女子栄養大学・女子栄養大学短期大学部
学校法人香川栄養学園
女子栄養大学大学院
香川調理製菓専門学校
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栄養学部  食文化栄養学科

所在地/坂戸キャンパス
入学定員/ 87 名

食文化・食産業の発展に貢献する食のスペシャリストを養成

私たちの食生活は、食品製造業、外食産業、食品流通業、農業、水産業など、多様な食関連市場によって成り立っています。また日本は世界でも有数の豊かな食文化を誇っています。食文化栄養学科では、豊かで健康的な食生活を提案し、メニュー・商品開発、レストラン・カフェなどの企画や運営、食品のパッケージ制作、食育、食を通した地域活動などに役立つ実践的な学問を修得し、地域社会や食産業の発展を推進できる食の専門家を養成します。

栄養学部食文化栄養学科
食文化調理学実習Ⅱ(日本・西洋)
食文化調理学実習Ⅱ(日本・西洋)
食文化フィールドワーク実習
食文化フィールドワーク実習
フードコーディネート論
フードコーディネート論

【アドミッションポリシー】

  1. 「食べること」、栄養・調理・料理に興味を持ち、多様な食文化の世界に魅力を感じている人
  2. 実習やフィールドワークを通じて、実践的に学ぶ意欲のある人
  3. 将来、栄養学に基づく食を通じて、人々の健康の保持・増進と豊かな食生活の実現を推進したい人
  4. 学んだ知識・技術にもとづき、食産業や地域社会の発展に貢献したいという情熱・意欲のある人
  5. 高等学校までの履修内容を幅広く修得し、聴く力、話す力、読む力、書く力、計算力の基礎を身につけている人
  6. 課題を分析して解を導く思考力や判断する力や経験がある人
  7. 新たな課題に主体的に取り組み、知的好奇心・向上心をもって学ぶ力や自ら学んだ経験がある人

【取得できる資格】

フードスペシャリスト

フードコーディネーター3級

調理師orラッピングクリエーター3級

※調理・製菓プロフェッショナルコース(希望者のみ定員各10名)選択者のみ取得できます。

家庭料理技能検定®

食生活指導士®一級

ワインエキスパート

惣菜管理士3級

®は学校法人香川栄養学園の商標登録済み資格
は在学中に、受験資格が得られる資格

【目指す卒業後の進路】

総合職・営業職・販売職

企画・調査職

食品・メニュー開発

料理家アシスタント

パティシエール

調理師

大学院進学