【8.商品開発 / 9.メニュー提案 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】
11:25- 腹ぺこ女子も大満足!アレンジ自在な食材の話 / ~商品開発・カフェ運営の道のりと欲張りなまとめ~【7.お店の企画・運営 / 8.商品開発 / 10.食材の可能性】
11:40- 野菜のチカラでビューティーチャージ / 抗酸化作用を意識したカフェ企業のメニュー開発【8.商品開発 / 17.健康・美容】
11:55- カフェのくつろぎとヘルシー食の黄金バランス♪ / 外食企業のメニュー開発に健康感を加える方法のまとめ【8.商品開発 / 9.メニュー提案 / 17.健康・美容】
--休憩--【8.商品開発 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】
--休憩--【8.商品開発 / 9.メニュー提案】
14:50- 世界の美味をワンプレートで召し上がれ! / カフェ経営のメニュー開発と店舗運営の丸秘マニュアル【2.世界の食 / 7.お店の企画・運営 / 8.商品開発】
15:05- 憧れのお仕事♪カフェメニュー開発への道 / ~企業の商品開発現場と食材の薬膳効能~【8.商品開発 / 9.メニュー提案 / 17.健康・美容】
15:20- お蔵入りのボツメニューを一挙公開(泣) / 外食企業の商品開発で求められるポイントを徹底分析【8.商品開発 / 9.メニュー提案 / 17.健康・美容】
15:35- 和食レストランのモーニングへようこそ! / お客様・お店に必要なことの時間帯による違いの検証【8.商品開発 / 9.メニュー提案 / 17.健康・美容】
【4.地域振興 / 5.情報発信と表現 / 6.生産者と消費者をつなぐ】
10:15- まだまだ知らない山梨の魅力 / 商品提案で市川三郷町を振興【4.地域振興 / 8.商品開発 / 10.食材の可能性】
10:30- まるごとあきたを活性化!【1.日本の食 / 4.地域振興 / 10.食材の可能性】
10:45- こしがやの食の魅力を発見! / 越谷市のくわい【4.地域振興 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】
--休憩--【4.地域振興 / 5.情報発信と表現 / 18.人間・生活・環境】
11:25- やさシティ松戸 / 都心に近くても農業は盛んだぞ!【4.地域振興 / 5.情報発信と表現 / 6.生産者と消費者をつなぐ】
11:40- 花のまち鴻巣をエディブルフラワーでPR【4.地域振興 / 7.お店の企画・運営 / 8.商品開発】
■藤倉 純子ゼミ【1.日本の食 / 5.情報発信と表現 / 16.食とエピソード】
--休憩--【4.地域振興 / 5.情報発信と表現 / 10.食材の可能性】
14:10- 身近な観光地、川越での農産物PR【4.地域振興 / 5.情報発信と表現 / 6.生産者と消費者をつなぐ】
--休憩--【4.地域振興 / 5.情報発信と表現 / 9.メニュー提案】
14:50- 地場野菜でメニュー開発 / ─知られざる川越の魅力─【4.地域振興 / 6.生産者と消費者をつなぐ / 9.メニュー提案】
15:05- うどんの魅力発信 / 加須手打ちうどんによる地域振興【1.日本の食 / 4.地域振興 / 5.情報発信と表現】
15:20- 特産品で地元を元気に! / 埼玉県秩父地域のおいしい魅力発信【1.日本の食 / 4.地域振興 / 5.情報発信と表現】
15:35- 山梨県にリアルジャパンをはっけん! / 山梨県富士川地域における地域振興【4.地域振興 / 6.生産者と消費者をつなぐ / 8.商品開発】
【8.商品開発 / 17.健康・美容 / 18.人間・生活・環境】
10:15- パティシエの道具たちから / ~ケーキの上でイベントを~【5.情報発信と表現 / 13.料理を伝えるカタチ / 16.食とエピソード】
10:30- 視覚に訴えるスイーツ【5.情報発信と表現 / 13.料理を伝えるカタチ / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】
10:45- 柄物食器 / ポーリッシュポタリーから見る魅力【14.食と空間・食シーン / 18.人間・生活・環境】
--休憩--【9.メニュー提案 / 13.料理を伝えるカタチ / 17.健康・美容】
11:25- 眠らせない!合わせ調味料活用法 / 料理教室を通してレシピ提案【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性 / 13.料理を伝えるカタチ】
11:40- smile cooking 1人でも作れるよ!【9.メニュー提案 / 13.料理を伝えるカタチ】
11:55- 楽しく食べて、食の幅を広げよう / 子ども料理教室【12.食育 / 13.料理を伝えるカタチ / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】
--休憩--【3.食の歴史をひもとく / 5.情報発信と表現 / 13.料理を伝えるカタチ】
13:25- 伝えたい、素敵な女性の生き方 / ~Européenneの人生をお菓子に~【2.世界の食 / 3.食の歴史をひもとく / 14.食と空間・食シーン】
13:40- 魅せる行事食 / 行事の魅力を再発見!【1.日本の食 / 18.人間・生活・環境】
13:55- Foodmarks / いい映画のごはんに出会おう【5.情報発信と表現 / 14.食と空間・食シーン / 16.食とエピソード】
■山下 史郎ゼミ【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性 / 16.食とエピソード】
--休憩--【5.情報発信と表現 / 10.食材の可能性 / 16.食とエピソード】
14:50- “だし”が飲みたい‼ / ソフトドリンクとしてのだしの魅力を考える【1.日本の食 / 8.商品開発 / 10.食材の可能性】
15:05- もっと、甘酒を! / ─飲みたくなる理由を創る─【8.商品開発 / 10.食材の可能性 / 17.健康・美容】
15:20- “こんにゃく”リバイタルプラン / 日本が誇る健康食材に光をあてる【5.情報発信と表現 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】
15:35- わかってね、肉を食べない私のことも / 「食べない人々」が豊かな食生活を送れる社会へ【5.情報発信と表現 / 11.食の問題 / 16.食とエピソード】
【1.日本の食 / 10.食材の可能性 / 11.食の問題】
10:15- 上尾市にある老舗酒造【4.地域振興 / 5.情報発信と表現 / 9.メニュー提案】
10:30- 米麹で作る甘酒 / 様々なタイプの甘酒を作ろう【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性 / 17.健康・美容】
10:45- お米の食べ方改革 / 米粉の利用拡大に向けて【1.日本の食 / 10.食材の可能性 / 11.食の問題】
--休憩--【8.商品開発 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】
14:50- これからのお肉は昔からのお肉 / ジビエ肉を使ったお礼品の提案【1.日本の食 / 4.地域振興 / 8.商品開発】
15:05- 「養豚と地域の関連性」について【4.地域振興 / 10.食材の可能性 / 11.食の問題】
15:20- 知られざる万能調味料“梅酢”の魅力【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】
15:35- おいしい青【15.五感で楽しむ・五感で味わう】
【12.食育 / 16.食とエピソード】
13:25- ふしぎな純喫茶 / ─そこにしかないもの、そこでしか起こらないこと─【5.情報発信と表現 / 16.食とエピソード】
13:40- ピーマンに肉を詰めたい / ─作・演出・出演 一人─【14.食と空間・食シーン / 16.食とエピソード / 18.人間・生活・環境】
13:55- 音食(ねじき) / ─耳をすませばきっと違う味─【15.五感で楽しむ・五感で味わう】
14:10- おもしろくておいしい / ─ニセモノで本物を超える─【1.日本の食 / 5.情報発信と表現】
【13.料理を伝えるカタチ】
10:15- エクストリームワガシ【1.日本の食 / 13.料理を伝えるカタチ】
10:30- 玉食 / ─感じ取る贅沢展─【15.五感で楽しむ・五感で味わう】
10:45- みんなでレッツビビジャ!【2.世界の食 / 16.食とエピソード】
--休憩--【5.情報発信と表現 / 11.食の問題】
11:25- おいしいひと【13.料理を伝えるカタチ / 16.食とエピソード】
【4.地域振興 / 16.食とエピソード】
10:15- 減塩 うま味を生かしてもっとおいしく!【5.情報発信と表現 / 17.健康・美容】
10:30- 夢とロマンが詰まったクッキー缶 / クッキー缶の解体新書【5.情報発信と表現 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】
■磯田 厚子ゼミ【4.地域振興 / 18.人間・生活・環境】
--休憩--【2.世界の食 / 5.情報発信と表現 / 18.人間・生活・環境】
11:25- こんなパンなら作りたい / 果物酵母パンレシピ【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】
11:40- 絵本のおすそわけ【12.食育 / 13.料理を伝えるカタチ / 16.食とエピソード】
11:55- 韓国の食文化 / 韓国料理はなぜ辛い?【2.世界の食 / 18.人間・生活・環境】
--休憩--【5.情報発信と表現 / 8.商品開発 / 12.食育】
13:25- 絶対にインスタに載らないインスタ映え給食 / 女子大学生による小学校給食向け商品提案【4.地域振興 / 8.商品開発 / 14.食と空間・食シーン】
13:40- SelectPan / パンのセレクトショップの企画と運営【4.地域振興 / 7.お店の企画・運営】
■山内 喜昭ゼミ【16.食とエピソード】
14:10- 韓国の食文化【2.世界の食 / 3.食の歴史をひもとく / 18.人間・生活・環境】
--休憩--【4.地域振興 / 7.お店の企画・運営】
【5.情報発信と表現 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう / 18.人間・生活・環境】
10:15- カフェを通じた新しい自分の居場所 / ~従業員と友人のような関係~新しい接客【7.お店の企画・運営 / 14.食と空間・食シーン / 18.人間・生活・環境】
10:30- 行事食が危ない!? / ―日本の行事食の現状と復権(文化的背景の観点)―【1.日本の食 / 3.食の歴史をひもとく / 18.人間・生活・環境】
10:45- 「大人」になりたい自分となりたくない自分 / 多様化する大人たち【5.情報発信と表現 / 16.食とエピソード】
--休憩--【5.情報発信と表現】
11:25- 有意義なおひとりさま【14.食と空間・食シーン / 18.人間・生活・環境】
■衛藤 久美ゼミ【5.情報発信と表現 / 12.食育 / 18.人間・生活・環境】
11:55- 日本でもハラールな食事を食べたい! / ~ムスリム観光における食の対応~【1.日本の食 / 2.世界の食 / 11.食の問題】
--休憩--【1.日本の食 / 3.食の歴史をひもとく / 18.人間・生活・環境】
13:25- 愛される郷土菓子のルーツを探る / 姶良市に根付く加治木まんじゅう【1.日本の食 / 3.食の歴史をひもとく】
13:40- 香典返しとしての煎茶 / 日本人が香典返しに煎茶を選ぶ理由【1.日本の食 / 3.食の歴史をひもとく】
13:55- ジビエの可能性 / 日本におけるジビエ食のあり方【1.日本の食 / 3.食の歴史をひもとく / 10.食材の可能性】
14:10- 猛毒ソテツを食す / しまっちゅ(島人)命がけの食事【1.日本の食 / 3.食の歴史をひもとく / 18.人間・生活・環境】
--休憩--【14.食と空間・食シーン / 18.人間・生活・環境】
14:50- ケチャップの世界 / 中華料理から洋食まで【1.日本の食 / 10.食材の可能性】
15:05- 広告の中の女性らしさ【5.情報発信と表現 / 16.食とエピソード】
15:20- 人と笑いと食 / 現代の笑いから見る食【5.情報発信と表現 / 18.人間・生活・環境】
15:35- おいしそうと思わせる「魅せ方」 / 映画・ドラマの食シーン分析【13.料理を伝えるカタチ / 14.食と空間・食シーン / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】
【14.食と空間・食シーン / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】
--休憩--【1.日本の食 / 3.食の歴史をひもとく】
11:25- 世にも奇妙なフルーツのはなし / 〜ミラクルフルーツ研究所へようこそ〜【2.世界の食 / 10.食材の可能性】
11:40- 若者の酒離れについて / 酒の醸す空間を守りたい【1.日本の食 / 14.食と空間・食シーン】
11:55- 路地裏という異世界【14.食と空間・食シーン / 18.人間・生活・環境】
--休憩--【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】
13:25- Cafe Forest / 季節のシフォンケーキ【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案】
13:40- Cafe Forest / シフォンケーキの魅せ方【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】
13:55- Cafe Forest / 香りを活かしたシフォンケーキのレシピ提案【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】
14:10- Cafe Forest / 調理師が作るシフォンランチプレート【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 16.食とエピソード】
--休憩--【6.生産者と消費者をつなぐ / 16.食とエピソード】
14:50- シンガポールを味わう【2.世界の食】
15:05- 忍者と兵糧丸と、その観光資源化【1.日本の食 / 3.食の歴史をひもとく / 4.地域振興】