【4.地域振興 / 5.情報発信と表現 / 6.生産者と消費者をつなぐ】
6401 髙島 美和ゼミ 現代でも魔女になれるのか / ハーブで魔法薬を調合しよう【8.商品開発 / 17.健康・美容 / 18.人間・生活・環境】
6402 根岸 由紀子ゼミ 茶外茶の製茶【1.日本の食 / 10.食材の可能性 / 11.食の問題】
6404 平野 覚堂ゼミ 潔いごはん【13.料理を伝えるカタチ】
6501 駒場 千佳子ゼミ 坂戸のご当地パンを作ろう!【4.地域振興 / 16.食とエピソード】
6502 宮内 正ゼミ 特別な瞬感。 / ~特別感×感情=∞~【5.情報発信と表現 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう / 18.人間・生活・環境】
【4.地域振興 / 8.商品開発 / 10.食材の可能性】
6401 髙島 美和ゼミ パティシエの道具たちから / ~ケーキの上でイベントを~【5.情報発信と表現 / 13.料理を伝えるカタチ / 16.食とエピソード】
6402 根岸 由紀子ゼミ 上尾市にある老舗酒造【4.地域振興 / 5.情報発信と表現 / 9.メニュー提案】
6404 平野 覚堂ゼミ エクストリームワガシ【1.日本の食 / 13.料理を伝えるカタチ】
6501 駒場 千佳子ゼミ 減塩 うま味を生かしてもっとおいしく!【5.情報発信と表現 / 17.健康・美容】
6502 宮内 正ゼミ カフェを通じた新しい自分の居場所 / ~従業員と友人のような関係~新しい接客【7.お店の企画・運営 / 14.食と空間・食シーン / 18.人間・生活・環境】
【1.日本の食 / 4.地域振興 / 10.食材の可能性】
6401 髙島 美和ゼミ 視覚に訴えるスイーツ【5.情報発信と表現 / 13.料理を伝えるカタチ / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】
6402 根岸 由紀子ゼミ 米麹で作る甘酒 / 様々なタイプの甘酒を作ろう【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性 / 17.健康・美容】
6404 平野 覚堂ゼミ 玉食 / ─感じ取る贅沢展─【15.五感で楽しむ・五感で味わう】
6501 駒場 千佳子ゼミ 夢とロマンが詰まったクッキー缶 / クッキー缶の解体新書【5.情報発信と表現 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】
6502 宮内 正ゼミ 行事食が危ない!? / ―日本の行事食の現状と復権(文化的背景の観点)―【1.日本の食 / 3.食の歴史をひもとく / 18.人間・生活・環境】
【4.地域振興 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】
6401 髙島 美和ゼミ 柄物食器 / ポーリッシュポタリーから見る魅力【14.食と空間・食シーン / 18.人間・生活・環境】
6402 根岸 由紀子ゼミ お米の食べ方改革 / 米粉の利用拡大に向けて【1.日本の食 / 10.食材の可能性 / 11.食の問題】
6404 平野 覚堂ゼミ みんなでレッツビビジャ!【2.世界の食 / 16.食とエピソード】
6501 磯田 厚子ゼミ 私たちの知らないカンボジアの子どもたち / 児童労働から守るために【4.地域振興 / 18.人間・生活・環境】
6502 宮内 正ゼミ 「大人」になりたい自分となりたくない自分 / 多様化する大人たち【5.情報発信と表現 / 16.食とエピソード】
6503 髙橋 勝美ゼミ 好きなものに囲まれて暮らしたい / 所ジョージをリスペクト【14.食と空間・食シーン / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】
【8.商品開発 / 9.メニュー提案 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】
6302 平口 嘉典ゼミ DEEPな街を活性化! / ~志木駅南口・街バル運営を通じて~【4.地域振興 / 5.情報発信と表現 / 18.人間・生活・環境】
6401 奥嶋 佐知子ゼミ 主菜をとって強い身体を!【9.メニュー提案 / 13.料理を伝えるカタチ / 17.健康・美容】
6404 平野 覚堂ゼミ アニメーション×食 / ─世界の食の問題─【5.情報発信と表現 / 11.食の問題】
6501 山内 喜昭ゼミ タピオカミルクティー / 日本でブームとなった理由【2.世界の食 / 5.情報発信と表現 / 18.人間・生活・環境】
6502 宮内 正ゼミ 「アイテム」としての食べ物 / コンピュータゲームで見る食の表現【5.情報発信と表現】
6503 髙橋 勝美ゼミ なぜ人は、毒のある生き物を食べるのか【1.日本の食 / 3.食の歴史をひもとく】
【7.お店の企画・運営 / 8.商品開発 / 10.食材の可能性】
6302 平口 嘉典ゼミ やさシティ松戸 / 都心に近くても農業は盛んだぞ!【4.地域振興 / 5.情報発信と表現 / 6.生産者と消費者をつなぐ】
6401 奥嶋 佐知子ゼミ 眠らせない!合わせ調味料活用法 / 料理教室を通してレシピ提案【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性 / 13.料理を伝えるカタチ】
6404 平野 覚堂ゼミ おいしいひと【13.料理を伝えるカタチ / 16.食とエピソード】
6501 山内 喜昭ゼミ こんなパンなら作りたい / 果物酵母パンレシピ【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】
6502 宮内 正ゼミ 有意義なおひとりさま【14.食と空間・食シーン / 18.人間・生活・環境】
6503 髙橋 勝美ゼミ 世にも奇妙なフルーツのはなし / 〜ミラクルフルーツ研究所へようこそ〜【2.世界の食 / 10.食材の可能性】
【8.商品開発 / 17.健康・美容】
6302 平口 嘉典ゼミ 花のまち鴻巣をエディブルフラワーでPR【4.地域振興 / 7.お店の企画・運営 / 8.商品開発】
6401 奥嶋 佐知子ゼミ smile cooking 1人でも作れるよ!【9.メニュー提案 / 13.料理を伝えるカタチ】
6501 山内 喜昭ゼミ 絵本のおすそわけ【12.食育 / 13.料理を伝えるカタチ / 16.食とエピソード】
6502 衞藤 久美ゼミ 栄大生が考える食育 / ~大学生へ伝える野菜の魅力~【5.情報発信と表現 / 12.食育 / 18.人間・生活・環境】
6503 髙橋 勝美ゼミ 若者の酒離れについて / 酒の醸す空間を守りたい【1.日本の食 / 14.食と空間・食シーン】
【8.商品開発 / 9.メニュー提案 / 17.健康・美容】
6302 藤倉 純子ゼミ 日本の食事マナーを伝える / ミニチュアを使用したコマ撮り動画を活用して【1.日本の食 / 5.情報発信と表現 / 16.食とエピソード】
6401 奥嶋 佐知子ゼミ 楽しく食べて、食の幅を広げよう / 子ども料理教室【12.食育 / 13.料理を伝えるカタチ / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】
6501 山内 喜昭ゼミ 韓国の食文化 / 韓国料理はなぜ辛い?【2.世界の食 / 18.人間・生活・環境】
6502 衞藤 久美ゼミ 日本でもハラールな食事を食べたい! / ~ムスリム観光における食の対応~【1.日本の食 / 2.世界の食 / 11.食の問題】
6503 髙橋 勝美ゼミ 路地裏という異世界【14.食と空間・食シーン / 18.人間・生活・環境】
【3.食の歴史をひもとく / 5.情報発信と表現 / 13.料理を伝えるカタチ】
6403 平野 覚堂ゼミ 4歳児サキはたべるより遊びたい【12.食育 / 16.食とエピソード】
6501 田中 久子ゼミ 食育のための食品開発 / たのしいごはんと食育ゲーム【5.情報発信と表現 / 8.商品開発 / 12.食育】
6502 守屋 亜記子ゼミ 日本の米離れについて考える【1.日本の食 / 3.食の歴史をひもとく / 18.人間・生活・環境】
6503 松田 康子ゼミ Cafe Forest / 米粉を使ったもちもちおしゃれシフォン【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】
【2.世界の食 / 3.食の歴史をひもとく / 14.食と空間・食シーン】
6403 平野 覚堂ゼミ ふしぎな純喫茶 / ─そこにしかないもの、そこでしか起こらないこと─【5.情報発信と表現 / 16.食とエピソード】
6501 田中 久子ゼミ 絶対にインスタに載らないインスタ映え給食 / 女子大学生による小学校給食向け商品提案【4.地域振興 / 8.商品開発 / 14.食と空間・食シーン】
6502 守屋 亜記子ゼミ 愛される郷土菓子のルーツを探る / 姶良市に根付く加治木まんじゅう【1.日本の食 / 3.食の歴史をひもとく】
6503 松田 康子ゼミ Cafe Forest / 季節のシフォンケーキ【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案】
【1.日本の食 / 18.人間・生活・環境】
6403 平野 覚堂ゼミ ピーマンに肉を詰めたい / ─作・演出・出演 一人─【14.食と空間・食シーン / 16.食とエピソード / 18.人間・生活・環境】
6501 田中 久子ゼミ SelectPan / パンのセレクトショップの企画と運営【4.地域振興 / 7.お店の企画・運営】
6502 守屋 亜記子ゼミ 香典返しとしての煎茶 / 日本人が香典返しに煎茶を選ぶ理由【1.日本の食 / 3.食の歴史をひもとく】
6503 松田 康子ゼミ Cafe Forest / シフォンケーキの魅せ方【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】
【4.地域振興 / 5.情報発信と表現 / 10.食材の可能性】
6401 髙島 美和ゼミ Foodmarks / いい映画のごはんに出会おう【5.情報発信と表現 / 14.食と空間・食シーン / 16.食とエピソード】
6403 平野 覚堂ゼミ 音食(ねじき) / ─耳をすませばきっと違う味─【15.五感で楽しむ・五感で味わう】
6501 山内 喜昭ゼミ ソフトクリームの魅力【16.食とエピソード】
6502 守屋 亜記子ゼミ ジビエの可能性 / 日本におけるジビエ食のあり方【1.日本の食 / 3.食の歴史をひもとく / 10.食材の可能性】
6503 松田 康子ゼミ Cafe Forest / 香りを活かしたシフォンケーキのレシピ提案【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】
【8.商品開発 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】
6302 平口 嘉典ゼミ 身近な観光地、川越での農産物PR【4.地域振興 / 5.情報発信と表現 / 6.生産者と消費者をつなぐ】
6401 山下 史郎ゼミ ブロッコリーの「芯」常識 / ─脇役野菜を主役にする食べ方提案─【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性 / 16.食とエピソード】
6403 平野 覚堂ゼミ おもしろくておいしい / ─ニセモノで本物を超える─【1.日本の食 / 5.情報発信と表現】
6501 山内 喜昭ゼミ 韓国の食文化【2.世界の食 / 3.食の歴史をひもとく / 18.人間・生活・環境】
6502 守屋 亜記子ゼミ 猛毒ソテツを食す / しまっちゅ(島人)命がけの食事【1.日本の食 / 3.食の歴史をひもとく / 18.人間・生活・環境】
6503 松田 康子ゼミ Cafe Forest / 調理師が作るシフォンランチプレート【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 16.食とエピソード】
【8.商品開発 / 9.メニュー提案】
6302 平口 嘉典ゼミ みんな知ってる?あけぼの大豆 / ~山梨の新たな魅力発信~【4.地域振興 / 5.情報発信と表現 / 9.メニュー提案】
6401 山下 史郎ゼミ もなかのタネは幸せのタネ / 「最中種」の可能性を追う【5.情報発信と表現 / 10.食材の可能性 / 16.食とエピソード】
6402 根岸 由紀子ゼミ 川越老舗和菓子屋との商品提案【8.商品開発 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】
6501 山内 喜昭ゼミ 卒業後に起業します。 / これからの日本と働き方、カフェのあり方とは【4.地域振興 / 7.お店の企画・運営】
6502 宮内 正ゼミ なぜ人はカフェに行くのか / カフェチェーン店での比較【14.食と空間・食シーン / 18.人間・生活・環境】
6503 竹内 由紀子ゼミ SAITAMA DRAMATIC BEER / 「君に届け、醸造家の想い」【6.生産者と消費者をつなぐ / 16.食とエピソード】
【2.世界の食 / 7.お店の企画・運営 / 8.商品開発】
6302 平口 嘉典ゼミ 地場野菜でメニュー開発 / ─知られざる川越の魅力─【4.地域振興 / 6.生産者と消費者をつなぐ / 9.メニュー提案】
6401 山下 史郎ゼミ “だし”が飲みたい‼ / ソフトドリンクとしてのだしの魅力を考える【1.日本の食 / 8.商品開発 / 10.食材の可能性】
6402 根岸 由紀子ゼミ これからのお肉は昔からのお肉 / ジビエ肉を使ったお礼品の提案【1.日本の食 / 4.地域振興 / 8.商品開発】
6502 宮内 正ゼミ ケチャップの世界 / 中華料理から洋食まで【1.日本の食 / 10.食材の可能性】
6503 竹内 由紀子ゼミ シンガポールを味わう【2.世界の食】
【8.商品開発 / 9.メニュー提案 / 17.健康・美容】
6302 平口 嘉典ゼミ うどんの魅力発信 / 加須手打ちうどんによる地域振興【1.日本の食 / 4.地域振興 / 5.情報発信と表現】
6401 山下 史郎ゼミ もっと、甘酒を! / ─飲みたくなる理由を創る─【8.商品開発 / 10.食材の可能性 / 17.健康・美容】
6402 根岸 由紀子ゼミ 「養豚と地域の関連性」について【4.地域振興 / 10.食材の可能性 / 11.食の問題】
6502 宮内 正ゼミ 広告の中の女性らしさ【5.情報発信と表現 / 16.食とエピソード】
6503 竹内 由紀子ゼミ 忍者と兵糧丸と、その観光資源化【1.日本の食 / 3.食の歴史をひもとく / 4.地域振興】
【8.商品開発 / 9.メニュー提案 / 17.健康・美容】
6302 平口 嘉典ゼミ 特産品で地元を元気に! / 埼玉県秩父地域のおいしい魅力発信【1.日本の食 / 4.地域振興 / 5.情報発信と表現】
6401 山下 史郎ゼミ “こんにゃく”リバイタルプラン / 日本が誇る健康食材に光をあてる【5.情報発信と表現 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】
6402 根岸 由紀子ゼミ 知られざる万能調味料“梅酢”の魅力【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】
6502 宮内 正ゼミ 人と笑いと食 / 現代の笑いから見る食【5.情報発信と表現 / 18.人間・生活・環境】
【8.商品開発 / 9.メニュー提案 / 17.健康・美容】
6302 平口 嘉典ゼミ 山梨県にリアルジャパンをはっけん! / 山梨県富士川地域における地域振興【4.地域振興 / 6.生産者と消費者をつなぐ / 8.商品開発】
6401 山下 史郎ゼミ わかってね、肉を食べない私のことも / 「食べない人々」が豊かな食生活を送れる社会へ【5.情報発信と表現 / 11.食の問題 / 16.食とエピソード】
6402 根岸 由紀子ゼミ おいしい青【15.五感で楽しむ・五感で味わう】
6502 宮内 正ゼミ おいしそうと思わせる「魅せ方」 / 映画・ドラマの食シーン分析【13.料理を伝えるカタチ / 14.食と空間・食シーン / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】