発表教室別テーマ一覧


口頭発表はスライドを使って、展示前発表はパネルの前で発表します。
テーマをクリックすると、要旨を見ることができます。

6301教室・口頭発表
磯田 厚子・駒場 千佳子ゼミ
 10:00- だしを食べる / パート2
 10:20- だし巻きたまご / ~バリエーション~
 10:40- トマト×調理師のたまご / ~新しい組み合わせへの挑戦~
 11:00- トマトのメニュー提案 / ~トマトの加工品を使った提案~
 ----- 休憩 -----

秋野 晃司ゼミ
 11:35- ユダヤ人の食卓
 11:55- 日本におけるキムチブーム
高城 孝助ゼミ
 12:15- ハワイアンカフェ&バーのプロデュース
 12:35- 魅力的な商品POPとは何か / -販売力を高めるPOPの条件を探る-
 ----- 休憩 -----

 13:45- 「高齢社会におけるコンビニの在り方」 / ~バリアを取り除こう~
 14:05- インドネシアの家庭料理を日本で再現する / ~友好の懸け橋~
 14:25- オリジナルカクテル / ~美女と野獣ふぅ~
 14:45- タイの伝統工芸カービングについて / カービングでフードコーディネート
 ----- 休憩 -----

 15:20- 売れパンを作る!
 15:40- 田舎で暮らそう / ~第二の人生に自給自足カフェの提案~
 16:00- すべての人のためのデザイン / ~誰もが幸せに暮らせる社会とは~
 16:20- 米粉の魅力 / ~美味しい米粉スイーツ~
 ----- 休憩・試食 -----

 16:55- たまご料理専門店の提案
 17:15- 旬をコーディネート / ~料理と食卓~
 ----- 休憩 -----


6401教室・口頭発表
平田 久ゼミ
 10:00- 野菜を食べる / おいしさが作る人と食べる人をつなぐ
高島 美和ゼミ
 10:20- 紅茶をもっと身近なものに! / ~日本人向けのティータイムとは~
 10:40- フランスの地方菓子 / -ココロもカラダも喜ぶベジタブルスイーツの提案-
 11:00- パスタにあらわれるイタリアの地方性 / ~パスタマップをつくろう~
 ----- 休憩 -----

 11:35- ケーキ美術館 / ~パイピングに魅せられて~
 11:55- *。・イギリス料理を召し上がれ・。*
 12:15- オーストリア菓子 / ~お菓子と9つの州~
 12:35- チョコレート文化
 ----- 休憩 -----

田中 久子ゼミ
 13:45- 一人暮らしさんのための食器セットの考案。
 14:05- 発見!ニッポンの珍学校給食
 14:25- コミカフェに集まれ! / ~みんなの居場所はここにある~
 14:45- 食物アレルギーってなに? / ゲームで楽しく覚えちゃおう!
 ----- 休憩 -----

磯田 厚子ゼミ
 15:20- 納豆改革 / ~おいしく納豆を食べる~
 15:40- シチュエーション×スイーツ / ~和素材でスイーツ~
 16:00- シチュエーション×スイーツ / ~ハーブdeスイーツ~
 16:20- シチュエーション×スイーツ / ~フルーツを使ったデコレーション~
 ----- 休憩・試食 -----

 16:55- 特別な日に食べるアレンジパン
 17:15- PRESENT of パン♪ / ─特別な日にパンを贈ろう!─
 ----- 休憩・試食 -----


6402教室・展示前発表

6403教室・展示前発表

6404教室・展示前発表

6501教室・口頭発表

6502教室・口頭発表