文化栄養学実習発表会
| ゼミ別・テーマ一覧(TOP) | ゼミ別・発表要旨 | MAP |

口頭発表会場  6403教室,6404教室,6501教室,6502教室・・6号館4,5階 *類似テーマごとのセッション別に発表を行います。
展示前発表会場 6301教室,6402教室・・6号館3,4階  *展示物の前で、ゼミごとに発表を行います。


ゼミ名(研究室名)
テーマ/サブテーマ *発表教室*発表時間(1テーマ10分)

磯田厚子ゼミ  秋野晃司ゼミ  石井和ゼミ  五明紀春ゼミ  島崎とみ子ゼミ  高橋敦子ゼミ  高橋勝美ゼミ  田中久子ゼミ  根岸由紀子ゼミ  平田久ゼミ  平野覚堂ゼミ  松田康子ゼミ  宮内正ゼミ  宮城重二ゼミ  三好恵子・堀端薫ゼミ  武藤志真子・藤倉純子ゼミ  高城孝助ゼミ 


磯田厚子ゼミ(国際協力学研究室)
コミュニティトレードって何だろう
一夫多妻婚 / 〜アフリカ民族に見る結婚のすがた〜
食から世界を知る / 〜児童労働とチョコレート〜
和フレンチ / 〜すべて見せます!調理師科〜
調理・栄養面から探るフランス料理の原点 / 〜19世紀から現代に至るフランス料理の変遷〜
インドの手食
世界から日本に合うミルクの利用法を探す

秋野晃司ゼミ(文化人類学研究室)
長野県の米食文化と共食文化
ローカル・フード / 〜信州の食〜
佐渡島の食文化と地域活性化
現代の雑煮
装いの変遷 / −戦後から−
香港の飲食の変遷
江戸時代のファストフード
静岡の食文化 / 〜しぞーかおでんを探る〜
現代のチョコレート文化 / 〜チョコレートカフェ〜

石井和ゼミ(栄養情報科学研究室)
食品包装ゴミ / 現状と展望
納豆と豆腐の知識 / 年齢問わずに健康になれる
Cocktail

五明紀春ゼミ(食品機能学研究室)
たまねぎのお茶 / 〜その皮捨てないで〜
群馬県の郷土食「焼きまんじゅう」の魅力
市販弁当改革への挑戦
芋焼酎

島崎とみ子ゼミ(調理文化研究室)
HOME MADE 果実
黒砂糖

高橋敦子ゼミ(調理学研究室)
旅美人 / 〜旅の楽しみ、魅力的な旅館の食事〜
食べ物情報発信! / 〜壁新聞の作成〜
埼玉をおいしさで結ぼう!! / 〜旬の野菜と生産地を学ぼう〜
体いきいき★野菜のおやつ
中高年男性料理教室
子ども料理教室 / 〜料理教室が子ども達に与える変化〜

高橋勝美ゼミ(情報科学研究室)
どんぐり料理 / 究極のひろい食い
キムチの魅力を探る

田中久子ゼミ(公衆栄養学研究室)
食器・食具から子どもの食育を提案する / 子どもに“食べることは楽しい”と心と体で感じてもらう

根岸由紀子ゼミ(栄養科学研究所)
おいしく飲んだその後は・・・ / コーヒーの豆かすの利用
ペットボトル緑茶に求めるもの
飯ずし
お酢について / 果汁と酵母を利用したお酢づくり
豆New life!!
フォカッチャの歴史 / 〜世界にないおもしろフォカッチャを作ろう〜
“あついぞ熊谷自ビール”の提案
伝統野菜 / 〜東京で野菜!?〜
東京の漬け物 / 新しい漬け物像

平田久ゼミ(人間・動物学研究室)
マンガ「サザエさん」を分析する
「結婚」と「結婚式」の流れを作る要素を概観する

平野覚堂ゼミ(ビジュアル・コミュニケーション研究室)
Happy Cook Book / −新しい料理本のカタチ−
大学色
新・食感宣言 / −「おいしい」だけが全てじゃない−
食べカタログ
わかりにくいをわかりやすく / −食問題・ビジュアル化のススメ−
キャチコピーのトリセツ / −お使いになる前に必ずお読みください−
ただのみず、だけどみず / −1杯の水から見えてくる世界の問題−
わくわくフードパッケージ

松田康子ゼミ(調理学第一研究室)
Cafe Pleasant / 〜シフォンケーキについて〜
カフェの運営 / カフェの内装について
Cafe Pleasant / 〜宣伝について〜

宮内正ゼミ(文化学研究室)
スターバックスの魅力 / 〜なぜ人はスターバックスに集まるのか〜

宮城重二ゼミ(保健管理学研究室)
子供の歯科保健 / 〜子供の口の未来のために〜

三好恵子・堀端薫ゼミ(給食システム研究室)
給食室のファシリティー / 〜大量調理機器の紹介VTR〜

武藤志真子・藤倉純子ゼミ(健康情報科学研究室)
食を通した高齢者支援
在宅介護の食支援と介護予防
回転寿しの魅力
栄養調整食品の提案
ストレスと食欲の関係性
特定保健用食品のヨーグルトについて
高校生アスリートの食生活

高城孝助ゼミ(フードマーケティング研究室)
群馬県を事例に地産地消の広がりと今後の課題を探る
食のイメージ情報と実態との乖離を探る
最近の食品の新商品のトレンド分析
小売店における新たな「食品売場」づくり
高齢者向けの宅配ビジネスの現状と展望
ADHDの人達の食生活サポート
老人性白内障の人のための配色の工夫
おじいさんとおばあさんとコンビニ弁当
カフェの総合プロデュース
レストラン・カフェの総合プロデュース
チェーン店居酒屋あれこれ
| ゼミ別・テーマ一覧(TOP) | ゼミ別・発表要旨 | MAP |