第 33 号
2002 年 12 月


論文の種類 表    題 著 者 名
自然科学系
総 説 女子栄養大学における物理学の教育 福田恵美子 7 − 14
報 文 Quantification of 5-fluorouracil and its metabolites in human serum, using liquid chromatography-mass spectrometry Eiji ARAKI, Masaaki IIGO,
Nobuo OKAZAKI and
Masayuki TERA
15 − 19
報 文 n-3 系多価不飽和脂肪酸を含む試験油脂の負荷がの臨床と赤血球膜及びに与える影響 嶋田 美樹・小島 信行・
永倉 俊和・川端 輝江・
長谷川恭子
21 − 29
報 文 全血 600ml 相当の赤血球を採取した場合の身体への影響について 小松 文夫・梶原 道子 31 − 35
報 文 夜間透析患者の健康状態・QOL に関する研究
−ソーシャルサポート・セルフエフィカシー・セルフケアとの関連を中心に−
瀬古 洋子・宮城 重二 37 − 44
報 文 労働者の健康と食生活, 健康習慣, 悩み・ストレスに関する研究
−第 1 報 首都圏自治体労働者の事例−
長須美和子・宮城 重二・
上野 満雄
45 − 55
ノート 中高年女性における日常の身体活動量測定法の検討
 −加速度計法と質問紙法との比較−
萩 裕美子・宮城 重二 57 − 63
資 料 乾式超音波骨評価装置 AOS-100 を用いた標準骨評価値曲線の作成 林 薫・青木 菊麿 65 − 71
資 料 プレゼンテーションソフトによるホームページ作成について 山内 喜昭・高橋 勝美 73 − 81
資 料 感染症やアレルギー疾患等に対する粘膜の予防医学的役割に関する研究 林 修・青木 菊麿・
奥脇 義行・桑原 祥浩・
長谷川恭子・山田 陽城
83 − 86
資 料 揚げ物調理における吸油量に関する研究
−第 1 報 揚げる手法別及び素材別の吸油率について−
宮入 照子・吉田企世子 87 − 96
人文社会科学系
総 説 人間学と環境学から見た 「実践栄養学」 の意義 小原 秀雄 97 − 101
報 文 女子大学生の栄養成分表示の利用行動と態度の関連 西尾 素子・足立 己幸 103 − 111
資 料 香川栄養学園の大学生・専門学校生のアルバイト実態調査 宮内 正・日笠 志津 113 − 134

Copyright:学校法人香川栄養学園