ゼミ別テーマ一覧
浅尾貴子ゼミ■フードマーケティング研究室
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可愛く*かんたん*お手軽*レシピ
動画と SNS における令和の家庭料理を研究する
動画と SNS における令和の家庭料理を研究する
地球に優しい新定番☆大豆ミートのメニュー開発
ヴィーガン料理考案と商品化のポイント
ヴィーガン料理考案と商品化のポイント
こんなに制限!?外食チェーンのメニュー開発
~制約がある中での商品開発のポイントとは~
~制約がある中での商品開発のポイントとは~
もっと料理にさつまいも!食材あわせの考察
甘い食材をカフェメニューとして活かす法則とは
甘い食材をカフェメニューとして活かす法則とは
イマドキ販売促進方法と買いたい気持ちの作り方
企画を意識したレシピ動画作りと料理コンテスト
企画を意識したレシピ動画作りと料理コンテスト
おいしさ広がる♪フルーツ料理のマル秘テク
カフェメニュー開発の裏側と五感で楽しむ工夫
カフェメニュー開発の裏側と五感で楽しむ工夫
衛藤久美ゼミ■国際協力学研究室
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野菜おやつを楽しくクッキング
~野菜嫌いを克服して食べ残しを減らそう~
~野菜嫌いを克服して食べ残しを減らそう~
食×童話
~映画のワンシーンを食で表現~
~映画のワンシーンを食で表現~
知って実践、フレイル予防
〜楽しく、健康で、充実した生活を〜
〜楽しく、健康で、充実した生活を〜
SDGsできることから始めよう!
プラスチックごみ削減に向けて
プラスチックごみ削減に向けて
奥嶋佐知子ゼミ■調理学研究室
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電子レンジで作る簡単レシピ
おうち時間を豊かにしよう
おうち時間を豊かにしよう
Let's食経験!
〜食事を楽しくするために〜
〜食事を楽しくするために〜
ロスをなくして!デリシャスLIFE!
~未来の自分たちのために今できること~
~未来の自分たちのために今できること~
おうちで学ぶ料理動画
~子ども料理教室~
~子ども料理教室~
薬膳の力でお酒をもっと楽しく
おうち時間を豊かに
おうち時間を豊かに
色で美味しいを伝えよう!
作りたくなる料理の盛り付け
作りたくなる料理の盛り付け
お酒×スイーツ
男性料理教室 ~おうち時間を豊かにしよう!~
男性料理教室 ~おうち時間を豊かにしよう!~
もう絶対に汚れない‼︎
レシピブックからホームページへ
レシピブックからホームページへ
向後千里ゼミ■特任教授
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駒場千佳子ゼミ■調理学研究室
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和食革命 in Europe
〜和食を西洋料理に?!贅沢気分!〜
〜和食を西洋料理に?!贅沢気分!〜
高島美和ゼミ■英語圏文化研究室
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イギリス伝統菓子のおいしさ
視覚とおいしさの関係性
視覚とおいしさの関係性
映画の中の食シーン
ヨーロッパを舞台に描く作品からわかること
ヨーロッパを舞台に描く作品からわかること
その空洞、どう埋める?
〜シュークリームの展開と付加〜
〜シュークリームの展開と付加〜
カレーが辿った華麗なる歴史
~インド、イギリス、そして日本へ~
~インド、イギリス、そして日本へ~
物語から読み解く食文化
若草物語に登場する食表現
若草物語に登場する食表現
高橋勝美ゼミ■地域食産業学研究室
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竹内由紀子ゼミ■食文化研究室
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エディブルフラワーの魅力
食と花言葉
食と花言葉
絵本の中のおいしさ
魅力と食育の可能性
魅力と食育の可能性
根岸由紀子ゼミ■栄養科学研究所
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平口嘉典ゼミ■食料・地域経済学研究室
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地元再発見!群馬県沼田市の地域振興
心にググっとおいしい食を!
心にググっとおいしい食を!
地産地消商品で秩父を振興!
〜商品開発とカフェ運営〜
〜商品開発とカフェ運営〜
平野覚堂ゼミ■ビジュアル・コミュニケーション研究室
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藤倉純子ゼミ■健康情報科学研究室
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新装開店バーレシピ提案と店の認知拡大
〜SNSを活用した富山食発信〜
〜SNSを活用した富山食発信〜
松田康子ゼミ■調理学研究室
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Café Chouchou
見た目の可愛いフルーツシフォン
見た目の可愛いフルーツシフォン
Café Chouchou
茶葉を使用した癒しのシフォンケーキ
茶葉を使用した癒しのシフォンケーキ
薬膳シフォンで美活
~おいしく食べて心も体も幸せに~
~おいしく食べて心も体も幸せに~
Café Chouchou
野菜と果物を使用したお料理シフォン
野菜と果物を使用したお料理シフォン
Café Chouchou
洋酒を使ったシフォンケーキ
洋酒を使ったシフォンケーキ
かくれんぼシフォン
〜空洞を活かしたサプライズ演出〜
〜空洞を活かしたサプライズ演出〜
Café Chouchou
米粉を使ったご当地シフォンの提案
米粉を使ったご当地シフォンの提案
紅茶&ハーブティーが引き立つシフォンケーキ
〜香りのマリアージュ〜
〜香りのマリアージュ〜
Café Chouchou
エディブルフラワーで魅せる!ときめくシフォンケーキ
エディブルフラワーで魅せる!ときめくシフォンケーキ
Café Chouchou
旬の食材を使用した季節を彩るシフォンケーキ
旬の食材を使用した季節を彩るシフォンケーキ
Café Chouchou
色で魅せるカラフルシフォンケーキ
色で魅せるカラフルシフォンケーキ
宮内正ゼミ■文化学研究室
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食べ物グッズの魅力
カプセルトイから学ぶ食の新しい価値
カプセルトイから学ぶ食の新しい価値
"見方"を変える
─アニメ映画監督による描き方の違い─
─アニメ映画監督による描き方の違い─
エスニック料理の虜(とりこ)
〜「香りを味わう」ベトナム料理〜
〜「香りを味わう」ベトナム料理〜
食品の最期
食品ロスについて考える
食品ロスについて考える
スパイスの最高峰
食品の素材の魅力を引き出すスパイス
食品の素材の魅力を引き出すスパイス
宮澤紀子ゼミ■食品化学研究室
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守屋亜記子ゼミ■食生活文化研究室
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おいしさを連想させる食品広告の魅せかた
~かつお節を例に~
~かつお節を例に~
椿油と美
〜“食”と“ケア”から見る椿油の魅力〜
〜“食”と“ケア”から見る椿油の魅力〜
食と美肌の関係性
~韓国食で美肌を目指そう~
~韓国食で美肌を目指そう~
日本の食文化から考えるサスティナブルな食
精進料理を食卓に
精進料理を食卓に
日本におけるキッチンカーという食空間の可能性
~韓国の屋台との比較から~
~韓国の屋台との比較から~
発酵食品の力
~食事改善と発酵食品を取り入れて冷え性緩和~
~食事改善と発酵食品を取り入れて冷え性緩和~
山下史郎ゼミ■フードマーケティング研究室
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チャイ×アーユルヴェーダ
心身が健康になる飲み物へ
心身が健康になる飲み物へ
推しパン!チャンネル
─パンマニアへの情報発信─
─パンマニアへの情報発信─
ヤマガタ ガストロノミー
山形蔵王の食の可能性を探る
山形蔵王の食の可能性を探る
YAKUMI
薬味の可能性を広げる
薬味の可能性を広げる
冷や飯は主役
炊きたてに負けない冷や飯の魅力を考える
炊きたてに負けない冷や飯の魅力を考える
食べ物遊び、悪いこと?
ラテアートをきっかけに
ラテアートをきっかけに
食べる香水
─香水の魅力を料理で表現─
─香水の魅力を料理で表現─
ネオ・パスタの世界
ヘルシー志向のパスタを楽しむ
ヘルシー志向のパスタを楽しむ