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生命の基本となる「食」についての
 高度な研究者、実践者を排出

人間の「食生活」は生命活動の根源的な役割を果たしていることは言うまでもありません。
健康で文化的な社会生活を営む上で欠かすことのできない「食」の概念は、
時代とともに変化し、その根幹をなす「栄養」は学問として発達してきました。
その先駆者である本学創立者の香川綾が求めた「専門性の高いリーダー」を
育てたいという思いは、見事に成就され、
修士課程で学んだ511名、博士の学位取得者172名が、
国内外で幅広い活躍を続けています。
社会・環境変化の著しい現代にあって、栄養学への社会的な期待はますます高まっています。
大学院で、より高度な栄養学と保健学の研究と実践を積み重ね、
将来の社会貢献へとつなげてください。
栄養学・保健学のそれぞれの分野からアプローチし、
修了生は栄養学・保健学のリーダーとして社会の幅広いフィールドで活躍しています。
食産業・給食経営
学校・職場・施設等での給食経営、マスコミ、情報産業等
研究
保健・医療関連分野の国公立・法人・企業等の研究所やセンター等研究施設研究員、国内外(米国・中国等)の研究機関研究員、ポストドクトラルフェロー等
国際社会
WHO栄養専門官、韓国保健医療国家試験管理局長
国際協力活動(国連やJICA、NGOの専門家等)やこれらに科学的根拠を与える基礎研究員(ジョンス・ホプキンス大学医学部のポストドクトラルフェロー等)
行政・各種団体
文部科学省、厚生労働省等
病院・医療センター
保健・医療・福祉分野の臨床栄養管理、臨床検査技師等
検査・分析センター
保健・医療・福祉関連分野の医療・検査・分析センター、国内外研究所、保健・検査センター等
地域保健
保健・医療・福祉分野の地域保健活動、栄養専門官、保健所等
教育(家庭科教諭・養護教諭)
全国の幼稚園・小学校・中学校・高等学校・特別支援学校(教諭・養護教諭・校長職等)
教育(大学・短期大学)
全国の栄養・健康・教育・看護・福祉関係の大学(教授・准教授・専任講師・学部長・副学長職等)
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