ゼミ別テーマ一覧



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【カテゴリー】 発表教室 発表時刻

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浅尾 貴子ゼミ(フードマーケティング研究室)
シチリアのおいしさをもっと日本の食卓に! / ~オリーブオイル事典とシンプルレシピの考案~
【8.商品開発 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】6301 10:00-
”映える”ファッションドリンクをクリエイト! / コーヒー飲用機会を増やす企画手法とメニュー開発
【7.お店の企画・運営 / 8.商品開発 / 9.メニュー提案】6301 10:20-
おとうふ市場活性化への挑戦 / ~外食とメーカーの商品開発の違い~
【8.商品開発 / 10.食材の可能性 / 17.健康・美容】6301 10:40-
カフェで感じるAROMAの世界へようこそ  / 香り訴求メニューの開発ポイント
【8.商品開発 / 10.食材の可能性 / 13.料理を伝えるカタチ】6301 11:00-
マクロビオティックプレートで満足ランチ♪ / ~健康と美味しさをかなえたレシピづくりの方法~
【7.お店の企画・運営 / 8.商品開発 / 17.健康・美容】6301 14:00-
マツクラの知らないメニュー開発の世界 / ~外食企業で商品化することの難しさとは何か?~
【8.商品開発 / 9.メニュー提案】6301 14:20-
レトロ可愛い!新フルーツパーラーへようこそ! / ~メニュー開発の実際と果物調理のコツ~
【8.商品開発 / 10.食材の可能性 / 17.健康・美容】6301 14:40-
河越抹茶の限定カフェメニューを開発する! / 企画書作成や料理考案で求められるポイントは何か
【8.商品開発 / 9.メニュー提案 / 17.健康・美容】6301 15:00-
お肉でキレイに!女子のビューティーランチとは / ─美容を意識したカフェメニュー開発の方法─
【8.商品開発 / 17.健康・美容】6301 15:20-

磯田 厚子ゼミ(国際協力学研究室)
世界に感動を / 「おもてなし」の意義に迫る
【14.食と空間・食シーン / 18.人間・生活・環境】6401 14:20-
ヒュッゲな暮らし / ~世界一幸せな国、デンマークから~
【5.情報発信と表現 / 18.人間・生活・環境】6401 14:40-
イスラム教を知る / ~助け合いと平和の宗教~
【5.情報発信と表現 / 18.人間・生活・環境】6401 15:00-
新しい米の形 / ベトナム米料理を一般家庭で
【2.世界の食 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】6401 15:20-
もしも女子大生がマイナー市をPRするとしたら / ~宮城県白石市の地域振興~
【4.地域振興 / 5.情報発信と表現 / 13.料理を伝えるカタチ】6401 15:50-
オリンピックと食 / 日本の食文化発信の可能性から考える選手村の食事
【1.日本の食 / 3.食の歴史をひもとく】6401 16:10-
タピオカパール / 国民的ドリンクの誕生と今後の可能性
【2.世界の食 / 16.食とエピソード】6401 16:30-
トルコ料理を発信! / アジアとヨーロッパをつなぐ国の食とは
【2.世界の食 / 3.食の歴史をひもとく / 13.料理を伝えるカタチ】6401 16:50-

衛藤 久美ゼミ(国際協力学研究室)
食×花 / 〜花のある食事とテーブルコーディネート〜
【5.情報発信と表現 / 9.メニュー提案 / 14.食と空間・食シーン】6401 14:00-

奥嶋 佐知子ゼミ(調理学研究室)
Cooking class for men / 調理器具で料理が変わる?!
【13.料理を伝えるカタチ / 14.食と空間・食シーン / 18.人間・生活・環境】6302 15:50-
Magical Cooking
【12.食育 / 13.料理を伝えるカタチ / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】6302 16:10-
Cooking class for men  / 食材のうま味を活かす!
【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性 / 13.料理を伝えるカタチ】6302 16:30-

駒場 千佳子ゼミ(調理学研究室)
好吃小籠包(ハオチーシャオロンパオ)
【2.世界の食 / 9.メニュー提案】6302 16:50-

高島 美和ゼミ(英語圏文化研究室)
流行を弄する / 日本の食文化のリアル
【1.日本の食 / 3.食の歴史をひもとく / 18.人間・生活・環境】6404 10:00-
サスティナブルな食という選択肢 / これからの食文化を荷う私たちへ
【5.情報発信と表現 / 11.食の問題 / 18.人間・生活・環境】6404 10:20-
百貨店の催事
【5.情報発信と表現 / 18.人間・生活・環境】6404 10:40-
料理にひそむ「らしさ」
【3.食の歴史をひもとく / 18.人間・生活・環境】6404 11:00-
モンブランは栗だけなのか
【2.世界の食 / 5.情報発信と表現 / 10.食材の可能性】6404 11:30-
あじわう浮世絵
【1.日本の食 / 3.食の歴史をひもとく】6404 11:50-
ジブリとたべもの
【14.食と空間・食シーン / 16.食とエピソード】6404 12:10-
たべなくてもおいしい
【1.日本の食 / 16.食とエピソード / 18.人間・生活・環境】6404 12:30-
おいしい言葉 / 言葉から見るおいしさ感覚
【5.情報発信と表現 / 13.料理を伝えるカタチ / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】6404 12:50-
アフタヌーンティー×四季 / 優雅に季節を感じながら健康対策をしよう
【9.メニュー提案 / 14.食と空間・食シーン / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】6402 14:00-
FUNNY YUMMY CURRY
【5.情報発信と表現 / 9.メニュー提案 / 13.料理を伝えるカタチ】6402 14:20-
素朴とスタイリッシュと / わがままで忙しい女子たちへ
【5.情報発信と表現 / 9.メニュー提案 / 18.人間・生活・環境】6402 14:40-
世界の郷土菓子でおもてなし
【2.世界の食 / 16.食とエピソード】6404 15:50-
アフタヌーンティーの流行
【2.世界の食 / 3.食の歴史をひもとく】6404 16:10-
暮らしの中に空白を / あかりでつくるひとり空間
【5.情報発信と表現 / 18.人間・生活・環境】6404 16:30-
花のある食空間
【14.食と空間・食シーン / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】6404 16:50-

高橋 勝美ゼミ(地域食産業学研究室)
土地柄から見る寿司
【1.日本の食 / 3.食の歴史をひもとく】6302 14:00-
川越のお菓子
【4.地域振興 / 10.食材の可能性】6302 14:20-
トトロ食 / ドングリを身近に感じるメニュー提案
【2.世界の食 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】6302 14:40-
古民家カフェで「レトロ」感を残そう! / ~今だからできるカフェ空間~
【5.情報発信と表現 / 14.食と空間・食シーン】6302 15:00-

田中 久子ゼミ(公衆栄養学研究室)
減塩だけどおいしい、をつくる / ~コミュニティカフェでランチ提供~
【9.メニュー提案 / 13.料理を伝えるカタチ / 17.健康・美容】6302 10:00-
コミュカフェでメニュー提案に挑戦!! / ~高齢者が食べやすい食事って何だろう~
【9.メニュー提案 / 12.食育 / 13.料理を伝えるカタチ】6302 10:20-
健康志向のおやつ提案 / ~原価50円のチャレンジ~
【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性 / 14.食と空間・食シーン】6302 10:40-
視覚から感じる「美味しい」
【13.料理を伝えるカタチ / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】6302 11:00-
6次産業を知る
【4.地域振興 / 6.生産者と消費者をつなぐ / 8.商品開発】6302 11:30-
納豆を食べよう! / 〜納豆を使ったレシピの提案〜
【1.日本の食 / 8.商品開発】6302 11:50-
わくわくモーモー牛乳を飲モー! / ~牛乳を楽しく学ぼう!おいしく食べよう!~
【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性 / 12.食育】6302 12:10-

根岸 由紀子ゼミ(栄養科学研究所)
感情を味にする
【15.五感で楽しむ・五感で味わう / 16.食とエピソード】6402 11:50-
この樹なんの樹?パンになる樹
【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】6402 12:10-
手作りパンの魅力について / ドイツパンをもっと手軽に
【2.世界の食 / 9.メニュー提案】6402 12:30-
紅赤
【4.地域振興 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】6402 12:50-
”豆乳ヨーグルト” 
【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性 / 17.健康・美容】6402 15:50-
行き場を失った農産物 / ~規格外の食材の行方~
【5.情報発信と表現 / 10.食材の可能性 / 11.食の問題】6402 16:10-
納豆とやくみの関係   
【1.日本の食 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】6402 16:30-
ハーブティーをもっと身近に
【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】6402 16:50-

平口 嘉典ゼミ(食料・地域経済学研究室)
メロン王国いばらきの魅力 / ─メロンで地域振興─
【4.地域振興 / 6.生産者と消費者をつなぐ / 10.食材の可能性】6502 10:00-
会津伝統野菜 / 会津産米と地酒と共に伝える
【1.日本の食 / 3.食の歴史をひもとく / 4.地域振興】6502 10:20-
食べてまわろう群馬県 / ―富岡のごちそう―
【1.日本の食 / 4.地域振興 / 5.情報発信と表現】6502 10:40-
意外に知らない横浜の農業! / 横浜ブランド農産物のPR
【4.地域振興 / 5.情報発信と表現 / 6.生産者と消費者をつなぐ】6502 11:00-
食で伝える香川の魅力 / ―三豊市産農産物のPRを通して―
【4.地域振興 / 6.生産者と消費者をつなぐ / 9.メニュー提案】6502 11:30-
廃校で町を元気に! / ―廃校活用による地域振興―
【1.日本の食 / 4.地域振興 / 9.メニュー提案】6502 11:50-
「なまずの里 吉川」を知ってもらい隊! / ─吉川に来て、なまず食わずなかれ─
【1.日本の食 / 4.地域振興 / 10.食材の可能性】6502 12:10-
行田フライによる地域振興
【1.日本の食 / 4.地域振興 / 10.食材の可能性】6502 12:30-
ブルーベリーの町に触れる / ―埼玉県美里町レシピ提案―
【4.地域振興 / 6.生産者と消費者をつなぐ / 9.メニュー提案】6502 12:50-
ひとつまみの幸せ / ─鶴ヶ島サフランによる地域振興─
【4.地域振興 / 7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案】6502 15:50-
埼玉寿司、はじめました。 / ─海なし県埼玉の食材でお寿司の提案─
【4.地域振興 / 8.商品開発】6502 16:10-
川越のおいしい地場野菜を市民に / ―公園朝市の活性化―
【4.地域振興 / 5.情報発信と表現 / 6.生産者と消費者をつなぐ】6502 16:30-
農家カフェのチカラ / ―埼玉県さいたま市の事例から―
【4.地域振興 / 7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案】6502 16:50-

平野 覚堂ゼミ(ビジュアル・コミュニケーション研究室)
食堂のはなし
【14.食と空間・食シーン / 16.食とエピソード / 18.人間・生活・環境】6403 11:30-
わざわざ食べたくなる中華菓子
【2.世界の食 / 5.情報発信と表現 / 13.料理を伝えるカタチ】6403 11:50-
人のつくるごはんが食ベたい / ―料理書という名の思想書―
【13.料理を伝えるカタチ】6403 12:10-
なかみのまわり / ─らしさを包むパッケージ─
【5.情報発信と表現 / 18.人間・生活・環境】6403 12:30-
わびさびめし / ─うなぎのタレが染みた白飯とか─
【5.情報発信と表現 / 13.料理を伝えるカタチ / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】6403 12:50-

藤倉 純子ゼミ(健康情報科学研究室)
高校生の食育 / 食育アプリゲームの開発
【5.情報発信と表現 / 12.食育】6302 15:20-

松田 康子ゼミ(調理学第一研究室)
Pono cafe / 見た目から美味しいデセールシフォン提案
【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】6501 10:00-
Pono cafe / お庭で野菜シフォン
【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】6501 10:20-
Pono cafe / お酒シフォン
【7.お店の企画・運営 / 8.商品開発】6501 10:40-
Pono cafe / 香りを楽しむシフォンプレートの提案
【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】6501 11:00-
Pono cafe / 「和」を感じるシフォンケーキの提案
【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 14.食と空間・食シーン】6501 15:20-
Pono cafe / プレートを彩るシフォンサンド提案
【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】6501 15:50-
Pono cafe / 食べるスープ
【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】6501 16:10-
Pono cafe / シフォンケーキに使われる卵黄を無駄なく使う
【7.お店の企画・運営 / 8.商品開発 / 9.メニュー提案】6501 16:30-
Pono cafe / 薄力粉以外の粉を使ったランチ向けシフォンの提案
【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】6501 16:50-

宮内 正ゼミ(文化学研究室)
笑顔のオムライス / 好きな食べ物を追求する
【14.食と空間・食シーン / 16.食とエピソード / 18.人間・生活・環境】6401 10:00-
ジブリ食とマモル食 / ジブリ作品と細田作品を比較する
【14.食と空間・食シーン / 16.食とエピソード / 18.人間・生活・環境】6401 10:20-
居場所としてのカフェ / なぜ人はカフェを利用するのか
【14.食と空間・食シーン / 18.人間・生活・環境】6401 10:40-
幸せな空間 / 生活環境で変わる子供の世界
【7.お店の企画・運営 / 14.食と空間・食シーン / 18.人間・生活・環境】6401 11:00-
あんこの位置づけ / 時代の変化とあん菓子の行方
【1.日本の食 / 3.食の歴史をひもとく / 18.人間・生活・環境】6401 11:30-
美味しさの本質 / インスタグラムが繋ぐ私たちの今までとこれから
【5.情報発信と表現 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう / 16.食とエピソード】6401 11:50-

宮城 重二ゼミ(保健管理学研究室)
アスリートの「飯トレ」 / “太る”ために食べる
【16.食とエピソード / 17.健康・美容】6404 14:00-
地中海食・和食と健康 / ~世界一の食事って?~
【1.日本の食 / 2.世界の食 / 17.健康・美容】6404 14:20-
ストレスと共に生きていく / 生活と意識の“ちょっとした”改善を
【17.健康・美容 / 18.人間・生活・環境】6404 14:40-

守屋 亜記子ゼミ(食生活文化研究室)
韓国のコーヒー文化 / ~韓国人にとってコーヒーとは~
【1.日本の食 / 2.世界の食 / 3.食の歴史をひもとく】6502 14:40-
醤油の蔵元の実態を知る / ~蔵元の職人が非効率を選ぶ理由とは~
【1.日本の食 / 3.食の歴史をひもとく / 5.情報発信と表現】6502 15:00-
日韓の食文化の比較 / ~のり巻きとキンパを例に~
【1.日本の食 / 2.世界の食 / 3.食の歴史をひもとく】6502 15:20-

山内 喜昭ゼミ(情報教育研究室)
私たちが思う食品添加物 / 食品添加物のイメージは?
【5.情報発信と表現 / 10.食材の可能性 / 11.食の問題】6401 12:10-
心満たす光景 / 華やかさからの価値~テーブルコーディネート~
【5.情報発信と表現 / 14.食と空間・食シーン】6401 12:30-
現役大学生が自分の店を開いてみた / 飲食店の運営について現場から見た景色  
【4.地域振興 / 5.情報発信と表現 / 7.お店の企画・運営】6401 12:50-

山下 史郎ゼミ(フードマーケティング研究室)
もったいな“くはない”おばけ / もう食べられないけど いいよね。
【5.情報発信と表現 / 11.食の問題 / 16.食とエピソード】6501 11:30-
Universal Sake of Japan / あなたに届けたい日本酒を楽しむ新サービス
【1.日本の食 / 5.情報発信と表現】6501 11:50-
キャラメルナッツタルトで、おもてなし / 手土産にもなる高級スイーツ開発の試み
【5.情報発信と表現 / 8.商品開発 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】6501 12:10-
カンジャンケジャンを家でも食べたい / 韓国風の海鮮醤油漬け料理を家庭でも
【1.日本の食 / 8.商品開発 / 9.メニュー提案】6501 12:30-
Wagashi × Ikegami / 和菓子が育む人と街
【1.日本の食 / 4.地域振興 / 5.情報発信と表現】6501 12:50-
SENBEI for Ladies / 若い女性に煎餅を広めるプロジェクト
【5.情報発信と表現 / 8.商品開発 / 10.食材の可能性】6501 14:00-
「#ビール女子」プロジェクト / 秩父麦酒ファンを増やすマーケティング
【4.地域振興 / 5.情報発信と表現 / 6.生産者と消費者をつなぐ】6501 14:20-
燻すな。と言われると燻したい / 燻製(くんせい)風味調味料開発の試み
【5.情報発信と表現 / 8.商品開発 / 9.メニュー提案】6501 14:40-
気がついたら「ひとめぼれ」 / 「ひとめぼれ」ブランドに興味をもってもらう
【4.地域振興 / 5.情報発信と表現 / 16.食とエピソード】6501 15:00-