臨床検査学基礎実習スタート

By 管理者. Filed in 臨床検査学コース  |   
Home 

「臨床検査学コース」福島です。

今年も「臨床検査学基礎実習」がスタートしました。

栄養科学専攻では、今年度より、

1年後期には、コース選択をするため

「臨床検査学基礎実験」は、「臨床検査学コース」の「プレセミナー」の役割をもちます。

今年の履修者は、47名です。

臨床検査学基礎実験のガイダンス時に、履修者の意見を聞いてみると

47名のうち、8割方の学生は、入学前より、「臨床検査学コース」を選択することを決めていたそうで

残りの2割の学生は、選択コースを「健康スポーツ栄養コース」、「食品安全管理コース」と迷っているそうです。

「臨床検査学コース」は、他のコースとの併修が不可能ですから

この実習で体験してみて、決定することになりますねicon_biggrin.gif

また、コースを決めていた学生も「適正scissors.gif」であるかどうか

自ら、判断することになります。

 

初日(5/28)は、ガイダンスで、これからの実習内容等の説明がありました。

6/11からは、47名が3グループ(16・16・15)に分かれ、

以下の3種類の実習を順番に行います。

実習① 月曜日:赤血球数の算出と顕微鏡標本の作製

                 火曜日:細胞や組織の顕微鏡観察 coldsweats01.gif

実習②  月曜日:ABO式血液型検査法,常在細菌の培養

                  火曜日:常在細菌の観察,細菌の増殖の測定 happy02.gif

実習③  月曜日:生理機能検査(心電図・換気機能検査)

                火曜日:生化学検査(色水の吸収スペクトル測定,尿の濃縮・希釈試験) bleah.gif

また、実習状況をレポートしますので、お楽しみにicon_eek.gif

 

Comments are closed.