家庭科教職コース3年生です。模擬授業をしました!

By 管理者. Filed in ニュース, 学生さんの声, 家庭科教職コース  |

こんにちは(^^)

私は、栄養科学専攻3年生です。

只今家庭科教職コースとスポーツコースを履修しており、日々勉強中です!

先日、家庭科教職コースの授業で模擬授業を行いました

( ´ ▽ ` )

今までは生徒として授業を受けていましたが、今回は教師として教壇に立ち、授業を行わなければならない…不安、緊張…そんな気持ちでいっぱいでした(´・_・`)

今回の私の授業のテーマは、調理実習「シチューを作ろう!」でした。

対象は中学2年生と設定して、林間学校で自分たちならではのシチューを作ってもらうために、家庭科で基本的な作り方を学んでもらおうという内容です。
生徒にどんなシチューを作らせようか、どうやったら分かりやすく伝わるだろうか、教材は何を使おうかなど、考えなければいけないことはたくさんありました>_<
しかし、先生方や友達のアドバイスがあり、なんとか指導案は完成!!!

模擬授業当日、始めは緊張のあまり授業内容が前後してしまうことがありましたが、生徒役のみんなが楽しそうに授業に参加してくれたため、私も笑顔で乗り切ることができました*\(^o^)/*
模擬授業後、「授業楽しかったよ!」そんなみんなの言葉がすごく嬉しかったです(^o^) 教師のやりがいを感じられました!

中学・高校の授業は50分と短いです。その短い時間の中で生徒に伝えたいことをしっかり伝えられるようにこれからも一歩一歩頑張っていきたいと思います!

Comments are closed.