【8.商品開発 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】
6302 田中 久子ゼミ 減塩だけどおいしい、をつくる / ~コミュニティカフェでランチ提供~【9.メニュー提案 / 13.料理を伝えるカタチ / 17.健康・美容】
6401 宮内 正ゼミ 笑顔のオムライス / 好きな食べ物を追求する【14.食と空間・食シーン / 16.食とエピソード / 18.人間・生活・環境】
6404 髙島 美和ゼミ 流行を弄する / 日本の食文化のリアル【1.日本の食 / 3.食の歴史をひもとく / 18.人間・生活・環境】
6501 松田 康子ゼミ Pono cafe / 見た目から美味しいデセールシフォン提案【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】
6502 平口 嘉典ゼミ メロン王国いばらきの魅力 / ─メロンで地域振興─【4.地域振興 / 6.生産者と消費者をつなぐ / 10.食材の可能性】
【7.お店の企画・運営 / 8.商品開発 / 9.メニュー提案】
6302 田中 久子ゼミ コミュカフェでメニュー提案に挑戦!! / ~高齢者が食べやすい食事って何だろう~【9.メニュー提案 / 12.食育 / 13.料理を伝えるカタチ】
6401 宮内 正ゼミ ジブリ食とマモル食 / ジブリ作品と細田作品を比較する【14.食と空間・食シーン / 16.食とエピソード / 18.人間・生活・環境】
6404 髙島 美和ゼミ サスティナブルな食という選択肢 / これからの食文化を荷う私たちへ【5.情報発信と表現 / 11.食の問題 / 18.人間・生活・環境】
6501 松田 康子ゼミ Pono cafe / お庭で野菜シフォン【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】
6502 平口 嘉典ゼミ 会津伝統野菜 / 会津産米と地酒と共に伝える【1.日本の食 / 3.食の歴史をひもとく / 4.地域振興】
【8.商品開発 / 10.食材の可能性 / 17.健康・美容】
6302 田中 久子ゼミ 健康志向のおやつ提案 / ~原価50円のチャレンジ~【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性 / 14.食と空間・食シーン】
6401 宮内 正ゼミ 居場所としてのカフェ / なぜ人はカフェを利用するのか【14.食と空間・食シーン / 18.人間・生活・環境】
6404 髙島 美和ゼミ 百貨店の催事【5.情報発信と表現 / 18.人間・生活・環境】
6501 松田 康子ゼミ Pono cafe / お酒シフォン【7.お店の企画・運営 / 8.商品開発】
6502 平口 嘉典ゼミ 食べてまわろう群馬県 / ―富岡のごちそう―【1.日本の食 / 4.地域振興 / 5.情報発信と表現】
【8.商品開発 / 10.食材の可能性 / 13.料理を伝えるカタチ】
6302 田中 久子ゼミ 視覚から感じる「美味しい」【13.料理を伝えるカタチ / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】
6401 宮内 正ゼミ 幸せな空間 / 生活環境で変わる子供の世界【7.お店の企画・運営 / 14.食と空間・食シーン / 18.人間・生活・環境】
6404 髙島 美和ゼミ 料理にひそむ「らしさ」【3.食の歴史をひもとく / 18.人間・生活・環境】
6501 松田 康子ゼミ Pono cafe / 香りを楽しむシフォンプレートの提案【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】
6502 平口 嘉典ゼミ 意外に知らない横浜の農業! / 横浜ブランド農産物のPR【4.地域振興 / 5.情報発信と表現 / 6.生産者と消費者をつなぐ】
【4.地域振興 / 6.生産者と消費者をつなぐ / 8.商品開発】
6401 宮内 正ゼミ あんこの位置づけ / 時代の変化とあん菓子の行方【1.日本の食 / 3.食の歴史をひもとく / 18.人間・生活・環境】
6403 平野 覚堂ゼミ 食堂のはなし【14.食と空間・食シーン / 16.食とエピソード / 18.人間・生活・環境】
6404 髙島 美和ゼミ モンブランは栗だけなのか【2.世界の食 / 5.情報発信と表現 / 10.食材の可能性】
6501 山下 史郎ゼミ もったいな“くはない”おばけ / もう食べられないけど いいよね。【5.情報発信と表現 / 11.食の問題 / 16.食とエピソード】
6502 平口 嘉典ゼミ 食で伝える香川の魅力 / ―三豊市産農産物のPRを通して―【4.地域振興 / 6.生産者と消費者をつなぐ / 9.メニュー提案】
【1.日本の食 / 8.商品開発】
6401 宮内 正ゼミ 美味しさの本質 / インスタグラムが繋ぐ私たちの今までとこれから【5.情報発信と表現 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう / 16.食とエピソード】
6402 根岸 由紀子ゼミ 感情を味にする【15.五感で楽しむ・五感で味わう / 16.食とエピソード】
6403 平野 覚堂ゼミ わざわざ食べたくなる中華菓子【2.世界の食 / 5.情報発信と表現 / 13.料理を伝えるカタチ】
6404 髙島 美和ゼミ あじわう浮世絵【1.日本の食 / 3.食の歴史をひもとく】
6501 山下 史郎ゼミ Universal Sake of Japan / あなたに届けたい日本酒を楽しむ新サービス【1.日本の食 / 5.情報発信と表現】
6502 平口 嘉典ゼミ 廃校で町を元気に! / ―廃校活用による地域振興―【1.日本の食 / 4.地域振興 / 9.メニュー提案】
【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性 / 12.食育】
6401 山内 喜昭ゼミ 私たちが思う食品添加物 / 食品添加物のイメージは?【5.情報発信と表現 / 10.食材の可能性 / 11.食の問題】
6402 根岸 由紀子ゼミ この樹なんの樹?パンになる樹【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】
6403 平野 覚堂ゼミ 人のつくるごはんが食ベたい / ―料理書という名の思想書―【13.料理を伝えるカタチ】
6404 髙島 美和ゼミ ジブリとたべもの【14.食と空間・食シーン / 16.食とエピソード】
6501 山下 史郎ゼミ キャラメルナッツタルトで、おもてなし / 手土産にもなる高級スイーツ開発の試み【5.情報発信と表現 / 8.商品開発 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】
6502 平口 嘉典ゼミ 「なまずの里 吉川」を知ってもらい隊! / ─吉川に来て、なまず食わずなかれ─【1.日本の食 / 4.地域振興 / 10.食材の可能性】
【5.情報発信と表現 / 14.食と空間・食シーン】
6402 根岸 由紀子ゼミ 手作りパンの魅力について / ドイツパンをもっと手軽に【2.世界の食 / 9.メニュー提案】
6403 平野 覚堂ゼミ なかみのまわり / ─らしさを包むパッケージ─【5.情報発信と表現 / 18.人間・生活・環境】
6404 髙島 美和ゼミ たべなくてもおいしい【1.日本の食 / 16.食とエピソード / 18.人間・生活・環境】
6501 山下 史郎ゼミ カンジャンケジャンを家でも食べたい / 韓国風の海鮮醤油漬け料理を家庭でも【1.日本の食 / 8.商品開発 / 9.メニュー提案】
6502 平口 嘉典ゼミ 行田フライによる地域振興【1.日本の食 / 4.地域振興 / 10.食材の可能性】
【4.地域振興 / 5.情報発信と表現 / 7.お店の企画・運営】
6402 根岸 由紀子ゼミ 紅赤【4.地域振興 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】
6403 平野 覚堂ゼミ わびさびめし / ─うなぎのタレが染みた白飯とか─【5.情報発信と表現 / 13.料理を伝えるカタチ / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】
6404 髙島 美和ゼミ おいしい言葉 / 言葉から見るおいしさ感覚【5.情報発信と表現 / 13.料理を伝えるカタチ / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】
6501 山下 史郎ゼミ Wagashi × Ikegami / 和菓子が育む人と街【1.日本の食 / 4.地域振興 / 5.情報発信と表現】
6502 平口 嘉典ゼミ ブルーベリーの町に触れる / ―埼玉県美里町レシピ提案―【4.地域振興 / 6.生産者と消費者をつなぐ / 9.メニュー提案】
【7.お店の企画・運営 / 8.商品開発 / 17.健康・美容】
6302 髙橋 勝美ゼミ 土地柄から見る寿司【1.日本の食 / 3.食の歴史をひもとく】
6401 衞藤 久美ゼミ 食×花 / 〜花のある食事とテーブルコーディネート〜【5.情報発信と表現 / 9.メニュー提案 / 14.食と空間・食シーン】
6402 髙島 美和ゼミ アフタヌーンティー×四季 / 優雅に季節を感じながら健康対策をしよう【9.メニュー提案 / 14.食と空間・食シーン / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】
6404 宮城 重二ゼミ アスリートの「飯トレ」 / “太る”ために食べる【16.食とエピソード / 17.健康・美容】
6501 山下 史郎ゼミ SENBEI for Ladies / 若い女性に煎餅を広めるプロジェクト【5.情報発信と表現 / 8.商品開発 / 10.食材の可能性】
【8.商品開発 / 9.メニュー提案】
6302 髙橋 勝美ゼミ 川越のお菓子【4.地域振興 / 10.食材の可能性】
6401 磯田 厚子ゼミ 世界に感動を / 「おもてなし」の意義に迫る【14.食と空間・食シーン / 18.人間・生活・環境】
6402 髙島 美和ゼミ FUNNY YUMMY CURRY【5.情報発信と表現 / 9.メニュー提案 / 13.料理を伝えるカタチ】
6404 宮城 重二ゼミ 地中海食・和食と健康 / ~世界一の食事って?~【1.日本の食 / 2.世界の食 / 17.健康・美容】
6501 山下 史郎ゼミ 「#ビール女子」プロジェクト / 秩父麦酒ファンを増やすマーケティング【4.地域振興 / 5.情報発信と表現 / 6.生産者と消費者をつなぐ】
【8.商品開発 / 10.食材の可能性 / 17.健康・美容】
6302 髙橋 勝美ゼミ トトロ食 / ドングリを身近に感じるメニュー提案【2.世界の食 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】
6401 磯田 厚子ゼミ ヒュッゲな暮らし / ~世界一幸せな国、デンマークから~【5.情報発信と表現 / 18.人間・生活・環境】
6402 髙島 美和ゼミ 素朴とスタイリッシュと / わがままで忙しい女子たちへ【5.情報発信と表現 / 9.メニュー提案 / 18.人間・生活・環境】
6404 宮城 重二ゼミ ストレスと共に生きていく / 生活と意識の“ちょっとした”改善を【17.健康・美容 / 18.人間・生活・環境】
6501 山下 史郎ゼミ 燻すな。と言われると燻したい / 燻製(くんせい)風味調味料開発の試み【5.情報発信と表現 / 8.商品開発 / 9.メニュー提案】
6502 守屋 亜記子ゼミ 韓国のコーヒー文化 / ~韓国人にとってコーヒーとは~【1.日本の食 / 2.世界の食 / 3.食の歴史をひもとく】
【8.商品開発 / 9.メニュー提案 / 17.健康・美容】
6302 髙橋 勝美ゼミ 古民家カフェで「レトロ」感を残そう! / ~今だからできるカフェ空間~【5.情報発信と表現 / 14.食と空間・食シーン】
6401 磯田 厚子ゼミ イスラム教を知る / ~助け合いと平和の宗教~【5.情報発信と表現 / 18.人間・生活・環境】
6501 山下 史郎ゼミ 気がついたら「ひとめぼれ」 / 「ひとめぼれ」ブランドに興味をもってもらう【4.地域振興 / 5.情報発信と表現 / 16.食とエピソード】
6502 守屋 亜記子ゼミ 醤油の蔵元の実態を知る / ~蔵元の職人が非効率を選ぶ理由とは~【1.日本の食 / 3.食の歴史をひもとく / 5.情報発信と表現】
【8.商品開発 / 17.健康・美容】
6302 藤倉 純子ゼミ 高校生の食育 / 食育アプリゲームの開発【5.情報発信と表現 / 12.食育】
6401 磯田 厚子ゼミ 新しい米の形 / ベトナム米料理を一般家庭で【2.世界の食 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】
6501 松田 康子ゼミ Pono cafe / 「和」を感じるシフォンケーキの提案【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 14.食と空間・食シーン】
6502 守屋 亜記子ゼミ 日韓の食文化の比較 / ~のり巻きとキンパを例に~【1.日本の食 / 2.世界の食 / 3.食の歴史をひもとく】
【13.料理を伝えるカタチ / 14.食と空間・食シーン / 18.人間・生活・環境】
6401 磯田 厚子ゼミ もしも女子大生がマイナー市をPRするとしたら / ~宮城県白石市の地域振興~【4.地域振興 / 5.情報発信と表現 / 13.料理を伝えるカタチ】
6402 根岸 由紀子ゼミ ”豆乳ヨーグルト”【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性 / 17.健康・美容】
6404 髙島 美和ゼミ 世界の郷土菓子でおもてなし【2.世界の食 / 16.食とエピソード】
6501 松田 康子ゼミ Pono cafe / プレートを彩るシフォンサンド提案【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】
6502 平口 嘉典ゼミ ひとつまみの幸せ / ─鶴ヶ島サフランによる地域振興─【4.地域振興 / 7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案】
【12.食育 / 13.料理を伝えるカタチ / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】
6401 磯田 厚子ゼミ オリンピックと食 / 日本の食文化発信の可能性から考える選手村の食事【1.日本の食 / 3.食の歴史をひもとく】
6402 根岸 由紀子ゼミ 行き場を失った農産物 / ~規格外の食材の行方~【5.情報発信と表現 / 10.食材の可能性 / 11.食の問題】
6404 髙島 美和ゼミ アフタヌーンティーの流行【2.世界の食 / 3.食の歴史をひもとく】
6501 松田 康子ゼミ Pono cafe / 食べるスープ【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】
6502 平口 嘉典ゼミ 埼玉寿司、はじめました。 / ─海なし県埼玉の食材でお寿司の提案─【4.地域振興 / 8.商品開発】
【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性 / 13.料理を伝えるカタチ】
6401 磯田 厚子ゼミ タピオカパール / 国民的ドリンクの誕生と今後の可能性【2.世界の食 / 16.食とエピソード】
6402 根岸 由紀子ゼミ 納豆とやくみの関係【1.日本の食 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】
6404 髙島 美和ゼミ 暮らしの中に空白を / あかりでつくるひとり空間【5.情報発信と表現 / 18.人間・生活・環境】
6501 松田 康子ゼミ Pono cafe / シフォンケーキに使われる卵黄を無駄なく使う【7.お店の企画・運営 / 8.商品開発 / 9.メニュー提案】
6502 平口 嘉典ゼミ 川越のおいしい地場野菜を市民に / ―公園朝市の活性化―【4.地域振興 / 5.情報発信と表現 / 6.生産者と消費者をつなぐ】
【2.世界の食 / 9.メニュー提案】
6401 磯田 厚子ゼミ トルコ料理を発信! / アジアとヨーロッパをつなぐ国の食とは【2.世界の食 / 3.食の歴史をひもとく / 13.料理を伝えるカタチ】
6402 根岸 由紀子ゼミ ハーブティーをもっと身近に【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】
6404 髙島 美和ゼミ 花のある食空間【14.食と空間・食シーン / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】
6501 松田 康子ゼミ Pono cafe / 薄力粉以外の粉を使ったランチ向けシフォンの提案【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】
6502 平口 嘉典ゼミ 農家カフェのチカラ / ―埼玉県さいたま市の事例から―【4.地域振興 / 7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案】