発表教室別テーマ一覧



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口頭発表はスライドを使って、展示前発表はパネルの前で発表します。

*■ゼミ名
 発表時刻 テーマ / サブテーマ
      【カテゴリー】

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6301教室・展示前発表
■浅尾 貴子ゼミ
10:00- シチリアのおいしさをもっと日本の食卓に! / ~オリーブオイル事典とシンプルレシピの考案~

【8.商品開発 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】

10:20- ”映える”ファッションドリンクをクリエイト! / コーヒー飲用機会を増やす企画手法とメニュー開発

【7.お店の企画・運営 / 8.商品開発 / 9.メニュー提案】

10:40- おとうふ市場活性化への挑戦 / ~外食とメーカーの商品開発の違い~

【8.商品開発 / 10.食材の可能性 / 17.健康・美容】

11:00- カフェで感じるAROMAの世界へようこそ  / 香り訴求メニューの開発ポイント

【8.商品開発 / 10.食材の可能性 / 13.料理を伝えるカタチ】


14:00- マクロビオティックプレートで満足ランチ♪ / ~健康と美味しさをかなえたレシピづくりの方法~

【7.お店の企画・運営 / 8.商品開発 / 17.健康・美容】

14:20- マツクラの知らないメニュー開発の世界 / ~外食企業で商品化することの難しさとは何か?~

【8.商品開発 / 9.メニュー提案】

14:40- レトロ可愛い!新フルーツパーラーへようこそ! / ~メニュー開発の実際と果物調理のコツ~

【8.商品開発 / 10.食材の可能性 / 17.健康・美容】

15:00- 河越抹茶の限定カフェメニューを開発する! / 企画書作成や料理考案で求められるポイントは何か

【8.商品開発 / 9.メニュー提案 / 17.健康・美容】

15:20- お肉でキレイに!女子のビューティーランチとは / ─美容を意識したカフェメニュー開発の方法─

【8.商品開発 / 17.健康・美容】





6302教室・口頭発表
■田中 久子ゼミ
10:00- 減塩だけどおいしい、をつくる / ~コミュニティカフェでランチ提供~

【9.メニュー提案 / 13.料理を伝えるカタチ / 17.健康・美容】

10:20- コミュカフェでメニュー提案に挑戦!! / ~高齢者が食べやすい食事って何だろう~

【9.メニュー提案 / 12.食育 / 13.料理を伝えるカタチ】

10:40- 健康志向のおやつ提案 / ~原価50円のチャレンジ~

【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性 / 14.食と空間・食シーン】

11:00- 視覚から感じる「美味しい」

【13.料理を伝えるカタチ / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】


11:30- 6次産業を知る

【4.地域振興 / 6.生産者と消費者をつなぐ / 8.商品開発】

11:50- 納豆を食べよう! / 〜納豆を使ったレシピの提案〜

【1.日本の食 / 8.商品開発】

12:10- わくわくモーモー牛乳を飲モー! / ~牛乳を楽しく学ぼう!おいしく食べよう!~

【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性 / 12.食育】


■高橋 勝美ゼミ
14:00- 土地柄から見る寿司

【1.日本の食 / 3.食の歴史をひもとく】

14:20- 川越のお菓子

【4.地域振興 / 10.食材の可能性】

14:40- トトロ食 / ドングリを身近に感じるメニュー提案

【2.世界の食 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】

15:00- 古民家カフェで「レトロ」感を残そう! / ~今だからできるカフェ空間~

【5.情報発信と表現 / 14.食と空間・食シーン】

■藤倉 純子ゼミ
15:20- 高校生の食育 / 食育アプリゲームの開発

【5.情報発信と表現 / 12.食育】


■奥嶋 佐知子ゼミ
15:50- Cooking class for men / 調理器具で料理が変わる?!

【13.料理を伝えるカタチ / 14.食と空間・食シーン / 18.人間・生活・環境】

16:10- Magical Cooking

【12.食育 / 13.料理を伝えるカタチ / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】

16:30- Cooking class for men  / 食材のうま味を活かす!

【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性 / 13.料理を伝えるカタチ】

■駒場 千佳子ゼミ
16:50- 好吃小籠包(ハオチーシャオロンパオ)

【2.世界の食 / 9.メニュー提案】




6401教室・口頭発表
■宮内 正ゼミ
10:00- 笑顔のオムライス / 好きな食べ物を追求する

【14.食と空間・食シーン / 16.食とエピソード / 18.人間・生活・環境】

10:20- ジブリ食とマモル食 / ジブリ作品と細田作品を比較する

【14.食と空間・食シーン / 16.食とエピソード / 18.人間・生活・環境】

10:40- 居場所としてのカフェ / なぜ人はカフェを利用するのか

【14.食と空間・食シーン / 18.人間・生活・環境】

11:00- 幸せな空間 / 生活環境で変わる子供の世界

【7.お店の企画・運営 / 14.食と空間・食シーン / 18.人間・生活・環境】


11:30- あんこの位置づけ / 時代の変化とあん菓子の行方

【1.日本の食 / 3.食の歴史をひもとく / 18.人間・生活・環境】

11:50- 美味しさの本質 / インスタグラムが繋ぐ私たちの今までとこれから

【5.情報発信と表現 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう / 16.食とエピソード】

■山内 喜昭ゼミ
12:10- 私たちが思う食品添加物 / 食品添加物のイメージは?

【5.情報発信と表現 / 10.食材の可能性 / 11.食の問題】

12:30- 心満たす光景 / 華やかさからの価値~テーブルコーディネート~

【5.情報発信と表現 / 14.食と空間・食シーン】

12:50- 現役大学生が自分の店を開いてみた / 飲食店の運営について現場から見た景色  

【4.地域振興 / 5.情報発信と表現 / 7.お店の企画・運営】


■衛藤 久美ゼミ
14:00- 食×花 / 〜花のある食事とテーブルコーディネート〜

【5.情報発信と表現 / 9.メニュー提案 / 14.食と空間・食シーン】

■磯田 厚子ゼミ
14:20- 世界に感動を / 「おもてなし」の意義に迫る

【14.食と空間・食シーン / 18.人間・生活・環境】

14:40- ヒュッゲな暮らし / ~世界一幸せな国、デンマークから~

【5.情報発信と表現 / 18.人間・生活・環境】

15:00- イスラム教を知る / ~助け合いと平和の宗教~

【5.情報発信と表現 / 18.人間・生活・環境】

15:20- 新しい米の形 / ベトナム米料理を一般家庭で

【2.世界の食 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】


15:50- もしも女子大生がマイナー市をPRするとしたら / ~宮城県白石市の地域振興~

【4.地域振興 / 5.情報発信と表現 / 13.料理を伝えるカタチ】

16:10- オリンピックと食 / 日本の食文化発信の可能性から考える選手村の食事

【1.日本の食 / 3.食の歴史をひもとく】

16:30- タピオカパール / 国民的ドリンクの誕生と今後の可能性

【2.世界の食 / 16.食とエピソード】

16:50- トルコ料理を発信! / アジアとヨーロッパをつなぐ国の食とは

【2.世界の食 / 3.食の歴史をひもとく / 13.料理を伝えるカタチ】



6402教室・展示前発表
■根岸 由紀子ゼミ
11:50- 感情を味にする

【15.五感で楽しむ・五感で味わう / 16.食とエピソード】

12:10- この樹なんの樹?パンになる樹

【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】

12:30- 手作りパンの魅力について / ドイツパンをもっと手軽に

【2.世界の食 / 9.メニュー提案】

12:50- 紅赤

【4.地域振興 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】


■高島 美和ゼミ
14:00- アフタヌーンティー×四季 / 優雅に季節を感じながら健康対策をしよう

【9.メニュー提案 / 14.食と空間・食シーン / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】

14:20- FUNNY YUMMY CURRY

【5.情報発信と表現 / 9.メニュー提案 / 13.料理を伝えるカタチ】

14:40- 素朴とスタイリッシュと / わがままで忙しい女子たちへ

【5.情報発信と表現 / 9.メニュー提案 / 18.人間・生活・環境】


■根岸 由紀子ゼミ
15:50- ”豆乳ヨーグルト” 

【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性 / 17.健康・美容】

16:10- 行き場を失った農産物 / ~規格外の食材の行方~

【5.情報発信と表現 / 10.食材の可能性 / 11.食の問題】

16:30- 納豆とやくみの関係   

【1.日本の食 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】

16:50- ハーブティーをもっと身近に

【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】



6403教室・展示前発表
■平野 覚堂ゼミ
11:30- 食堂のはなし

【14.食と空間・食シーン / 16.食とエピソード / 18.人間・生活・環境】

11:50- わざわざ食べたくなる中華菓子

【2.世界の食 / 5.情報発信と表現 / 13.料理を伝えるカタチ】

12:10- 人のつくるごはんが食ベたい / ―料理書という名の思想書―

【13.料理を伝えるカタチ】

12:30- なかみのまわり / ─らしさを包むパッケージ─

【5.情報発信と表現 / 18.人間・生活・環境】

12:50- わびさびめし / ─うなぎのタレが染みた白飯とか─

【5.情報発信と表現 / 13.料理を伝えるカタチ / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】



6404教室・口頭発表
■高島 美和ゼミ
10:00- 流行を弄する / 日本の食文化のリアル

【1.日本の食 / 3.食の歴史をひもとく / 18.人間・生活・環境】

10:20- サスティナブルな食という選択肢 / これからの食文化を荷う私たちへ

【5.情報発信と表現 / 11.食の問題 / 18.人間・生活・環境】

10:40- 百貨店の催事

【5.情報発信と表現 / 18.人間・生活・環境】

11:00- 料理にひそむ「らしさ」

【3.食の歴史をひもとく / 18.人間・生活・環境】


11:30- モンブランは栗だけなのか

【2.世界の食 / 5.情報発信と表現 / 10.食材の可能性】

11:50- あじわう浮世絵

【1.日本の食 / 3.食の歴史をひもとく】

12:10- ジブリとたべもの

【14.食と空間・食シーン / 16.食とエピソード】

12:30- たべなくてもおいしい

【1.日本の食 / 16.食とエピソード / 18.人間・生活・環境】

12:50- おいしい言葉 / 言葉から見るおいしさ感覚

【5.情報発信と表現 / 13.料理を伝えるカタチ / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】


■宮城 重二ゼミ
14:00- アスリートの「飯トレ」 / “太る”ために食べる

【16.食とエピソード / 17.健康・美容】

14:20- 地中海食・和食と健康 / ~世界一の食事って?~

【1.日本の食 / 2.世界の食 / 17.健康・美容】

14:40- ストレスと共に生きていく / 生活と意識の“ちょっとした”改善を

【17.健康・美容 / 18.人間・生活・環境】


■高島 美和ゼミ
15:50- 世界の郷土菓子でおもてなし

【2.世界の食 / 16.食とエピソード】

16:10- アフタヌーンティーの流行

【2.世界の食 / 3.食の歴史をひもとく】

16:30- 暮らしの中に空白を / あかりでつくるひとり空間

【5.情報発信と表現 / 18.人間・生活・環境】

16:50- 花のある食空間

【14.食と空間・食シーン / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】



6501教室・口頭発表
■松田 康子ゼミ
10:00- Pono cafe / 見た目から美味しいデセールシフォン提案

【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】

10:20- Pono cafe / お庭で野菜シフォン

【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】

10:40- Pono cafe / お酒シフォン

【7.お店の企画・運営 / 8.商品開発】

11:00- Pono cafe / 香りを楽しむシフォンプレートの提案

【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】


■山下 史郎ゼミ
11:30- もったいな“くはない”おばけ / もう食べられないけど いいよね。

【5.情報発信と表現 / 11.食の問題 / 16.食とエピソード】

11:50- Universal Sake of Japan / あなたに届けたい日本酒を楽しむ新サービス

【1.日本の食 / 5.情報発信と表現】

12:10- キャラメルナッツタルトで、おもてなし / 手土産にもなる高級スイーツ開発の試み

【5.情報発信と表現 / 8.商品開発 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】

12:30- カンジャンケジャンを家でも食べたい / 韓国風の海鮮醤油漬け料理を家庭でも

【1.日本の食 / 8.商品開発 / 9.メニュー提案】

12:50- Wagashi × Ikegami / 和菓子が育む人と街

【1.日本の食 / 4.地域振興 / 5.情報発信と表現】


14:00- SENBEI for Ladies / 若い女性に煎餅を広めるプロジェクト

【5.情報発信と表現 / 8.商品開発 / 10.食材の可能性】

14:20- 「#ビール女子」プロジェクト / 秩父麦酒ファンを増やすマーケティング

【4.地域振興 / 5.情報発信と表現 / 6.生産者と消費者をつなぐ】

14:40- 燻すな。と言われると燻したい / 燻製(くんせい)風味調味料開発の試み

【5.情報発信と表現 / 8.商品開発 / 9.メニュー提案】

15:00- 気がついたら「ひとめぼれ」 / 「ひとめぼれ」ブランドに興味をもってもらう

【4.地域振興 / 5.情報発信と表現 / 16.食とエピソード】

■松田 康子ゼミ
15:20- Pono cafe / 「和」を感じるシフォンケーキの提案

【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 14.食と空間・食シーン】


15:50- Pono cafe / プレートを彩るシフォンサンド提案

【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】

16:10- Pono cafe / 食べるスープ

【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】

16:30- Pono cafe / シフォンケーキに使われる卵黄を無駄なく使う

【7.お店の企画・運営 / 8.商品開発 / 9.メニュー提案】

16:50- Pono cafe / 薄力粉以外の粉を使ったランチ向けシフォンの提案

【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】



6502教室・口頭発表

■平口 嘉典ゼミ
10:00- メロン王国いばらきの魅力 / ─メロンで地域振興─

【4.地域振興 / 6.生産者と消費者をつなぐ / 10.食材の可能性】

10:20- 会津伝統野菜 / 会津産米と地酒と共に伝える

【1.日本の食 / 3.食の歴史をひもとく / 4.地域振興】

10:40- 食べてまわろう群馬県 / ―富岡のごちそう―

【1.日本の食 / 4.地域振興 / 5.情報発信と表現】

11:00- 意外に知らない横浜の農業! / 横浜ブランド農産物のPR

【4.地域振興 / 5.情報発信と表現 / 6.生産者と消費者をつなぐ】


11:30- 食で伝える香川の魅力 / ―三豊市産農産物のPRを通して―

【4.地域振興 / 6.生産者と消費者をつなぐ / 9.メニュー提案】

11:50- 廃校で町を元気に! / ―廃校活用による地域振興―

【1.日本の食 / 4.地域振興 / 9.メニュー提案】

12:10- 「なまずの里 吉川」を知ってもらい隊! / ─吉川に来て、なまず食わずなかれ─

【1.日本の食 / 4.地域振興 / 10.食材の可能性】

12:30- 行田フライによる地域振興

【1.日本の食 / 4.地域振興 / 10.食材の可能性】

12:50- ブルーベリーの町に触れる / ―埼玉県美里町レシピ提案―

【4.地域振興 / 6.生産者と消費者をつなぐ / 9.メニュー提案】


■守屋 亜記子ゼミ
14:40- 韓国のコーヒー文化 / ~韓国人にとってコーヒーとは~

【1.日本の食 / 2.世界の食 / 3.食の歴史をひもとく】

15:00- 醤油の蔵元の実態を知る / ~蔵元の職人が非効率を選ぶ理由とは~

【1.日本の食 / 3.食の歴史をひもとく / 5.情報発信と表現】

15:20- 日韓の食文化の比較 / ~のり巻きとキンパを例に~

【1.日本の食 / 2.世界の食 / 3.食の歴史をひもとく】


■平口 嘉典ゼミ
15:50- ひとつまみの幸せ / ─鶴ヶ島サフランによる地域振興─

【4.地域振興 / 7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案】

16:10- 埼玉寿司、はじめました。 / ─海なし県埼玉の食材でお寿司の提案─

【4.地域振興 / 8.商品開発】

16:30- 川越のおいしい地場野菜を市民に / ―公園朝市の活性化―

【4.地域振興 / 5.情報発信と表現 / 6.生産者と消費者をつなぐ】

16:50- 農家カフェのチカラ / ―埼玉県さいたま市の事例から―

【4.地域振興 / 7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案】