女子栄養大学 栄養クリニック
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『透析の食事療法の実際』

 

内容・スケジュール

 

透析センターでの栄養指導を20年以上されている弥冨秀江先生による血液透析・腹膜透析CAPDの食事療法について、症例を交えながら学んでいきます。日本透析医学会が毎年実施している統計調査によると、国内で透析療法を受けている患者数は28万2622人(2008年12月末)と増加しつづけています。水分や塩分、カリウム、リンなどの制限が必要になる透析の食事療法について興味がある方、スキルが必要な方におすすめの講座です。

※CAPD(Continuous Ambulatory Peritoneal Dialysis:連続携行式腹膜透析) とは:

    約4~8時間ごとに、自分でバッグを交換し、24時間連続して透析を行う方法です。

 

日時

平成22年3月18日(木)

18時30分~20時30分

対象

栄養士・管理栄養士および食事療法に興味がある医療従事者

費用

3,500円

外来栄養相談実践講座・ゼロから学ぶ食育・栄養教育講座会員の方は無料

定員

40名

会場

女子栄養大学    栄養クリニック    生涯学習センター2階

 

講師紹介

弥冨 秀江

〔略歴〕

株式会社ヘルスイノベーション代表

管理栄養士・産業栄養指導者・女子栄養大学生涯学習講師

長年の病院・企業での豊富な指導・臨床経験をもとに、出版・執筆活動、企業の食品開発・メニュー開発にも携わり、食事療法の新しい領域を創造しています。

 

お申し込み・お問い合わせ

 

応募方法

下記女子栄養大学 栄養クリニックへ電話またはFAX、E-mailにてご連絡ください。

受講費のお支払いは当日現金でお願い致します。

応募締切日は3月15日(月)です。

 

女子栄養大学    栄養クリニック

〒170-8481    東京都豊島区駒込3-24-3    香川綾記念生涯学習センター2階

JR山手線・駒込駅・北口改札下車3分、東京メトロ南北線駒込駅5番出口  徒歩2分(看板あり)

電話03-3918-6181    FAX 03-3915-3760

E-mail: clinic■eiyo.ac.jp (メールいただく際は、左記アドレスの■を@に置換してください)

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