発表時間 発表者 テーマ
磯田ゼミ
9:30 内藤久美子 伝統野菜を守る シード・セイバー
9:50 穂川あゆ子 あなたと私が住みよい場作り
〜元気な高齢者を支える憩いの場での実習を通して〜
10:10 末成三枝 戦争と食〜戦争の経緯と人々の生活〜
10:30 崔栄希 在日コリアンの食生活の変容
10:50 中田淑子 知られざる カンボジアン食スタイル
休憩10分(11:10-11:20)
松本ゼミ
11:20 信太秀美
嶋川佐知子
食嗜好〜情報に左右されるおいしさ〜
根岸ゼミ
11:40 佐々木美緒 大豆などの健康食品を利用した新商品の開発
12:00 山岡真里子 カラフルポテト〜新・ジャガイモ料理開発〜
12:20 新井聖美 豆乳〜豆乳パワーの魅力〜
12:40 多賀華奈子 ソーラークッキング〜実用化、普及に向けて〜
昼休み40分(13:00-13:40)
村上・芳賀ゼミ
13:40 佐藤倫美 サプリメントと情報
〜情報によって消費行動や興味が変わるか〜
14:00 阿部真美 料理離れ実態調査〜家庭の手作り食VS市販の食事〜
14:20 見並まり江 シリアル食品パッケージの研究
〜健康情報が与える消費行動への影響〜
14:40 向川友美 シズル〜レトルトカレーに感じる「おいしさ」と「買いたさ」〜
15:00 石倉淑美 食の口コミ情報とおいしさ表現
休憩10分(15:20-15:30)
15:30 荒城奈保美 魅力的な「おいしさ」の伝え方とは?
〜雑誌掲載食情報のテキスト・マイニング〜
平田ゼミ
15:50 有島文美 サービスは心配り〜私への心くばりの地図を描く〜
16:10 川又絵美 本の中の世界に描かれた食に迫る
16:30 尾形和美 子ブタはいつから食べ物になるのか
〜「可愛い」から「美味しそう」へ意識転換が行なわれる瞬間を見つける〜