オープンキャンパスでのアンケートに答えてー家庭科教職コース

By 管理者. Filed in イベントのお知らせ, キャンパスライフ, ニュース, 家庭科教職コース  |

8月11日のオープンキャンパスでアンケートに質問を寄せてくださった高校3年生の生徒さん、ありがとうございました。
以下にお答えいたします。(井元りえ)

Q1.  被服は、どんな授業がありますか?
A1. 「衣材料学」:衣服の素材を理解し、衣服の管理について洗濯等を自然科学的視点で学習します。

「衣構成学実習I」:衣構成学の基礎を学んだ後、シャツ、アウターパンツの製作を行い、家庭科の被服製作の基礎的知識と技能を修得します。

「衣構成学実習II」:和服(ひとえ長着)、幼児の甚平製作を行い、洋服製作と比較しつつ、技術や衣服文化について学習します。手芸の基礎としてかぎ針編みと花結びを扱います。

教員採用試験対策ではファスナー付きポーチなども製作します。

Q2.必修科目に体育の授業はありますか?
A2. 家庭科教員免許を取得するためには、体育は必修です。
本学では、「生涯スポーツ演習I」と「生涯スポーツ演習II」という科目です。

どうぞまた、本学のオープンキャンパスに来て、どしどし質問してくださいね!icon_wink.gif

Comments are closed.