ご紹介 皆様へ 会館案内
取材ルポ支部だより卒業生だより変更届

 

 

平成29年度香友会主催講座 ご案内掲載中!

 

専門家講座
管理栄養士国家試験受験準備講習会
元気はつらつ市民講座
講座を名クリックしてください


***********************************

女子栄養大学香友会主催

≪専門家講座≫ご案内
栄養・保健・食などの専門職を対象にした講座です。本学教員や様々な分野の専門家などを講師に、日々の業務に生かせるタイムリーで実践的なテーマについて講演形式で開講します。
***********************************


女子栄養大学香友会主催

平成29年度 第1回≪専門家講座≫ご案内

◆日 時 平成29年9月24日(日) 13:30〜15:45
◆テーマ 食品開発の最新情報
◆内 容
 13:35〜14:55
講 演: 「食べ物のおいしさを引き出すコクを科学する!」
講 師: 西村敏英
  (女子栄養大学教授、NPO法人 うま味インフォメーションセンター副理事長)
おいしい食べ物を口に入れた時に、そのおいしさを表現する言葉としてコクがよく使われます。特に、カレー、シチュー、ラーメン、チーズなどの食べ物に使われています。しかし、それぞれの食品のコクがどのような味わいを指しているのかと聞かれた時に、具体的にそれを説明できない場合が多いと思います。これは、コクに対してきちんとした定義が無かったからです。本講座では、コクの定義とその味わいを科学的に解説いたします。 
 14:55〜15:35
講 演: 「宇宙日本食へのチャレンジ」
講 師: 三浦理代
  (
女子栄養大学名誉教授、有人サポート委員会宇宙食分科会専門委員
日本の宇宙開発技術の発展は輝かしく、今や世界に注目されています。国際宇宙ステーション(ISS)では2009年の若田宇宙飛行士から長期(約4〜6カ月)滞在するようになりました。食事はおいしく、健康を守り、パフォーマンスを最大限に発揮できるものであることが要求されます。約10年前より、食品企業の協力により日本製の宇宙食が製造されています。宇宙食は宇宙飛行士の栄養要求量を満たした「究極の非常食」です。宇宙でも食事は大切。具体的に紹介します。 
 15:35〜15:45
     質疑応答
◆受講料
一般   3,000円
年会費納入会員  2,000円
          *香友会2017年度の年会費納入済の方
本学学生   500円  
          *受付で学生証をご提示ください
◆定  員 80名(申し込み先着順)
◆会 場 女子栄養大学駒込キャンパス
(東京都豊島区駒込3-24-3)
◆申し込み方法 香友会事務局まで、案内書と申込用紙をご請求(またはこちらから出力)の上、 お申し込みください。


女子栄養大学香友会主催

平成29年度 第2回≪専門家講座≫ご案内

◆日 時 平成29年10月15日(日) 13:30〜16:00
◆テーマ

東京オリンピックに向けて
フードサービスに係る専門職として取り組むべき課題

◆内 容
 13:35〜14:20
講 演: 「選手のピーキングにあわせた食事管理・給食管理の課題
       −他職種連携の中でのマネジメントの課題−」
講 師: 亀井明子(国立スポーツ科学センタースポーツ 科学部先任研究員 )
 14:25〜15:10
講 演: 「安全・安心なフードサービスに向けての課題
−生産・流通・保管・調理・提供のプロセスにおける食品衛生の課題−」
講 師: 北畠安理佐東京都市場衛生検査 所 検査課 衛生指導担当
 15:10〜15:25休憩
 15:25〜16:00 質疑応答
◆受講料
一般   3,000円
年会費納入会員  2,000円
          *香友会2017年度の年会費納入済の方
本学学生   500円  
          *受付で学生証をご提示ください
◆定  員 150名(申し込み先着順)
◆会 場 女子栄養大学駒込キャンパス
(東京都豊島区駒込3-24-3)
◆申し込み方法 香友会事務局まで、案内書と申込用紙をご請求(またはこちらから出力)の上、 お申し込みください。


女子栄養大学香友会主催

平成29年度 第3回≪専門家講座≫ご案内

◆日 時 平成29年11月23日(木・祝) 13:30〜15:30
◆テーマ

食と健康の情報をもっと魅力的に、もっとわかりやすく!
雑誌編集の手法から学ぶ「見せ方」のワザ
〜『栄養と料理』の制作過程から〜

◆講 師

浜岡さおり(女子栄養大学出版部『栄養と料理』編集長)

◆受講料
一般   3,000円
年会費納入会員  2,000円
          *香友会2017年度の年会費納入済の方
本学学生  1,000円  
※『栄養と料理』12 月号特別料金を含む
◆定  員 80名(申し込み先着順)
◆会 場 女子栄養大学駒込キャンパス
(東京都豊島区駒込3-24-3)
◆申し込み方法 香友会事務局まで、案内書と申込用紙をご請求(またはこちらから出力)の上、 お申し込みください。

 

女子栄養大学香友会主催

平成29年度管理栄養士国家試験受験準備講習会≪直前講座≫

 

毎回ご好評をいただいております、女子栄養大学のベテラン講師陣による国家試験直前対策講座です。 特に受講生の皆様からご要望の強い科目を重点的に、また苦手とされる科目の講義時間を多くとりました。 重要項目にポイントを絞った講義ですので、国家試験直前の総仕上げのほか、今後の受験に向けての対策 を知るうえでも最適な短期集中講座となっております。ぜひご参加ください。
◆日程    
平成30年
1/13
(土)
9:20〜12:30  〔180分〕※10分休憩
13:20〜14:50  〔90分〕
<公衆栄養学・栄養教育論>
応用力試験対策含む
岩間範子 本学教授
人体の構造と機能及び疾病の成り立ち
<生化学>
佐久間慶子 本学名誉教授
平成30年
1/20
(土)
9:20〜12:30  〔180分〕※10分休憩
13:20〜14:50  〔90分〕
<臨床栄養学>
応用力試験対策含む
恩田理恵 本学准教授
食べ物と健康
<食品学>
三浦理代 本学教授
平成30年
1/27
(土)
9:20〜12:30  〔180分〕※10分休憩
13:20〜15:30  〔120分〕※10分休憩
<給食経営管理論>
堀端薫 本学准教授
<基礎栄養学>
川端輝江 本学教授
平成30年
2/3
(土)
9:20〜12:30  〔180分〕※10分休憩
13:20〜15:30  〔120分〕※10分休憩
人体の構造と機能及び疾病の成り立ち
<解剖生理学>
上西一弘 本学教授
<応用栄養学>
応用力試験対策含む
松田早苗 本学教授
◆受講料
全日全科目受講

  30,000円(割引価格)

 
1科目[180分]
   6,000円
[120分]
   4,000円
 
 [90分]
   3,000円
        (香友会年会費納入会員は1割引)
◆定員 100名(申し込み先着順)
※参加希望人数が30名に満たない場合は講座を中止する場合があります。 あらかじめご了承下さい。 
◆会場 女子栄養大学 駒込校舎(東京都豊島区駒込3−24−3)
◆申込方法 香友会事務局まで、案内書と申込用紙をご請求(またはこちらから出力)の上、 お申し込みください。


***********************************
女子栄養大学香友会主催

≪元気はつらつ市民講座≫ご案内
主に香友会館周辺の地域住民を対象にした講座です。本学教員や本学生涯学習講師(卒業生)などを講師に、健康増進に役立つ家庭料理、食卓に生かせる食文化や楽しい食生活の提案などのテーマについて、講義、調理デモンストレーション、試食などの形式で開講します。お申し込みは香友会事務局まで。
***********************************
会場:香友会館  受講料:1,500円
 
日時
テーマ・内容・講師・会場
第1回
7月28日(金)
10:30〜12:30

テーマ:沖縄の食文化と料理
内 容:講義、試食
講 師:岩間範子〔女子栄養大学短期大学部教授〕
終了しました。

第2回
9月5日(火)
10:30〜12:30

テーマ:身近な発酵食品を楽しむ
内 容:講義、試食
講 師:根岸由紀子〔女子栄養大学教授〕
終了しました。

第3回
11月2日(木)
10:30〜12:30
テーマ: 賢くレシピを読み解きおいしく調理(仮)
内 容:講義、試食
講 師:奥嶋佐知子〔女子栄養大学准教授〕
第3回
11月29日(水)
10:30〜12:30
テーマ: 家庭菜園のコツとおいしい焼き芋
内 容:講義、試食
講 師:新井眞一〔女子栄養大学農園管理責任者〕
第5回

平成30年
  1月30日(火)
   10:30〜12:30

テーマ: おいしい肉まんを作ろう!(仮)
内 容:講義、実習、試食
講 師:江口君枝〔キッチンサロンEGUCHI 主宰〕

 

<香友会がお取次ぎする商品コーナー>

◆会津産コシヒカリ100%「胚芽精米」のご案内◆
「胚芽精米」は、おいしい産地と品種の「会津産コシヒカリ」100%で作った、〔女子栄養大学〕と〔21胚芽精米推進協議会〕推奨のはいが精米です。コシヒカリのようなおいしい品種は、胚芽が落ちやすくはいが精米には不向きでしたが、新しい精米機の開発により生産が実現しました。学園創設者香川綾先生が長年にわたり普及に努められたはいが米。毎日食べるお米だからこそ、ビタミンB1・B2・E、食物繊維、アミノ酸(ギャバ)が豊富に含まれたビタミネラを皆様の食卓に、また、ご家族や友人・知人などへのギフトにどうぞご利用ください。
      ※平成28年9月より、商品名・パッケージが変更になりました。
       商品内容、梱包単位等はこれまでと変更はございません。
胚芽精米についての詳しい情報はこちら
◇商品概要:◎2kg、4kgの少量配送が可能になり、 ご好評をいただいております!
品   名
荷 姿
価 格

「胚芽精米」

*会津産コシヒカリ100%
*胚芽保有率80%以上の検定合格済み 

2kgx(2kgx1袋)
2,180円
4kgx(2kgx2袋)
3,460円
6kgx(2kgx3袋)
5,190円
10kgx(2kgx5袋)
7,300円
20kgx(2kgx10袋)
13,000円
             ☆価格は消費税・送料込み(沖縄県は別途送料がかかります)


「胚芽精米」は…

「21胚芽精米推進協議会」と「女子栄養大学」 の推奨品なので安心
胚芽保有率80%以上の検定合格済み精米
栄養成分は従来のはいが精米のまま(ビタミンB1は白米の約4倍、ビタミンEは白米の約5倍、食物繊維は白米の約3倍)
「会津産コシヒカリ100%」でおいしさアップ!
軽く水で流すだけでとぐ必要がなく手軽に炊飯OK
炊きたての白飯のほか、五目混ぜご飯やチャーハン、ピラフ、雑炊などにも最適

 


平成28年産米の取り扱いについて

平成28年産の「胚芽精米」は、微量放射能測定装置での検査により「放射性物質(セシウム-137・134、ヨウ素-131)は検出されず」の測定結果となりました。また、取り扱い業者から、独自に放射性物質の分析測定検査をおこない安全が保証された商品のみ販売するとの確約を得ましたので、香友会では、これまで通り販売を継続いたします。


◇ご注文方法: 香友会事務局まで、数量、発送先、送り主等の必要事項をご連絡ください。
詳しくはこちら
◇お支払い方法: 商品と一緒に郵便局払込取扱票をお届けしますので、2週間以内にお振り込みください(振込手数料は香友会負担)。お届け先とご注文者が異なる場合は、ご注文者様に郵便局払込取扱票を送付いたします。

〜ポイントサービス開始のご案内〜

はいが米購入金額100円につき5ポイント進呈いたします!
ポイントを貯めると…

2,000ポイントで「はいが精米2kg(2kg×1袋)」と交換

7,000ポイントで「はいが精米10kg(2kg×5袋)」と交換
*特典ポイントに達した時点でいつでもご利用OK
*ポイントは最終ご利用日より1年間有効

 



香友会事務局
受付時間
9:00〜17:00 土、日、祝日は休業
住  所
埼玉県坂戸市千代田3-18-21 香友会館内
T E L
049 (288)0345・0543
F A X
049 (282)3110  (24時間受付)
E - mail
koyukai@eiyo.ac.jp