鉄は体内での吸収がわずか10%前後なので、わたしたちの体に不足しやすい栄養素です。 
 血液中のヘモグロビンの成分になる鉄が不足すると、鉄欠乏性貧血をおこします。貧血のほとんどが鉄欠乏によるもので、女性に多く見られます。
 
 ごまには100g中に9.6mgと鉄分が豊富に含まれています。鶏レバーに含まれる鉄は100g中9mgですから一度に食べる量を考えなければ、ごまの方が鉄を多く含んでいることになります。
 またごまは銅などのミネラルや、タンパク質を構成しているアミノ酸が豊富に含まれていて、それらが鉄の吸収をうながす働きをしています。

ビタミンCと一緒に摂ると鉄の吸収率アップ!
 さらにビタミンCと一緒に食べるといっそう吸収率がよくなることがわかっています。
 ごまを使った料理に、オレンジジュースやグレープフルーツジュースをプラスしたりごま料理にレモン汁をかけるなど工夫するとよいです。