文化栄養学実習発表会
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口頭発表会場  6301,6402,6501,6502・・6号館3,4,5階
展示前発表会場 6303(コンピュータ実習室1),6401,6403,6404・・6号館3,4階


発表時間
テーマ/サブテーマ *ゼミ*発表教室

10:00-10:20  10:20-10:40  10:40-11:00  11:00-11:20  / 11:20-11:30 休憩
11:30-11:50  11:50-12:10  12:10-12:30  12:30-12:50  / 12:50-13:10 試食・展示観覧 / 13:10-13:50 昼休み
13:50-14:10  14:10-14:30  14:30-14:50  14:50-15:10  / 15:10-15:20 休憩
15:20-15:40  15:40-16:00  16:00-16:20  16:20-16:40  / 17:10-18:10 閉会式



10:00-10:20
食文化栄養学科をプロデュース。 *平野覚堂ゼミ(ビジュアル・コミュニケーション研究室)*6401
色のチカラ / 〜あなたの生活をランクアップさせる色彩利用術〜 *武藤志真子・藤倉純子ゼミ(健康情報科学研究室)*6303
コーディネーショントレーニング *石井和ゼミ(栄養情報科学研究室)*6301
アイスクリーム *秋野晃司ゼミ(文化人類学研究室)*6402
紅茶について *山内喜昭ゼミ(情報教育研究室)*6501
ダイエット法の変遷 / 〜『栄養と料理』から〜 *島崎とみ子ゼミ(調理文化研究室)*6502

10:20-10:40
癒しスタイル *平野覚堂ゼミ(ビジュアル・コミュニケーション研究室)*6401
陰陽体質 / 〜あなたはどっち??〜 *武藤志真子・藤倉純子ゼミ(健康情報科学研究室)*6303
懐石料理取り入れたら? / 〜アレンジ1つできれいに健康的〜 *石井和ゼミ(栄養情報科学研究室)*6301
フランスのブルターニュ地方の食文化 / 〜ガレット・クレープ〜 *秋野晃司ゼミ(文化人類学研究室)*6402
ホームページ作成レッスン / カフェのHP作りを通して *山内喜昭ゼミ(情報教育研究室)*6501
日本のクリスマス行事から見る食の変遷 / 〜『栄養と料理』から〜 *島崎とみ子ゼミ(調理文化研究室)*6502

10:40-11:00
おもしろ空間 *平野覚堂ゼミ(ビジュアル・コミュニケーション研究室)*6401
薬草を楽しむ / 〜身近にある薬草の力〜 *武藤志真子・藤倉純子ゼミ(健康情報科学研究室)*6303
懐石料理を取り入れてみたら? / 〜アレンジ1つで、健康的〜 *石井和ゼミ(栄養情報科学研究室)*6301
酢の食文化 *秋野晃司ゼミ(文化人類学研究室)*6402
訪日外国人にすすめたい日本食とは? *磯田厚子ゼミ(国際協力学研究室)*6501
汁かけ飯 *島崎とみ子ゼミ(調理文化研究室)*6502

11:00-11:20
新式・おままごと *平野覚堂ゼミ(ビジュアル・コミュニケーション研究室)*6401
香料 / 〜香料とわたしたちの食生活〜 *武藤志真子・藤倉純子ゼミ(健康情報科学研究室)*6303
〜デパ地下グルメについて〜 / デパ地下の魅力 *石井和ゼミ(栄養情報科学研究室)*6301
進化する給食社会 / 生きた教材を活かすには。 *秋野晃司ゼミ(文化人類学研究室)*6402
食べ物からみえる香港 / 中国と英国のはざま *磯田厚子ゼミ(国際協力学研究室)*6501
魅惑のお菓子「落雁」 / 和菓子から感じられる日本の美しさと四季 *島崎とみ子ゼミ(調理文化研究室)*6502

11:30-11:50
New エキ空間 *平野覚堂ゼミ(ビジュアル・コミュニケーション研究室)*6401
わたしとあなたと、あなたの味覚 / 〜フシギなミカク〜 *武藤志真子・藤倉純子ゼミ(健康情報科学研究室)*6303
リラクゼーションSHOPのお茶 *石井和ゼミ(栄養情報科学研究室)*6301
落花生ストーリー / 千葉県との繋がり *秋野晃司ゼミ(文化人類学研究室)*6402
北欧デンマークの食紀行 / 〜人を活かす文化のかたち〜 *磯田厚子ゼミ(国際協力学研究室)*6501
新商品開発! / 〜女性が買いたい缶コーヒーを目指す〜 *高城孝助・芳賀麻誉美ゼミ(フードマーケティング研究室)*6502
11:20-11:30
休憩

11:50-12:10
野球選手の食事と栄養 *武藤志真子・藤倉純子ゼミ(健康情報科学研究室)*6303
美しく生きるために *石井和ゼミ(栄養情報科学研究室)*6301
フランスの食育 *秋野晃司ゼミ(文化人類学研究室)*6402
フェアトレードの魅力 / たくさん学んでうまく国際協力を *磯田厚子ゼミ(国際協力学研究室)*6501
〜商品開発〜 / あなた好みのチョコレート *高城孝助・芳賀麻誉美ゼミ(フードマーケティング研究室)*6502

12:10-12:30
水戸納豆 / 〜その価値とは?〜 *根岸由紀子ゼミ(栄養科学研究所)*6404
えほん / 幼い頃読んだ絵本を食育に *武藤志真子・藤倉純子ゼミ(健康情報科学研究室)*6303
甘いものと付き合う方法 *石井和ゼミ(栄養情報科学研究室)*6301*12:10
駄菓子の変容 / 〜駄菓子屋さんが日本の未来を救う?!〜 *秋野晃司ゼミ(文化人類学研究室)*6402
フレーバーコーヒーから見るコーヒーの魅力 *磯田厚子ゼミ(国際協力学研究室)*6501
赤ちゃんの離乳食 *宮城重二ゼミ(保健管理学研究室)*6502

12:30-12:50
梅酒の梅を再利用?! *根岸由紀子ゼミ(栄養科学研究所)*6404
食inマタニティライフ / 妊娠と食生活のかかわり *石井和ゼミ(栄養情報科学研究室)*6301
デザートになるお酒 / お酒のデコレーションを考える *五明紀春ゼミ(食品機能学研究室)*6402
食の方言 / 〜津々浦々の個性〜*磯田厚子ゼミ(国際協力学研究室)*6501
幼稚園の食育 / 〜おいしく健康に〜 *宮城重二ゼミ(保健管理学研究室)*6502
12:50-13:10
試食・展示観覧
13:10-13:50
昼休み

13:50-14:10
カフェの運営 / 居心地の良さ、円滑な運営を考えた空間造り *松田康子ゼミ(調理学第一研究室)*6403
富士宮焼きそばの魅力 / 〜肉かす文化に触れる〜 *根岸由紀子ゼミ(栄養科学研究所)*6404
暮らしを作る形 / モノとココロが作り出す人の行動 *平田久ゼミ(人間・動物学研究室)*6301
菌食きのこ *五明紀春ゼミ(食品機能学研究室)*6402
カフェの魅力と若者文化 / 〜チェーン店と個人経営店の比較〜 *宮内正ゼミ(文化学研究室)*6501
食欲とストレス / 〜ストレスとうまく付き合いHappy Life☆〜 *宮城重二ゼミ(保健管理学研究室)*6502

14:10-14:30
カフェの運営 / カフェでのパンの提供・人を引き付ける宣伝方法 *松田康子ゼミ(調理学第一研究室)*6403
サンバルについて / 〜魅惑の合わせ調味料〜 *根岸由紀子ゼミ(栄養科学研究所)*6404
日本を導いた稲と米 / 〜絵で見るこれからの稲と米、そして日本人〜 *平田久ゼミ(人間・動物学研究室)*6301
群馬県の魅力発見! / 〜ゴーヤと群馬の以外な関係〜 *五明紀春ゼミ(食品機能学研究室)*6402
Bar / 〜Italian Cafeで働く人たちとお客さんとのかかわり合い〜 *宮内正ゼミ(文化学研究室)*6501
冷えは万病のもと / 〜冷え症を改善してほかの悩みも解決しよう〜 *宮城重二ゼミ(保健管理学研究室)*6502

14:30-14:50
カフェの運営 / くつろぎの内装・外装とは *松田康子ゼミ(調理学第一研究室)*6403
のんだくれ。 / 〜九州から生まれた酒〜 *根岸由紀子ゼミ(栄養科学研究所)*6404
ブライダルテーブルコーディネート / 〜心温まる一生に一度のパーティープラン〜 *高橋敦子ゼミ(調理学第一研究室)*6301
海外の日本食ブームを追う *五明紀春ゼミ(食品機能学研究室)*6402
ひとりCafe / 〜カフェでの過ごし方〜 *宮内正ゼミ(文化学研究室)*6501
健康come come *宮城重二ゼミ(保健管理学研究室)*6502

14:50-15:10
コーヒーのススメ! / 〜手軽に楽しめる情報〜 *根岸由紀子ゼミ(栄養科学研究所)*6404
シルバーエイジのテーブルコーディネート / うれしく、おいしく、和みのテーブルプラン *高橋敦子ゼミ(調理学第一研究室)*63010
女性が気軽に1人で入れる酒処を作るには *五明紀春ゼミ(食品機能学研究室)*6402
一軒家カフェの魅力 *宮内正ゼミ(文化学研究室)*6501
生活習慣病を予防しよう! / 〜特定保健用食品の上手な利用法〜 *宮城重二ゼミ(保健管理学研究室)*6502
15:10-15:20
休憩

15:20-15:40
パームフルーツオイル / 〜健康的な赤い油を食卓へ〜 *根岸由紀子ゼミ(栄養科学研究所)*6404
中高年男性の料理教室 / 〜運動習慣を身につけ健康になろう!!〜 *高橋敦子ゼミ(調理学第一研究室)*6301
ゴミを食べる?! / 日本の食料自給率を考える *五明紀春ゼミ(食品機能学研究室)*6402
ネオ屋台の魅力 *宮内正ゼミ(文化学研究室)*6501
免疫学について / 免疫力を高めて健康になる方法 *宮城重二ゼミ(保健管理学研究室)*6502

15:40-16:00
天然酵母にこだわる訳 / 〜天然酵母ならではの美味しいパン作り〜 *根岸由紀子ゼミ(栄養科学研究所)*6404
野菜パンで食育 / 〜子どもと野菜が仲良くなるきっかけ作り〜 *高橋敦子ゼミ(調理学第一研究室)*6301
アイガモと私 / 〜おいしいお米の作り方〜 *五明紀春ゼミ(食品機能学研究室)*6402
カフェの魅力 *宮内正ゼミ(文化学研究室)*6501
美容と健康 / 〜目指せ!美肌!〜 *宮城重二ゼミ(保健管理学研究室)*6502

16:00-16:20
テンペ? / 〜大豆の発酵食品〜 *根岸由紀子ゼミ(栄養科学研究所)*6404
旬の食材を食べよう!! / 〜嫌いな食べ物を克服しよう!!〜 *高橋敦子ゼミ(調理学第一研究室)*6301
私たちとお酒 / 〜お酒ともう一つの楽しみ方〜 *五明紀春ゼミ(食品機能学研究室)*6402
喫茶店の魅力 *宮内正ゼミ(文化学研究室)*6501
「ほっ」とコーヒー / コーヒーを楽しむ心のゆとりを持とう *宮城重二ゼミ(保健管理学研究室)*6502

16:20-16:40
福島県の郷土料理「こづゆ」について *根岸由紀子ゼミ(栄養科学研究所)*6404
若い女性が好む酒や飲料とチーズ料理のマッチングを調査提案する *高橋敦子ゼミ(調理学第一研究室)*6301
はちみつ探求 / ミツバチからのピュアな贈り物 *五明紀春ゼミ(食品機能学研究室)*6402
テルマリズム / ミネラルウォーターで健康になろう *宮城重二ゼミ(保健管理学研究室)*6502


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