ゼミ別・テーマ一覧(TOP)タイムスケジュール別・テーマ一覧発表教室別・テーマ一覧発表要旨MAP


発表時間
発表教室 テーマ■ゼミ名
10:00-11:20   11:30-12:50    13:50-15:10    15:20-16:40


10:00-10:20
4303  「健康」について考えよう 〜健康食品との関わり〜■宮城重二ゼミ
12301 ケーキはクリスマスの主役?〜日本のクリスマス文化とケーキ〜■宮内正ゼミ
12302 学食革命■平野覚堂ゼミ
12401 京都の和菓子■秋野晃司ゼミ

10:20-10:40
4303  笑いのパワー 〜生活習慣病の原因、ストレスをやっつけろ!〜■宮城重二ゼミ
12301 なぜ人はカフェに集まるのか? 〜疑問と理想〜■宮内正ゼミ
12302 看板の世界■平野覚堂ゼミ
12401 島興し 〜大島の地域活性化〜■秋野晃司ゼミ

10:40-11:00
4303  肥満大国アメリカの食生活の実態 〜食の欧米化が進む日本の危険性〜■宮城重二ゼミ
12301 スターバックスコーヒーの魅力■宮内正ゼミ
12302 見えないもの、見ないもの 現代の動物と人の関わり■平野覚堂ゼミ
12401 チーズを使ったお菓子■島崎とみ子ゼミ

11:00-11:20
4303  朝食と一緒に! Enjoy Happy Life■宮城重二ゼミ
12301 都市空間における食行動 〜カフェの空間としての魅力〜■宮内正ゼミ
12302 アフォーダンスの心得 −セカンダリー・ファンクション編−■平野覚堂ゼミ
12401 Let's cooking 〜視覚障害者の料理について〜■島崎とみ子ゼミ

11:20-11:30
休憩



11:30-11:50
4303  沖縄の長寿食クワッチサービラ!! 〜長寿沖縄 しかし今は・・・?!〜■宮城重二ゼミ
4401  パフェ 〜幸せのデザートを作ろう〜■松田康子ゼミ
12302 暗闇体験ワークショップ 〜視覚障害者の世界を体験する〜■平野覚堂ゼミ
12303 〜山の幸☆高知の山菜を求めて〜■根岸由紀子ゼミ
12401 和風パン 〜手作りパンの楽しさを伝えたい〜■島崎とみ子ゼミ

11:50-12:10
4303  音楽療法のもたらす効果■宮城重二ゼミ
4401  一杯のコーヒーが世界を救う!?〜あなたにもできる国際協力。フェアトレード〜■武藤志真子・藤倉純子ゼミ
12302 世の中カフェ化計画■平野覚堂ゼミ
12303 私の好きな氷菓■根岸由紀子ゼミ
12401 フードコーディネーターをめざして■島崎とみ子ゼミ

12:10-12:30
4303  離乳食 〜離乳食の今を見つめる〜■宮城重二ゼミ
12302 結構、まるみえな禅■平野覚堂ゼミ
12303 What's 味噌だれ 〜やきとりのまち☆東松山〜■根岸由紀子ゼミ
12401 現代の幼児の健康的なおやつ開発■島崎とみ子ゼミ

12:30-12:50
4303  ブログで料理発信 〜簡単料理レシピと料理用語解説〜■松田康子ゼミ
12302 ケーキモデル 〜Decoration of new concepts〜■平野覚堂ゼミ
12303 苦丁茶 〜お茶はお茶でもお茶じゃない!?〜■根岸由紀子ゼミ
12401 日本茶を美味しくいただく 〜美味しく飲み、美味しく食べる〜■島崎とみ子

12:50-13:50
昼休み


13:50-14:10
4303  健康補助食品 〜食物摂取状況との関わり〜■武藤志真子・藤倉純子ゼミ
12301 アンチ・エイジング からだもこころもキレイで居つづけるために・・・■石井和ゼミ
12303 茶っCHACafe 〜狭山茶を全国へ〜■根岸由紀子ゼミ

14:10-14:30
4303  肌荒れ防止法 〜理想の肌に近づこう!〜■武藤志真子・藤倉純子ゼミ
12301 離乳食をおいしくたのしく! 〜ケーブルテレビで番組制作〜■石井和ゼミ
12303 チーズを作ろう!■根岸由紀子ゼミ
12401 中高年男性の料理教室 旬の食材で健康に!■高橋敦子ゼミ

14:30-14:50
4303  3R 〜環境問題。知って、学んで、できること。〜■武藤志真子・藤倉純子ゼミ
12301 DAGASHI 〜子供世界の入り口〜■石井和ゼミ
12303 小岩井ふぁーむ 〜家族と作物たちの1年〜■根岸由紀子ゼミ
12401 埼玉県の野菜をいただきます!!〜おいしく食べて楽しく学ぼう〜■高橋敦子ゼミ

14:50-15:10
4301  Cafe・la・maison 〜カフェごはんとカフェ経営〜■松田康子ゼミ
4303  これであなたも地ビール通■武藤志真子・藤倉純子ゼミ
12301 おいしーWATER 〜水はタダモノではない〜■石井和ゼミ
12303 柿のおいしい魅力■根岸由紀子ゼミ
12401 目的別食空間のコーディネート及びマネージメント 〜party plan〜■高橋敦子ゼミ
15:10-15:30
休憩



15:20-15:40
4301  Cafe・la・maison 〜バック材でシフォンを飾る〜■松田康子ゼミ
4303  生活を支える地下水 〜井戸と暮らし〜■磯田厚子ゼミ
12301 アメリカ人のための食生活指針■石井和ゼミ
12303 ■根岸由紀子ゼミ
12401 THE 昆虫食 〜仮想NPO「食虫文化を守る会」〜■五明紀春ゼミ

15:40-16:00
4301  Cafe・la・maison 〜クッキー本〜■松田康子ゼミ
4303  「サラダ」 〜野菜の抗酸化力〜■野口真樹ゼミ
12301 香辛料 〜世界を変えたスパイスマジック〜■石井和ゼミ
12303 サボテン食べる!?■根岸由紀子ゼミ
12401 知っているようで知らないお茶 〜茶を知り、茶を伝えよう〜■五明紀春ゼミ

16:00-16:20
4301  Cafe・la・maison 〜maisonで提供する和菓子〜■松田康子ゼミ
4303  ますの寿司の歴史と今 〜昔と今を比べてこれから〜■野口真樹ゼミ
12301 チョコレートの中身知っている? 目的にあったチョコレートを探そう♪■石井和ゼミ
12303 こんにゃくをおいしく食べよう■根岸由紀子ゼミ
12401 メープルシロップ讃歌 −架空会社設立までの軌跡−■五明紀春ゼミ

16:20-16:40
4301  Cafe・la・maison 〜ホームページ作成〜■松田康子ゼミ
4303  紅茶の魅力と健康効果■野口真樹ゼミ
12301 お茶の魅力 〜お茶で健康になろう〜■石井和ゼミ
12401 地域農産物のブランド化 〜模擬会社「YTプロモーション」の起業〜■五明紀春ゼミ