学校法人香川栄養学園
広報部 保護者会事務担当
TEL 03-3915-3668 / FAX 03-3915-3635
女子栄養大学・女子栄養大学短期大学部保護者会