発表時間 発表者 テーマ
宮内ゼミ
9:30 石渡真理 お米とおにぎりの歴史文化について
9:50 今井あゆみ カスピ海ヨーグルトについて
10:10 金子裕美 人と塩の密接な関係
10:30 新村裕美子 英国パブワールド
10:50 當野尚子 CAFE GUIDE〜私たちにとってのCAFE〜
休憩10分(11:10-11:20)
11:20 長谷川清香 昔と現代の家庭料理の変化
秋野ゼミ
11:40 水上千鶴 和菓子の食文化
12:00 菊池妙佳 下町の文化変容〜情緒あふれる下町の旅〜
島崎ゼミ
12:20 手計友紀 寒天〜ニッポン生まれ、ニッポン育ち〜
12:40 篠木彩 江戸時代の料理書に学ぶ
昼休み40分(13:00-13:40)
13:40 高橋裕美 女性の味方、魅力あるサツマイモ
14:00 佐藤寛子 中国伝来精進料理〜普茶料理〜
14:20 鹿島香 豆腐料理〜豆腐を使った料理の商品開発に向けて〜
14:40 望月美智子 HAPPY SUGAR ART〜シアワセノサトウガシ〜
足立・吉岡ゼミ
15:00 須賀美保子 絵本を通して親子に食の体験を伝えていきたい
休憩10分(15:20-15:30)
15:30 田中綾子 食を通じて子どもが人を思いやる心を育てるには
15:50 山田祐子 心に問題を抱えている子どもの心と食事の関係
〜食を通してどのようなケアができるのか〜
16:10 三國由樹子 食から幸せ感を得るには
〜中途障害者が「食」を通して再び立ち直るきっかけ作り〜
16:30 福重和子 仕事優先の勤労男性が自分の食生活を見直すための提案