ゼミ別テーマ一覧
浅尾貴子ゼミ■フードマーケティング研究室
●各テーマをクリックすると、実習内容をご覧いただけます。
アーモンドミルクのカフェメニューができるまで
企業の商品開発の難しさとコツ*7つのポイント
企業の商品開発の難しさとコツ*7つのポイント
ピリッと美味しい!辛味を使ったメニュー開発
スパイシー素材の調査と外食企業の商品化の実際
スパイシー素材の調査と外食企業の商品化の実際
身体も心も温まる☆カフェのメニュー開発
大豆製品とお酢と野菜を使った商品化のポイント
大豆製品とお酢と野菜を使った商品化のポイント
人気メニューを開発する方法
外食企業の商品制約と視覚・食感の工夫まとめ
外食企業の商品制約と視覚・食感の工夫まとめ
からだにやさしいマクロビ和食をめしあがれ!
学内カフェをオープンする方法とメニュー開発の条件
学内カフェをオープンする方法とメニュー開発の条件
メニュー開発における味付けの考え方について
ご当地食をテーマにしたメーカーと外食の商品化の比較
ご当地食をテーマにしたメーカーと外食の商品化の比較
衛藤久美ゼミ■国際食コミュニケーション研究室
●各テーマをクリックすると、実習内容をご覧いただけます。
奥嶋佐知子ゼミ■調理学研究室
●各テーマをクリックすると、実習内容をご覧いただけます。
駒場千佳子ゼミ■調理学研究室
●各テーマをクリックすると、実習内容をご覧いただけます。
高島美和ゼミ■英語圏文化研究室
●各テーマをクリックすると、実習内容をご覧いただけます。
継ぎ、繋ぐ菓子
ベトナムに伝わるフランス文化
ベトナムに伝わるフランス文化
映像で伝える「自分と周りに優しく食べること」
より心を動かす映像づくり
より心を動かす映像づくり
パークのエリアを召し上がれ!
〜限界オタクの挑戦〜
〜限界オタクの挑戦〜
西洋の郷土菓子を味わいきる
文化を楽しむお料理絵本の作成を目指して
文化を楽しむお料理絵本の作成を目指して
高橋勝美ゼミ■地域食産業学研究室
●各テーマをクリックすると、実習内容をご覧いただけます。
自分で組み立てるスパイスカレー
オリジナルスパイスカレー作成ツール
オリジナルスパイスカレー作成ツール
日本で親しまれている香辛料について
〜柚子・山椒・生姜の魅力〜
〜柚子・山椒・生姜の魅力〜
「パフェ」ってなにパフェ?
〜パフェの定義とその魅力〜
〜パフェの定義とその魅力〜
吉兆を運ぶ「雁喰豆」
─黒豆食べてまめに暮らす─
─黒豆食べてまめに暮らす─
竹内由紀子ゼミ■食文化研究室
●各テーマをクリックすると、実習内容をご覧いただけます。
平口嘉典ゼミ■食料・地域経済学研究室
●各テーマをクリックすると、実習内容をご覧いただけます。
八百屋の娘が店借りた
さいたま市の地場野菜をPR
さいたま市の地場野菜をPR
地域食材×菓子
秩父地域のおいしい魅力を発信!
秩父地域のおいしい魅力を発信!
みよし野菜の魅力を世界へ発信!
〜三芳町の伝統文化を次世代へと引き継ぐ〜
〜三芳町の伝統文化を次世代へと引き継ぐ〜
足立区を盛り上げよう!
地元野菜を使用した商品開発
地元野菜を使用した商品開発
粉もん王国ぐんまの振興
─地元みどり市を例に─
─地元みどり市を例に─
美味しいが生まれる場所、香取
ちば香取の魅力を発信
ちば香取の魅力を発信
日本酒の魅力を若者へ
─小江戸川越から発信─
─小江戸川越から発信─
川越で農’s days
「観光×農業」による地域振興
「観光×農業」による地域振興
和スイーツで川越振興
地元食材を使用したカフェメニュー考案
地元食材を使用したカフェメニュー考案
食で宮城県多賀城市を振興!
~古代米を使用したレシピ提案~
~古代米を使用したレシピ提案~
愛で溢れる嬬恋村の魅力を全国へ!
~地場野菜を使ったレシピ考案~
~地場野菜を使ったレシピ考案~
「お肉」について考えたい、みんなで
畜産業 in川越
畜産業 in川越
平野覚堂ゼミ■ビジュアル・コミュニケーション研究室
●各テーマをクリックすると、実習内容をご覧いただけます。
香る食べものと料理
おいしさは香りから、香りを想像すると作りたくなる
おいしさは香りから、香りを想像すると作りたくなる
潰れた食べ物に価値はないのか
─見ているようで見ていない食べ物の姿─
─見ているようで見ていない食べ物の姿─
藤倉純子ゼミ■健康情報科学研究室
●各テーマをクリックすると、実習内容をご覧いただけます。
松田康子ゼミ■調理学研究室
●各テーマをクリックすると、実習内容をご覧いただけます。
Café PAUSE
いつも頑張るあなたのための褒美シフォン
いつも頑張るあなたのための褒美シフォン
Café PAUSE
なんだか愛しい韓国風シフォン
なんだか愛しい韓国風シフォン
Café PAUSE
5つの基本味を軸にしたシフォンケーキ
5つの基本味を軸にしたシフォンケーキ
Café PAUSE
グルテン&白砂糖フリーシフォンの提案
グルテン&白砂糖フリーシフォンの提案
Café PAUSE
あんこを楽しむ和菓子ふぉん
あんこを楽しむ和菓子ふぉん
Café PAUSE
砂糖や甘味類の特性を活かしたシフォンケーキ
砂糖や甘味類の特性を活かしたシフォンケーキ
Café PAUSE
シフォンプレートで表現する絵本の世界
シフォンプレートで表現する絵本の世界
Café PAUSE
あまい×しょっぱい お食事シフォンの提案
あまい×しょっぱい お食事シフォンの提案
Café PAUSE
季節のフルーツを使った鮮やかシフォンケーキ+α
季節のフルーツを使った鮮やかシフォンケーキ+α
Café PAUSE
季節彩る 魅せ映えシフォン
季節彩る 魅せ映えシフォン
Café PAUSE
おいしさ可愛さ溢れるハイブリットシフォン
おいしさ可愛さ溢れるハイブリットシフォン
Café PAUSE
低糖質シフォンケーキ
低糖質シフォンケーキ
宮内正ゼミ■文化学研究室
●各テーマをクリックすると、実習内容をご覧いただけます。
和食と日本酒と居酒屋と。
~あったらいいな、こんなお店~
~あったらいいな、こんなお店~
私の家のごちそう
家族と料理のつながり
家族と料理のつながり
あなたにとって、ごはんとは?
ごはんという日本語の不思議
ごはんという日本語の不思議
今日の心地よさ
カフェをなぜ利用するのか
カフェをなぜ利用するのか
ぼっち飯ってかわいそう?
〜ひとり行動・ひとり時間で得られるもの〜
〜ひとり行動・ひとり時間で得られるもの〜
和食における美とは〜幕の内弁当を中心に〜
食と向き合うときの考え方について
食と向き合うときの考え方について
宮澤紀子ゼミ■食品化学研究室
●各テーマをクリックすると、実習内容をご覧いただけます。
玄米を食べたい!
手軽に美味しい玄米の食べ方
手軽に美味しい玄米の食べ方
Twinkle☆GreenPepper
ピーマンの新しい魅力
ピーマンの新しい魅力
カラーピーマンで日常に彩りを
ドライカラーピーマンでレシピ考案
ドライカラーピーマンでレシピ考案
広める!アボカドをスイーツで!
~生産者の想いと共に~
~生産者の想いと共に~
守屋亜記子ゼミ■食生活文化研究室
●各テーマをクリックすると、実習内容をご覧いただけます。
伝統的包装材「経木」のこれから
~プラスチックとの比較から考える~
~プラスチックとの比較から考える~
日常生活における郷土食と伝統工芸品の活用
木曾漆器と松本の郷土食を例に
木曾漆器と松本の郷土食を例に
酢で身体の中から美しく
~ビネガードリンクから見る日韓の嗜好の違い~
~ビネガードリンクから見る日韓の嗜好の違い~
嚥下障害児に向けたおいしいレシピ提案
”まとまりマッシュ”を活用して
”まとまりマッシュ”を活用して
観光地の銘菓と類似菓子の比較
北海道銘菓「白い恋人」を例に
北海道銘菓「白い恋人」を例に
山下史郎ゼミ■フードマーケティング研究室
●各テーマをクリックすると、実習内容をご覧いただけます。
こだわり野菜をブランドに
マッシュルームとレタスのキャラクター設定の試み
マッシュルームとレタスのキャラクター設定の試み
ドライオレンジで出汁をとる
「ドライフルーツ出汁」の可能性を探る
「ドライフルーツ出汁」の可能性を探る
エンジョイ・生ごみ
廃棄食材のアップサイクルを考える
廃棄食材のアップサイクルを考える
好きな夢が見られる食べ物
明晰夢をみるための食事要因を考える
明晰夢をみるための食事要因を考える
モネを食べる
絵画を味わい尽くす方法を考える
絵画を味わい尽くす方法を考える
喫香の時間
香りを楽しむ新ティータイムの提案
香りを楽しむ新ティータイムの提案