女子栄養大学大学院 文字サイズ:大 文字サイズ:中 文字サイズ:小
栄養学専攻修士課程

論文テーマ

修士論文テーマ

平成26年度修了者

  • 赤血球中ドコサヘキサエン酸(DHA)組成における母体血及び臍帯血の関連性
  • インターネットを使った料理ベースの食事記録に関する妥当性の研究
  • 大学生男子ラグビー選手のビタミンD栄養状態と身体状況の関連
  • 女子高校生における月経状況と関連する要因の検討
  • 日本人若年女性のビタミンD栄養状態とその関連要因の検討
  • 大学生男子陸上長距離選手における運動時の発汗によるミネラル損失と血液性状との関連
  • 2型糖尿病患者における適正な炭水化物エネルギー比率による食後の高血糖是正と脳血管障害の再発の抑制効果に関する検討
  • 埼玉県在住一人暮らし高齢者の食品摂取の多様性と食物アクセスとの関連
  • 栄養クリニックにおける横断調査:頸動脈エコー検査と前糖尿病検査値
  • 摂食障害患者の食事摂取状況と食物への渇望
  • ネギ属の含硫アミノ酸組成
  • シイタケうま味成分の品種間差

平成27年度修了者

  • 四群点数法の詳細なガイドライン設定に関する研究
    ~各食品群の目安となる点数範囲、食品の選択~
  • 大学生男子陸上長距離選手における骨密度および骨構造指標とスポーツ傷害の関連
  • 2型糖尿病患者における低炭水化物食の有効性の検討~血糖コントロールおよび心理的負担感~
  • 世帯収入による児童の栄養素等摂取量に対する学校給食の寄与~A市小学5年生における検討~
  • 栄養士養成課程学生の給食の運営実習における困難の分析
  • 妊娠前やせの妊婦の食物摂取状況および妊娠期の個別栄養教育の効果
  • 小腸二糖類水解酵素に対する単糖D-アロースならびにD-タガトースの活性阻害に関する研究
  • 乾燥食品および土壌中のCronobacter属菌の分布と発育性状について
  • 若年女性の甘味への嗜好・認識と味覚感受性

平成28年度修了者

  • 東京都在住の小学生の体力と食事および生活習慣に関する横断研究
  • 母児の脂肪酸不飽和化酵素遺伝子多型と赤血球脂肪酸組成および血中脂質との関連ー横断研究
  • 若年日本人女性におけるココナッツオイル摂取後の脂肪酸代謝に関する研究:層別無作為化単盲検比較交差試験
  • 在胎期間に応じた出生体重と臍帯血中脂肪酸組成の関連:
    出生コホート調査内ネステッド・ケースコントロールスタディ
  • 希少糖含有ゼリードリンクの摂取が大学生男子ボート競技選手の身体組成とパフォーマンスに与える影響
  • 思春期における骨代謝関連マーカーと血中レプチン濃度の関連要因
  • 思春期におけるビタミンK摂取量が定量的超音波法による骨指標値変化量に与える影響
  • 高齢糖尿病患者における健康関連QOLと習慣的食事の関連性
  • 肥満2型糖尿病患者への栄養食事療法による骨格筋量の変化および糖・脂質改善作用に関する研究
    -前向き観察研究による骨格筋量保持への影響要因の検討-
  • キノコ抽出物のリパーゼ阻害成分に関する研究

高度専門職業人養成実習報告書テーマ

平成18年度〜平成28年度修了者

  • 慢性疾患患者における病診連携栄養指導録の検討
  • 臨床における栄養食事指導の実践とは?〜2型DM患者を中心として〜
  • 治療成果を上げる栄養ケアマネージメント力
    〜栄養ケアに関する用語ならびに栄養ケア記録の標準化の検討〜
  • 科学的根拠に基づく2型糖尿病への栄養指導力
  • 給食施設の栄養管理の水準を向上させるために必要な管理栄養士のスキルの修得
    〜事業所給食施設での取り組みの場合〜
  • アスリートへのスポーツ栄養サポートにおける給食会社管理栄養士の資質の向上
  • 競技者を対象とした食事調査のマネジメント力の向上
  • 成長期にある競技者に対する栄養サポートの実践力の向上
  • スポーツ領域の管理栄養士としての栄養管理技術の向上
  • メディアリテラシーの視点を取り入れた児童を対象とした食育プログラムの開発
    〜子どもの継続的な食行動の変容を促す食教育の実践力形成をめざして〜
  • 管理栄養士に求められるジュニアアスリートへの栄養サポート
    〜セーリングユース選手を事例として〜
  • 栄養施策の推進に向けた地域栄養計画の立案・実施・評価能力の向上
  • 生活習慣病の一次・二次予防を目的とした健康教育実践者としての資質の向上
    〜内臓脂肪症候群の予防・改善に焦点を当てて〜
  • 食品企業における食育活動推進のための管理栄養士としての実践力の向上
  • 栄養教諭としての食に関する指導の実践力の向上
  • 高齢期の要支援・要介護予防を見据えた食生活支援・保健指導のためのスキルの修得
  • “健康的な食事”の提供及びその選択を導く手法の修得
  • 地域保健ボランティアを育む保健栄養専門家の役割〜有効性と持続性を中心に〜
  • 途上国における家庭内での食選択へのジェンダーの影響を学ぶ
Copyright ©2009-2017 Kagawa Nutrition University. All rights reserved.  
入学案内 進路状況 キャンパスライフ 資格インデックス 研究室・教員紹介 研究科・専攻紹介 大学院紹介 交通アクセス お問い合わせ 願書・資料請求 サイトマップ English 女子栄養大学大学院 プライバシーポリシー 関連リンク 香川栄養学園 香川栄養学園