発表教室別テーマ一覧



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口頭発表はスライドを使って、展示前発表はパネルの前で発表します。

*■ゼミ名
 発表時刻 テーマ / サブテーマ
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6301教室・展示前発表
■浅尾 貴子ゼミ
11:10- 可愛くバズる☆スイーツレシピと盛り付けテク / 外食企業のデザート開発と視覚的ポイントのまとめ

【8.商品開発 / 9.メニュー提案 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】

11:25- 腹ぺこ女子も大満足!アレンジ自在な食材の話 / ~商品開発・カフェ運営の道のりと欲張りなまとめ~

【7.お店の企画・運営 / 8.商品開発 / 10.食材の可能性】

11:40- 野菜のチカラでビューティーチャージ / 抗酸化作用を意識したカフェ企業のメニュー開発

【8.商品開発 / 17.健康・美容】

11:55- カフェのくつろぎとヘルシー食の黄金バランス♪ / 外食企業のメニュー開発に健康感を加える方法のまとめ

【8.商品開発 / 9.メニュー提案 / 17.健康・美容】

--休憩--
14:10- 甘いフルーツの甘くないメニュー開発 / 制約の多いカフェの商品作りを可能にする方法は何か

【8.商品開発 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】

--休憩--
14:35- カフェの海老メニューを開発中! / ~時間帯による商品設計の違いと原価調整の工夫~

【8.商品開発 / 9.メニュー提案】

14:50- 世界の美味をワンプレートで召し上がれ! / カフェ経営のメニュー開発と店舗運営の丸秘マニュアル

【2.世界の食 / 7.お店の企画・運営 / 8.商品開発】

15:05- 憧れのお仕事♪カフェメニュー開発への道 / ~企業の商品開発現場と食材の薬膳効能~

【8.商品開発 / 9.メニュー提案 / 17.健康・美容】

15:20- お蔵入りのボツメニューを一挙公開(泣) / 外食企業の商品開発で求められるポイントを徹底分析

【8.商品開発 / 9.メニュー提案 / 17.健康・美容】

15:35- 和食レストランのモーニングへようこそ! / お客様・お店に必要なことの時間帯による違いの検証

【8.商品開発 / 9.メニュー提案 / 17.健康・美容】





6302教室・口頭発表
■平口 嘉典ゼミ
10:00- かわぐちの魅力とは / ─食の認知度を上げる─

【4.地域振興 / 5.情報発信と表現 / 6.生産者と消費者をつなぐ】

10:15- まだまだ知らない山梨の魅力 / 商品提案で市川三郷町を振興

【4.地域振興 / 8.商品開発 / 10.食材の可能性】

10:30- まるごとあきたを活性化!

【1.日本の食 / 4.地域振興 / 10.食材の可能性】

10:45- こしがやの食の魅力を発見! / 越谷市のくわい

【4.地域振興 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】

--休憩--
11:10- DEEPな街を活性化! / ~志木駅南口・街バル運営を通じて~

【4.地域振興 / 5.情報発信と表現 / 18.人間・生活・環境】

11:25- やさシティ松戸 / 都心に近くても農業は盛んだぞ!

【4.地域振興 / 5.情報発信と表現 / 6.生産者と消費者をつなぐ】

11:40- 花のまち鴻巣をエディブルフラワーでPR

【4.地域振興 / 7.お店の企画・運営 / 8.商品開発】

■藤倉 純子ゼミ
11:55- 日本の食事マナーを伝える / ミニチュアを使用したコマ撮り動画を活用して

【1.日本の食 / 5.情報発信と表現 / 16.食とエピソード】

--休憩--
■平口 嘉典ゼミ
13:55- 食×加賀野菜×九谷焼

【4.地域振興 / 5.情報発信と表現 / 10.食材の可能性】

14:10- 身近な観光地、川越での農産物PR

【4.地域振興 / 5.情報発信と表現 / 6.生産者と消費者をつなぐ】

--休憩--
14:35- みんな知ってる?あけぼの大豆 / ~山梨の新たな魅力発信~

【4.地域振興 / 5.情報発信と表現 / 9.メニュー提案】

14:50- 地場野菜でメニュー開発 / ─知られざる川越の魅力─

【4.地域振興 / 6.生産者と消費者をつなぐ / 9.メニュー提案】

15:05- うどんの魅力発信 / 加須手打ちうどんによる地域振興

【1.日本の食 / 4.地域振興 / 5.情報発信と表現】

15:20- 特産品で地元を元気に! / 埼玉県秩父地域のおいしい魅力発信

【1.日本の食 / 4.地域振興 / 5.情報発信と表現】

15:35- 山梨県にリアルジャパンをはっけん! / 山梨県富士川地域における地域振興

【4.地域振興 / 6.生産者と消費者をつなぐ / 8.商品開発】




6401教室・口頭発表
■高島 美和ゼミ
10:00- 現代でも魔女になれるのか / ハーブで魔法薬を調合しよう

【8.商品開発 / 17.健康・美容 / 18.人間・生活・環境】

10:15- パティシエの道具たちから / ~ケーキの上でイベントを~

【5.情報発信と表現 / 13.料理を伝えるカタチ / 16.食とエピソード】

10:30- 視覚に訴えるスイーツ

【5.情報発信と表現 / 13.料理を伝えるカタチ / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】

10:45- 柄物食器 / ポーリッシュポタリーから見る魅力

【14.食と空間・食シーン / 18.人間・生活・環境】

--休憩--
■奥嶋 佐知子ゼミ
11:10- 主菜をとって強い身体を!

【9.メニュー提案 / 13.料理を伝えるカタチ / 17.健康・美容】

11:25- 眠らせない!合わせ調味料活用法 / 料理教室を通してレシピ提案

【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性 / 13.料理を伝えるカタチ】

11:40- smile cooking 1人でも作れるよ!

【9.メニュー提案 / 13.料理を伝えるカタチ】

11:55- 楽しく食べて、食の幅を広げよう / 子ども料理教室

【12.食育 / 13.料理を伝えるカタチ / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】

--休憩--
■高島 美和ゼミ
13:10- 私たちの食生活に影響を与える料理番組の存在

【3.食の歴史をひもとく / 5.情報発信と表現 / 13.料理を伝えるカタチ】

13:25- 伝えたい、素敵な女性の生き方 / ~Européenneの人生をお菓子に~

【2.世界の食 / 3.食の歴史をひもとく / 14.食と空間・食シーン】

13:40- 魅せる行事食 / 行事の魅力を再発見!

【1.日本の食 / 18.人間・生活・環境】

13:55- Foodmarks / いい映画のごはんに出会おう

【5.情報発信と表現 / 14.食と空間・食シーン / 16.食とエピソード】

■山下 史郎ゼミ
14:10- ブロッコリーの「芯」常識 / ─脇役野菜を主役にする食べ方提案─

【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性 / 16.食とエピソード】

--休憩--
14:35- もなかのタネは幸せのタネ / 「最中種」の可能性を追う

【5.情報発信と表現 / 10.食材の可能性 / 16.食とエピソード】

14:50- “だし”が飲みたい‼ / ソフトドリンクとしてのだしの魅力を考える

【1.日本の食 / 8.商品開発 / 10.食材の可能性】

15:05- もっと、甘酒を! / ─飲みたくなる理由を創る─

【8.商品開発 / 10.食材の可能性 / 17.健康・美容】

15:20- “こんにゃく”リバイタルプラン / 日本が誇る健康食材に光をあてる

【5.情報発信と表現 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】

15:35- わかってね、肉を食べない私のことも / 「食べない人々」が豊かな食生活を送れる社会へ

【5.情報発信と表現 / 11.食の問題 / 16.食とエピソード】



6402教室・展示前発表

■根岸 由紀子ゼミ
10:00- 茶外茶の製茶

【1.日本の食 / 10.食材の可能性 / 11.食の問題】

10:15- 上尾市にある老舗酒造

【4.地域振興 / 5.情報発信と表現 / 9.メニュー提案】

10:30- 米麹で作る甘酒 / 様々なタイプの甘酒を作ろう

【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性 / 17.健康・美容】

10:45- お米の食べ方改革 / 米粉の利用拡大に向けて

【1.日本の食 / 10.食材の可能性 / 11.食の問題】

--休憩--
14:35- 川越老舗和菓子屋との商品提案

【8.商品開発 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】

14:50- これからのお肉は昔からのお肉 / ジビエ肉を使ったお礼品の提案

【1.日本の食 / 4.地域振興 / 8.商品開発】

15:05- 「養豚と地域の関連性」について

【4.地域振興 / 10.食材の可能性 / 11.食の問題】

15:20- 知られざる万能調味料“梅酢”の魅力

【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】

15:35- おいしい青

【15.五感で楽しむ・五感で味わう】



6403教室・展示前発表
■平野 覚堂ゼミ
13:10- 4歳児サキはたべるより遊びたい

【12.食育 / 16.食とエピソード】

13:25- ふしぎな純喫茶 / ─そこにしかないもの、そこでしか起こらないこと─

【5.情報発信と表現 / 16.食とエピソード】

13:40- ピーマンに肉を詰めたい / ─作・演出・出演 一人─

【14.食と空間・食シーン / 16.食とエピソード / 18.人間・生活・環境】

13:55- 音食(ねじき) / ─耳をすませばきっと違う味─

【15.五感で楽しむ・五感で味わう】

14:10- おもしろくておいしい / ─ニセモノで本物を超える─

【1.日本の食 / 5.情報発信と表現】



6404教室・展示前発表
■平野 覚堂ゼミ
10:00- 潔いごはん

【13.料理を伝えるカタチ】

10:15- エクストリームワガシ

【1.日本の食 / 13.料理を伝えるカタチ】

10:30- 玉食 / ─感じ取る贅沢展─

【15.五感で楽しむ・五感で味わう】

10:45- みんなでレッツビビジャ!

【2.世界の食 / 16.食とエピソード】

--休憩--
11:10- アニメーション×食 / ─世界の食の問題─

【5.情報発信と表現 / 11.食の問題】

11:25- おいしいひと

【13.料理を伝えるカタチ / 16.食とエピソード】



6501教室・口頭発表
■駒場 千佳子ゼミ
10:00- 坂戸のご当地パンを作ろう!

【4.地域振興 / 16.食とエピソード】

10:15- 減塩 うま味を生かしてもっとおいしく!

【5.情報発信と表現 / 17.健康・美容】

10:30- 夢とロマンが詰まったクッキー缶 / クッキー缶の解体新書

【5.情報発信と表現 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】

■磯田 厚子ゼミ
10:45- 私たちの知らないカンボジアの子どもたち / 児童労働から守るために

【4.地域振興 / 18.人間・生活・環境】

--休憩--
■山内 喜昭ゼミ
11:10- タピオカミルクティー / 日本でブームとなった理由

【2.世界の食 / 5.情報発信と表現 / 18.人間・生活・環境】

11:25- こんなパンなら作りたい / 果物酵母パンレシピ

【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】

11:40- 絵本のおすそわけ

【12.食育 / 13.料理を伝えるカタチ / 16.食とエピソード】

11:55- 韓国の食文化 / 韓国料理はなぜ辛い?

【2.世界の食 / 18.人間・生活・環境】

--休憩--
■田中 久子ゼミ
13:10- 食育のための食品開発 / たのしいごはんと食育ゲーム

【5.情報発信と表現 / 8.商品開発 / 12.食育】

13:25- 絶対にインスタに載らないインスタ映え給食 / 女子大学生による小学校給食向け商品提案

【4.地域振興 / 8.商品開発 / 14.食と空間・食シーン】

13:40- SelectPan / パンのセレクトショップの企画と運営

【4.地域振興 / 7.お店の企画・運営】

■山内 喜昭ゼミ
13:55- ソフトクリームの魅力

【16.食とエピソード】

14:10- 韓国の食文化

【2.世界の食 / 3.食の歴史をひもとく / 18.人間・生活・環境】

--休憩--
14:35- 卒業後に起業します。 / これからの日本と働き方、カフェのあり方とは

【4.地域振興 / 7.お店の企画・運営】



6502教室・口頭発表

■宮内 正ゼミ
10:00- 特別な瞬感。 / ~特別感×感情=∞~

【5.情報発信と表現 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう / 18.人間・生活・環境】

10:15- カフェを通じた新しい自分の居場所 / ~従業員と友人のような関係~新しい接客

【7.お店の企画・運営 / 14.食と空間・食シーン / 18.人間・生活・環境】

10:30- 行事食が危ない!? / ―日本の行事食の現状と復権(文化的背景の観点)―

【1.日本の食 / 3.食の歴史をひもとく / 18.人間・生活・環境】

10:45- 「大人」になりたい自分となりたくない自分 / 多様化する大人たち

【5.情報発信と表現 / 16.食とエピソード】

--休憩--
11:10- 「アイテム」としての食べ物 / コンピュータゲームで見る食の表現

【5.情報発信と表現】

11:25- 有意義なおひとりさま

【14.食と空間・食シーン / 18.人間・生活・環境】

■衛藤 久美ゼミ
11:40- 栄大生が考える食育 / ~大学生へ伝える野菜の魅力~

【5.情報発信と表現 / 12.食育 / 18.人間・生活・環境】

11:55- 日本でもハラールな食事を食べたい! / ~ムスリム観光における食の対応~

【1.日本の食 / 2.世界の食 / 11.食の問題】

--休憩--
■守屋 亜記子ゼミ
13:10- 日本の米離れについて考える

【1.日本の食 / 3.食の歴史をひもとく / 18.人間・生活・環境】

13:25- 愛される郷土菓子のルーツを探る / 姶良市に根付く加治木まんじゅう

【1.日本の食 / 3.食の歴史をひもとく】

13:40- 香典返しとしての煎茶 / 日本人が香典返しに煎茶を選ぶ理由

【1.日本の食 / 3.食の歴史をひもとく】

13:55- ジビエの可能性 / 日本におけるジビエ食のあり方

【1.日本の食 / 3.食の歴史をひもとく / 10.食材の可能性】

14:10- 猛毒ソテツを食す / しまっちゅ(島人)命がけの食事

【1.日本の食 / 3.食の歴史をひもとく / 18.人間・生活・環境】

--休憩--
■宮内 正ゼミ
14:35- なぜ人はカフェに行くのか / カフェチェーン店での比較

【14.食と空間・食シーン / 18.人間・生活・環境】

14:50- ケチャップの世界 / 中華料理から洋食まで

【1.日本の食 / 10.食材の可能性】

15:05- 広告の中の女性らしさ

【5.情報発信と表現 / 16.食とエピソード】

15:20- 人と笑いと食 / 現代の笑いから見る食

【5.情報発信と表現 / 18.人間・生活・環境】

15:35- おいしそうと思わせる「魅せ方」 / 映画・ドラマの食シーン分析

【13.料理を伝えるカタチ / 14.食と空間・食シーン / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】




6503教室・口頭発表

■高橋 勝美ゼミ
10:45- 好きなものに囲まれて暮らしたい / 所ジョージをリスペクト

【14.食と空間・食シーン / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】

--休憩--
11:10- なぜ人は、毒のある生き物を食べるのか

【1.日本の食 / 3.食の歴史をひもとく】

11:25- 世にも奇妙なフルーツのはなし / 〜ミラクルフルーツ研究所へようこそ〜

【2.世界の食 / 10.食材の可能性】

11:40- 若者の酒離れについて / 酒の醸す空間を守りたい

【1.日本の食 / 14.食と空間・食シーン】

11:55- 路地裏という異世界

【14.食と空間・食シーン / 18.人間・生活・環境】

--休憩--
■松田 康子ゼミ
13:10- Cafe Forest / 米粉を使ったもちもちおしゃれシフォン

【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】

13:25- Cafe Forest / 季節のシフォンケーキ

【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案】

13:40- Cafe Forest / シフォンケーキの魅せ方

【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】

13:55- Cafe Forest / 香りを活かしたシフォンケーキのレシピ提案

【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】

14:10- Cafe Forest / 調理師が作るシフォンランチプレート

【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 16.食とエピソード】

--休憩--
■竹内 由紀子ゼミ
14:35- SAITAMA DRAMATIC BEER / 「君に届け、醸造家の想い」

【6.生産者と消費者をつなぐ / 16.食とエピソード】

14:50- シンガポールを味わう

【2.世界の食】

15:05- 忍者と兵糧丸と、その観光資源化

【1.日本の食 / 3.食の歴史をひもとく / 4.地域振興】