ゼミ別テーマ一覧



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【カテゴリー】 発表教室 発表時刻

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浅尾 貴子ゼミ(フードマーケティング研究室)
可愛くバズる☆スイーツレシピと盛り付けテク / 外食企業のデザート開発と視覚的ポイントのまとめ
【8.商品開発 / 9.メニュー提案 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】6301 11:10-
腹ぺこ女子も大満足!アレンジ自在な食材の話 / ~商品開発・カフェ運営の道のりと欲張りなまとめ~
【7.お店の企画・運営 / 8.商品開発 / 10.食材の可能性】6301 11:25-
野菜のチカラでビューティーチャージ / 抗酸化作用を意識したカフェ企業のメニュー開発
【8.商品開発 / 17.健康・美容】6301 11:40-
カフェのくつろぎとヘルシー食の黄金バランス♪ / 外食企業のメニュー開発に健康感を加える方法のまとめ
【8.商品開発 / 9.メニュー提案 / 17.健康・美容】6301 11:55-
甘いフルーツの甘くないメニュー開発 / 制約の多いカフェの商品作りを可能にする方法は何か
【8.商品開発 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】6301 14:10-
カフェの海老メニューを開発中! / ~時間帯による商品設計の違いと原価調整の工夫~
【8.商品開発 / 9.メニュー提案】6301 14:35-
世界の美味をワンプレートで召し上がれ! / カフェ経営のメニュー開発と店舗運営の丸秘マニュアル
【2.世界の食 / 7.お店の企画・運営 / 8.商品開発】6301 14:50-
憧れのお仕事♪カフェメニュー開発への道 / ~企業の商品開発現場と食材の薬膳効能~
【8.商品開発 / 9.メニュー提案 / 17.健康・美容】6301 15:05-
お蔵入りのボツメニューを一挙公開(泣) / 外食企業の商品開発で求められるポイントを徹底分析
【8.商品開発 / 9.メニュー提案 / 17.健康・美容】6301 15:20-
和食レストランのモーニングへようこそ! / お客様・お店に必要なことの時間帯による違いの検証
【8.商品開発 / 9.メニュー提案 / 17.健康・美容】6301 15:35-

磯田 厚子ゼミ(国際協力学研究室)
私たちの知らないカンボジアの子どもたち / 児童労働から守るために
【4.地域振興 / 18.人間・生活・環境】6501 10:45-

衛藤 久美ゼミ(国際協力学研究室)
栄大生が考える食育 / ~大学生へ伝える野菜の魅力~
【5.情報発信と表現 / 12.食育 / 18.人間・生活・環境】6502 11:40-
日本でもハラールな食事を食べたい! / ~ムスリム観光における食の対応~
【1.日本の食 / 2.世界の食 / 11.食の問題】6502 11:55-

奥嶋 佐知子ゼミ(調理学研究室)
主菜をとって強い身体を!
【9.メニュー提案 / 13.料理を伝えるカタチ / 17.健康・美容】6401 11:10-
眠らせない!合わせ調味料活用法 / 料理教室を通してレシピ提案
【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性 / 13.料理を伝えるカタチ】6401 11:25-
smile cooking 1人でも作れるよ!
【9.メニュー提案 / 13.料理を伝えるカタチ】6401 11:40-
楽しく食べて、食の幅を広げよう / 子ども料理教室
【12.食育 / 13.料理を伝えるカタチ / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】6401 11:55-

駒場 千佳子ゼミ(調理学研究室)
坂戸のご当地パンを作ろう!
【4.地域振興 / 16.食とエピソード】6501 10:00-
減塩 うま味を生かしてもっとおいしく!
【5.情報発信と表現 / 17.健康・美容】6501 10:15-
夢とロマンが詰まったクッキー缶 / クッキー缶の解体新書
【5.情報発信と表現 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】6501 10:30-

高島 美和ゼミ(英語圏文化研究室)
現代でも魔女になれるのか / ハーブで魔法薬を調合しよう
【8.商品開発 / 17.健康・美容 / 18.人間・生活・環境】6401 10:00-
パティシエの道具たちから / ~ケーキの上でイベントを~
【5.情報発信と表現 / 13.料理を伝えるカタチ / 16.食とエピソード】6401 10:15-
視覚に訴えるスイーツ
【5.情報発信と表現 / 13.料理を伝えるカタチ / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】6401 10:30-
柄物食器 / ポーリッシュポタリーから見る魅力
【14.食と空間・食シーン / 18.人間・生活・環境】6401 10:45-
私たちの食生活に影響を与える料理番組の存在
【3.食の歴史をひもとく / 5.情報発信と表現 / 13.料理を伝えるカタチ】6401 13:10-
伝えたい、素敵な女性の生き方 / ~Européenneの人生をお菓子に~
【2.世界の食 / 3.食の歴史をひもとく / 14.食と空間・食シーン】6401 13:25-
魅せる行事食 / 行事の魅力を再発見!
【1.日本の食 / 18.人間・生活・環境】6401 13:40-
Foodmarks / いい映画のごはんに出会おう
【5.情報発信と表現 / 14.食と空間・食シーン / 16.食とエピソード】6401 13:55-

高橋 勝美ゼミ(地域食産業学研究室)
好きなものに囲まれて暮らしたい / 所ジョージをリスペクト
【14.食と空間・食シーン / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】6503 10:45-
なぜ人は、毒のある生き物を食べるのか
【1.日本の食 / 3.食の歴史をひもとく】6503 11:10-
世にも奇妙なフルーツのはなし / 〜ミラクルフルーツ研究所へようこそ〜
【2.世界の食 / 10.食材の可能性】6503 11:25-
若者の酒離れについて / 酒の醸す空間を守りたい
【1.日本の食 / 14.食と空間・食シーン】6503 11:40-
路地裏という異世界
【14.食と空間・食シーン / 18.人間・生活・環境】6503 11:55-

竹内 由紀子ゼミ(食文化研究室)
SAITAMA DRAMATIC BEER / 「君に届け、醸造家の想い」
【6.生産者と消費者をつなぐ / 16.食とエピソード】6503 14:35-
シンガポールを味わう
【2.世界の食】6503 14:50-
忍者と兵糧丸と、その観光資源化
【1.日本の食 / 3.食の歴史をひもとく / 4.地域振興】6503 15:05-

田中 久子ゼミ(公衆栄養学研究室)
食育のための食品開発 / たのしいごはんと食育ゲーム
【5.情報発信と表現 / 8.商品開発 / 12.食育】6501 13:10-
絶対にインスタに載らないインスタ映え給食 / 女子大学生による小学校給食向け商品提案
【4.地域振興 / 8.商品開発 / 14.食と空間・食シーン】6501 13:25-
SelectPan / パンのセレクトショップの企画と運営
【4.地域振興 / 7.お店の企画・運営】6501 13:40-

根岸 由紀子ゼミ(栄養科学研究所)
茶外茶の製茶
【1.日本の食 / 10.食材の可能性 / 11.食の問題】6402 10:00-
上尾市にある老舗酒造
【4.地域振興 / 5.情報発信と表現 / 9.メニュー提案】6402 10:15-
米麹で作る甘酒 / 様々なタイプの甘酒を作ろう
【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性 / 17.健康・美容】6402 10:30-
お米の食べ方改革 / 米粉の利用拡大に向けて
【1.日本の食 / 10.食材の可能性 / 11.食の問題】6402 10:45-
川越老舗和菓子屋との商品提案
【8.商品開発 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】6402 14:35-
これからのお肉は昔からのお肉 / ジビエ肉を使ったお礼品の提案
【1.日本の食 / 4.地域振興 / 8.商品開発】6402 14:50-
「養豚と地域の関連性」について
【4.地域振興 / 10.食材の可能性 / 11.食の問題】6402 15:05-
知られざる万能調味料“梅酢”の魅力
【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】6402 15:20-
おいしい青
【15.五感で楽しむ・五感で味わう】6402 15:35-

平口 嘉典ゼミ(食料・地域経済学研究室)
かわぐちの魅力とは / ─食の認知度を上げる─
【4.地域振興 / 5.情報発信と表現 / 6.生産者と消費者をつなぐ】6302 10:00-
まだまだ知らない山梨の魅力 / 商品提案で市川三郷町を振興
【4.地域振興 / 8.商品開発 / 10.食材の可能性】6302 10:15-
まるごとあきたを活性化!
【1.日本の食 / 4.地域振興 / 10.食材の可能性】6302 10:30-
こしがやの食の魅力を発見! / 越谷市のくわい
【4.地域振興 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】6302 10:45-
DEEPな街を活性化! / ~志木駅南口・街バル運営を通じて~
【4.地域振興 / 5.情報発信と表現 / 18.人間・生活・環境】6302 11:10-
やさシティ松戸 / 都心に近くても農業は盛んだぞ!
【4.地域振興 / 5.情報発信と表現 / 6.生産者と消費者をつなぐ】6302 11:25-
花のまち鴻巣をエディブルフラワーでPR
【4.地域振興 / 7.お店の企画・運営 / 8.商品開発】6302 11:40-
食×加賀野菜×九谷焼
【4.地域振興 / 5.情報発信と表現 / 10.食材の可能性】6302 13:55-
身近な観光地、川越での農産物PR
【4.地域振興 / 5.情報発信と表現 / 6.生産者と消費者をつなぐ】6302 14:10-
みんな知ってる?あけぼの大豆 / ~山梨の新たな魅力発信~
【4.地域振興 / 5.情報発信と表現 / 9.メニュー提案】6302 14:35-
地場野菜でメニュー開発 / ─知られざる川越の魅力─
【4.地域振興 / 6.生産者と消費者をつなぐ / 9.メニュー提案】6302 14:50-
うどんの魅力発信 / 加須手打ちうどんによる地域振興
【1.日本の食 / 4.地域振興 / 5.情報発信と表現】6302 15:05-
特産品で地元を元気に! / 埼玉県秩父地域のおいしい魅力発信
【1.日本の食 / 4.地域振興 / 5.情報発信と表現】6302 15:20-
山梨県にリアルジャパンをはっけん! / 山梨県富士川地域における地域振興
【4.地域振興 / 6.生産者と消費者をつなぐ / 8.商品開発】6302 15:35-

平野 覚堂ゼミ(ビジュアル・コミュニケーション研究室)
潔いごはん
【13.料理を伝えるカタチ】6404 10:00-
エクストリームワガシ
【1.日本の食 / 13.料理を伝えるカタチ】6404 10:15-
玉食 / ─感じ取る贅沢展─
【15.五感で楽しむ・五感で味わう】6404 10:30-
みんなでレッツビビジャ!
【2.世界の食 / 16.食とエピソード】6404 10:45-
アニメーション×食 / ─世界の食の問題─
【5.情報発信と表現 / 11.食の問題】6404 11:10-
おいしいひと
【13.料理を伝えるカタチ / 16.食とエピソード】6404 11:25-
4歳児サキはたべるより遊びたい
【12.食育 / 16.食とエピソード】6403 13:10-
ふしぎな純喫茶 / ─そこにしかないもの、そこでしか起こらないこと─
【5.情報発信と表現 / 16.食とエピソード】6403 13:25-
ピーマンに肉を詰めたい / ─作・演出・出演 一人─
【14.食と空間・食シーン / 16.食とエピソード / 18.人間・生活・環境】6403 13:40-
音食(ねじき) / ─耳をすませばきっと違う味─
【15.五感で楽しむ・五感で味わう】6403 13:55-
おもしろくておいしい / ─ニセモノで本物を超える─
【1.日本の食 / 5.情報発信と表現】6403 14:10-

藤倉 純子ゼミ(健康情報科学研究室)
日本の食事マナーを伝える / ミニチュアを使用したコマ撮り動画を活用して
【1.日本の食 / 5.情報発信と表現 / 16.食とエピソード】6302 11:55-

松田 康子ゼミ(調理学第一研究室)
Cafe Forest / 米粉を使ったもちもちおしゃれシフォン
【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】6503 13:10-
Cafe Forest / 季節のシフォンケーキ
【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案】6503 13:25-
Cafe Forest / シフォンケーキの魅せ方
【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】6503 13:40-
Cafe Forest / 香りを活かしたシフォンケーキのレシピ提案
【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】6503 13:55-
Cafe Forest / 調理師が作るシフォンランチプレート
【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 16.食とエピソード】6503 14:10-

宮内 正ゼミ(文化学研究室)
特別な瞬感。 / ~特別感×感情=∞~
【5.情報発信と表現 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう / 18.人間・生活・環境】6502 10:00-
カフェを通じた新しい自分の居場所 / ~従業員と友人のような関係~新しい接客
【7.お店の企画・運営 / 14.食と空間・食シーン / 18.人間・生活・環境】6502 10:15-
行事食が危ない!? / ―日本の行事食の現状と復権(文化的背景の観点)―
【1.日本の食 / 3.食の歴史をひもとく / 18.人間・生活・環境】6502 10:30-
「大人」になりたい自分となりたくない自分 / 多様化する大人たち
【5.情報発信と表現 / 16.食とエピソード】6502 10:45-
「アイテム」としての食べ物 / コンピュータゲームで見る食の表現
【5.情報発信と表現】6502 11:10-
有意義なおひとりさま
【14.食と空間・食シーン / 18.人間・生活・環境】6502 11:25-
なぜ人はカフェに行くのか / カフェチェーン店での比較
【14.食と空間・食シーン / 18.人間・生活・環境】6502 14:35-
ケチャップの世界 / 中華料理から洋食まで
【1.日本の食 / 10.食材の可能性】6502 14:50-
広告の中の女性らしさ
【5.情報発信と表現 / 16.食とエピソード】6502 15:05-
人と笑いと食 / 現代の笑いから見る食
【5.情報発信と表現 / 18.人間・生活・環境】6502 15:20-
おいしそうと思わせる「魅せ方」 / 映画・ドラマの食シーン分析
【13.料理を伝えるカタチ / 14.食と空間・食シーン / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】6502 15:35-

守屋 亜記子ゼミ(食生活文化研究室)
日本の米離れについて考える
【1.日本の食 / 3.食の歴史をひもとく / 18.人間・生活・環境】6502 13:10-
愛される郷土菓子のルーツを探る / 姶良市に根付く加治木まんじゅう
【1.日本の食 / 3.食の歴史をひもとく】6502 13:25-
香典返しとしての煎茶 / 日本人が香典返しに煎茶を選ぶ理由
【1.日本の食 / 3.食の歴史をひもとく】6502 13:40-
ジビエの可能性 / 日本におけるジビエ食のあり方
【1.日本の食 / 3.食の歴史をひもとく / 10.食材の可能性】6502 13:55-
猛毒ソテツを食す / しまっちゅ(島人)命がけの食事
【1.日本の食 / 3.食の歴史をひもとく / 18.人間・生活・環境】6502 14:10-

山内 喜昭ゼミ(情報教育研究室)
タピオカミルクティー / 日本でブームとなった理由
【2.世界の食 / 5.情報発信と表現 / 18.人間・生活・環境】6501 11:10-
こんなパンなら作りたい / 果物酵母パンレシピ
【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】6501 11:25-
絵本のおすそわけ
【12.食育 / 13.料理を伝えるカタチ / 16.食とエピソード】6501 11:40-
韓国の食文化 / 韓国料理はなぜ辛い?
【2.世界の食 / 18.人間・生活・環境】6501 11:55-
ソフトクリームの魅力
【16.食とエピソード】6501 13:55-
韓国の食文化
【2.世界の食 / 3.食の歴史をひもとく / 18.人間・生活・環境】6501 14:10-
卒業後に起業します。 / これからの日本と働き方、カフェのあり方とは
【4.地域振興 / 7.お店の企画・運営】6501 14:35-

山下 史郎ゼミ(フードマーケティング研究室)
ブロッコリーの「芯」常識 / ─脇役野菜を主役にする食べ方提案─
【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性 / 16.食とエピソード】6401 14:10-
もなかのタネは幸せのタネ / 「最中種」の可能性を追う
【5.情報発信と表現 / 10.食材の可能性 / 16.食とエピソード】6401 14:35-
“だし”が飲みたい‼ / ソフトドリンクとしてのだしの魅力を考える
【1.日本の食 / 8.商品開発 / 10.食材の可能性】6401 14:50-
もっと、甘酒を! / ─飲みたくなる理由を創る─
【8.商品開発 / 10.食材の可能性 / 17.健康・美容】6401 15:05-
“こんにゃく”リバイタルプラン / 日本が誇る健康食材に光をあてる
【5.情報発信と表現 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】6401 15:20-
わかってね、肉を食べない私のことも / 「食べない人々」が豊かな食生活を送れる社会へ
【5.情報発信と表現 / 11.食の問題 / 16.食とエピソード】6401 15:35-