【8.商品開発 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】
10:20- ”映える”ファッションドリンクをクリエイト! / コーヒー飲用機会を増やす企画手法とメニュー開発【7.お店の企画・運営 / 8.商品開発 / 9.メニュー提案】
10:40- おとうふ市場活性化への挑戦 / ~外食とメーカーの商品開発の違い~【8.商品開発 / 10.食材の可能性 / 17.健康・美容】
11:00- カフェで感じるAROMAの世界へようこそ / 香り訴求メニューの開発ポイント【8.商品開発 / 10.食材の可能性 / 13.料理を伝えるカタチ】
【7.お店の企画・運営 / 8.商品開発 / 17.健康・美容】
14:20- マツクラの知らないメニュー開発の世界 / ~外食企業で商品化することの難しさとは何か?~【8.商品開発 / 9.メニュー提案】
14:40- レトロ可愛い!新フルーツパーラーへようこそ! / ~メニュー開発の実際と果物調理のコツ~【8.商品開発 / 10.食材の可能性 / 17.健康・美容】
15:00- 河越抹茶の限定カフェメニューを開発する! / 企画書作成や料理考案で求められるポイントは何か【8.商品開発 / 9.メニュー提案 / 17.健康・美容】
15:20- お肉でキレイに!女子のビューティーランチとは / ─美容を意識したカフェメニュー開発の方法─【8.商品開発 / 17.健康・美容】
【9.メニュー提案 / 13.料理を伝えるカタチ / 17.健康・美容】
10:20- コミュカフェでメニュー提案に挑戦!! / ~高齢者が食べやすい食事って何だろう~【9.メニュー提案 / 12.食育 / 13.料理を伝えるカタチ】
10:40- 健康志向のおやつ提案 / ~原価50円のチャレンジ~【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性 / 14.食と空間・食シーン】
11:00- 視覚から感じる「美味しい」【13.料理を伝えるカタチ / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】
【4.地域振興 / 6.生産者と消費者をつなぐ / 8.商品開発】
11:50- 納豆を食べよう! / 〜納豆を使ったレシピの提案〜【1.日本の食 / 8.商品開発】
12:10- わくわくモーモー牛乳を飲モー! / ~牛乳を楽しく学ぼう!おいしく食べよう!~【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性 / 12.食育】
【1.日本の食 / 3.食の歴史をひもとく】
14:20- 川越のお菓子【4.地域振興 / 10.食材の可能性】
14:40- トトロ食 / ドングリを身近に感じるメニュー提案【2.世界の食 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】
15:00- 古民家カフェで「レトロ」感を残そう! / ~今だからできるカフェ空間~【5.情報発信と表現 / 14.食と空間・食シーン】
■藤倉 純子ゼミ【5.情報発信と表現 / 12.食育】
【13.料理を伝えるカタチ / 14.食と空間・食シーン / 18.人間・生活・環境】
16:10- Magical Cooking【12.食育 / 13.料理を伝えるカタチ / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】
16:30- Cooking class for men / 食材のうま味を活かす!【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性 / 13.料理を伝えるカタチ】
■駒場 千佳子ゼミ【2.世界の食 / 9.メニュー提案】
【14.食と空間・食シーン / 16.食とエピソード / 18.人間・生活・環境】
10:20- ジブリ食とマモル食 / ジブリ作品と細田作品を比較する【14.食と空間・食シーン / 16.食とエピソード / 18.人間・生活・環境】
10:40- 居場所としてのカフェ / なぜ人はカフェを利用するのか【14.食と空間・食シーン / 18.人間・生活・環境】
11:00- 幸せな空間 / 生活環境で変わる子供の世界【7.お店の企画・運営 / 14.食と空間・食シーン / 18.人間・生活・環境】
【1.日本の食 / 3.食の歴史をひもとく / 18.人間・生活・環境】
11:50- 美味しさの本質 / インスタグラムが繋ぐ私たちの今までとこれから【5.情報発信と表現 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう / 16.食とエピソード】
■山内 喜昭ゼミ【5.情報発信と表現 / 10.食材の可能性 / 11.食の問題】
12:30- 心満たす光景 / 華やかさからの価値~テーブルコーディネート~【5.情報発信と表現 / 14.食と空間・食シーン】
12:50- 現役大学生が自分の店を開いてみた / 飲食店の運営について現場から見た景色【4.地域振興 / 5.情報発信と表現 / 7.お店の企画・運営】
【5.情報発信と表現 / 9.メニュー提案 / 14.食と空間・食シーン】
■磯田 厚子ゼミ【14.食と空間・食シーン / 18.人間・生活・環境】
14:40- ヒュッゲな暮らし / ~世界一幸せな国、デンマークから~【5.情報発信と表現 / 18.人間・生活・環境】
15:00- イスラム教を知る / ~助け合いと平和の宗教~【5.情報発信と表現 / 18.人間・生活・環境】
15:20- 新しい米の形 / ベトナム米料理を一般家庭で【2.世界の食 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】
【4.地域振興 / 5.情報発信と表現 / 13.料理を伝えるカタチ】
16:10- オリンピックと食 / 日本の食文化発信の可能性から考える選手村の食事【1.日本の食 / 3.食の歴史をひもとく】
16:30- タピオカパール / 国民的ドリンクの誕生と今後の可能性【2.世界の食 / 16.食とエピソード】
16:50- トルコ料理を発信! / アジアとヨーロッパをつなぐ国の食とは【2.世界の食 / 3.食の歴史をひもとく / 13.料理を伝えるカタチ】
【15.五感で楽しむ・五感で味わう / 16.食とエピソード】
12:10- この樹なんの樹?パンになる樹【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】
12:30- 手作りパンの魅力について / ドイツパンをもっと手軽に【2.世界の食 / 9.メニュー提案】
12:50- 紅赤【4.地域振興 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】
【9.メニュー提案 / 14.食と空間・食シーン / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】
14:20- FUNNY YUMMY CURRY【5.情報発信と表現 / 9.メニュー提案 / 13.料理を伝えるカタチ】
14:40- 素朴とスタイリッシュと / わがままで忙しい女子たちへ【5.情報発信と表現 / 9.メニュー提案 / 18.人間・生活・環境】
【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性 / 17.健康・美容】
16:10- 行き場を失った農産物 / ~規格外の食材の行方~【5.情報発信と表現 / 10.食材の可能性 / 11.食の問題】
16:30- 納豆とやくみの関係【1.日本の食 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】
16:50- ハーブティーをもっと身近に【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】
【14.食と空間・食シーン / 16.食とエピソード / 18.人間・生活・環境】
11:50- わざわざ食べたくなる中華菓子【2.世界の食 / 5.情報発信と表現 / 13.料理を伝えるカタチ】
12:10- 人のつくるごはんが食ベたい / ―料理書という名の思想書―【13.料理を伝えるカタチ】
12:30- なかみのまわり / ─らしさを包むパッケージ─【5.情報発信と表現 / 18.人間・生活・環境】
12:50- わびさびめし / ─うなぎのタレが染みた白飯とか─【5.情報発信と表現 / 13.料理を伝えるカタチ / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】
【1.日本の食 / 3.食の歴史をひもとく / 18.人間・生活・環境】
10:20- サスティナブルな食という選択肢 / これからの食文化を荷う私たちへ【5.情報発信と表現 / 11.食の問題 / 18.人間・生活・環境】
10:40- 百貨店の催事【5.情報発信と表現 / 18.人間・生活・環境】
11:00- 料理にひそむ「らしさ」【3.食の歴史をひもとく / 18.人間・生活・環境】
【2.世界の食 / 5.情報発信と表現 / 10.食材の可能性】
11:50- あじわう浮世絵【1.日本の食 / 3.食の歴史をひもとく】
12:10- ジブリとたべもの【14.食と空間・食シーン / 16.食とエピソード】
12:30- たべなくてもおいしい【1.日本の食 / 16.食とエピソード / 18.人間・生活・環境】
12:50- おいしい言葉 / 言葉から見るおいしさ感覚【5.情報発信と表現 / 13.料理を伝えるカタチ / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】
【16.食とエピソード / 17.健康・美容】
14:20- 地中海食・和食と健康 / ~世界一の食事って?~【1.日本の食 / 2.世界の食 / 17.健康・美容】
14:40- ストレスと共に生きていく / 生活と意識の“ちょっとした”改善を【17.健康・美容 / 18.人間・生活・環境】
【2.世界の食 / 16.食とエピソード】
16:10- アフタヌーンティーの流行【2.世界の食 / 3.食の歴史をひもとく】
16:30- 暮らしの中に空白を / あかりでつくるひとり空間【5.情報発信と表現 / 18.人間・生活・環境】
16:50- 花のある食空間【14.食と空間・食シーン / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】
【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】
10:20- Pono cafe / お庭で野菜シフォン【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】
10:40- Pono cafe / お酒シフォン【7.お店の企画・運営 / 8.商品開発】
11:00- Pono cafe / 香りを楽しむシフォンプレートの提案【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】
【5.情報発信と表現 / 11.食の問題 / 16.食とエピソード】
11:50- Universal Sake of Japan / あなたに届けたい日本酒を楽しむ新サービス【1.日本の食 / 5.情報発信と表現】
12:10- キャラメルナッツタルトで、おもてなし / 手土産にもなる高級スイーツ開発の試み【5.情報発信と表現 / 8.商品開発 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】
12:30- カンジャンケジャンを家でも食べたい / 韓国風の海鮮醤油漬け料理を家庭でも【1.日本の食 / 8.商品開発 / 9.メニュー提案】
12:50- Wagashi × Ikegami / 和菓子が育む人と街【1.日本の食 / 4.地域振興 / 5.情報発信と表現】
【5.情報発信と表現 / 8.商品開発 / 10.食材の可能性】
14:20- 「#ビール女子」プロジェクト / 秩父麦酒ファンを増やすマーケティング【4.地域振興 / 5.情報発信と表現 / 6.生産者と消費者をつなぐ】
14:40- 燻すな。と言われると燻したい / 燻製(くんせい)風味調味料開発の試み【5.情報発信と表現 / 8.商品開発 / 9.メニュー提案】
15:00- 気がついたら「ひとめぼれ」 / 「ひとめぼれ」ブランドに興味をもってもらう【4.地域振興 / 5.情報発信と表現 / 16.食とエピソード】
■松田 康子ゼミ【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 14.食と空間・食シーン】
【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】
16:10- Pono cafe / 食べるスープ【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】
16:30- Pono cafe / シフォンケーキに使われる卵黄を無駄なく使う【7.お店の企画・運営 / 8.商品開発 / 9.メニュー提案】
16:50- Pono cafe / 薄力粉以外の粉を使ったランチ向けシフォンの提案【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】
【4.地域振興 / 6.生産者と消費者をつなぐ / 10.食材の可能性】
10:20- 会津伝統野菜 / 会津産米と地酒と共に伝える【1.日本の食 / 3.食の歴史をひもとく / 4.地域振興】
10:40- 食べてまわろう群馬県 / ―富岡のごちそう―【1.日本の食 / 4.地域振興 / 5.情報発信と表現】
11:00- 意外に知らない横浜の農業! / 横浜ブランド農産物のPR【4.地域振興 / 5.情報発信と表現 / 6.生産者と消費者をつなぐ】
【4.地域振興 / 6.生産者と消費者をつなぐ / 9.メニュー提案】
11:50- 廃校で町を元気に! / ―廃校活用による地域振興―【1.日本の食 / 4.地域振興 / 9.メニュー提案】
12:10- 「なまずの里 吉川」を知ってもらい隊! / ─吉川に来て、なまず食わずなかれ─【1.日本の食 / 4.地域振興 / 10.食材の可能性】
12:30- 行田フライによる地域振興【1.日本の食 / 4.地域振興 / 10.食材の可能性】
12:50- ブルーベリーの町に触れる / ―埼玉県美里町レシピ提案―【4.地域振興 / 6.生産者と消費者をつなぐ / 9.メニュー提案】
【1.日本の食 / 2.世界の食 / 3.食の歴史をひもとく】
15:00- 醤油の蔵元の実態を知る / ~蔵元の職人が非効率を選ぶ理由とは~【1.日本の食 / 3.食の歴史をひもとく / 5.情報発信と表現】
15:20- 日韓の食文化の比較 / ~のり巻きとキンパを例に~【1.日本の食 / 2.世界の食 / 3.食の歴史をひもとく】
【4.地域振興 / 7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案】
16:10- 埼玉寿司、はじめました。 / ─海なし県埼玉の食材でお寿司の提案─【4.地域振興 / 8.商品開発】
16:30- 川越のおいしい地場野菜を市民に / ―公園朝市の活性化―【4.地域振興 / 5.情報発信と表現 / 6.生産者と消費者をつなぐ】
16:50- 農家カフェのチカラ / ―埼玉県さいたま市の事例から―【4.地域振興 / 7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案】