栄養士校外実習

By 管理者. Filed in ニュース, 学生さんの声  |
あけましておめでとうございます。栄養士WGの堀端です。あっという間に冬休みも終わって、学生たちは試験の直前です。
さて、栄養士免許取得のためには、実際の給食施設、つまり学外においての実習が必須になっています。この実習は、9月に実施されました。学生は、保育所、学校、事業所(社員食堂)、高齢者福祉施設(老人ホームなど)、病院の中から1施設を選択して1週間実習を行ってきました。実習の内容は、栄養士業務を学ぶものです。献立作成や厨房での調理などです。実習後は、それぞれの実習先で学んだことを、施設の種類ごとにまとめ、11月の校外実習報告会において報告しました。学生からの、校外実習に関する感想です。堀端が、原稿を温めてすぎて、年を越してしましました。すみません。
notes.gif
私は栄養科学専攻3年に所属しています。9月の上旬に栄養士校外実習に行ってきました。栄養士実習は今まで学んできたことを実践する、栄養士の働く現場を知る場です。行ってみると学校での実習とはまた違い、学ぶことが多かったです!!
11月には報告会を行いました。短時間で発表原稿などを作成しなければならずとても大変でしたが、お互い学んだことを共有でき栄養士に対する理解が深まりました。実りある実習でした。

Comments are closed.