第 34 号
2003 年 12 月


論文の種類 表    題 著 者 名
自然科学系
総 説 日本人の食生活と健康 ― 脂質を中心とした考察 ― 長谷川恭子 9 − 12
総 説 オクタデカジエン酸とがん 荒木 英爾 13 − 23
報 文 糖質負荷後の血糖・インスリン・遊離脂肪酸の変動における午前と午後の差 秦  艶萍・横山久美代・
成瀬 克子・徳久 幸子
25 − 31
報 文 朝食欠食が昼食後の血糖値変動に及ぼす影響 秦  艶萍・横山久美代・
成瀬 克子・徳久 幸子
33 − 39
報 文 タイ国バンコク市街および郊外地区在住中高年齢者の血清脂質およびリン脂質中 n-6 系および n-3 系多価不飽和脂肪酸 川端 輝江・浜根 昌子・
柳沢 佳子・金子 嘉徳・
渡邉 早苗・宮城 重二・
佐久間 充・香川 靖雄・
長谷川恭子
41 − 47
報 文 軽症 2 型糖尿病患者における朝食型試験食を用いた食後高血糖、食後高脂血症の評価 鎌田由紀子・川端 輝江・
長谷川恭子・佐藤 敏子・
生井 一之・川上 正舒
49 − 54
報 文 Long-Term Observation of Natural Killer and Lymphokine-Activated Killer Activities in a Patient Who Survived from Serious Bladder Cancer Fumio KOMATSU and Michiko KAJIWARA 55 − 60
資 料 沖縄県の一農村における高齢者の健康と食生活・生活習慣に関する研究
― ミニデイサービス 利用者の事例 ―
秋山 由美・宮城 重二 61 − 67
資 料 中高年の健康及び QOL と食生活・ライフスタイル・ストレスとの関係
― 首都圏の某病院における人間ドック受診者の事例 ―
西條 紀子・宮城 重二 69 − 79
資 料 都市地域における在宅要介護高齢者の健康と食生活に関する研究
― 在宅サービス特に食事サービスとの関連を中心に ―
村川 妥子・宮城 重二 81 − 90
資 料 ジアシルグリセロールを主成分とする油の調理特性
─ 揚物について ─
小川 久惠・松本 仲子・
菅原 龍幸
91 − 99
人文社会科学系
ノート 女子栄養大学・家庭科教職課程履修生の教育実習に関する考察 櫻井 純子・天野 幸子・
尾崎沙和子・小澤 滋子・
板谷 幸恵
101 − 113
資 料 管理栄養士養成における臨地実習プログラムの開発に関する研究
─ 臨地実習に対する学生のニーズと実習後の自己評価 ─
西村 早苗・石田 裕美・
武見ゆかり・渡邉 早苗・
・太田 和枝・
吉田企世子・二見 大介
115 − 121

Copyright:学校法人香川栄養学園