常盤高等学校に出張講義に行ってきました

By 管理者. Filed in 健康スポーツ栄養コース  |

島村圭一教頭先生ご撮影

diamond.gif健康スポーツ栄養コースの山下です。

3月12日に埼玉県立常盤高等学校に出張講義に行ってきました。看護科の1年生82名が対象です。

run.gif「運動・活動・エネルギー」と題して私たちの生命活動に欠かせない酸素とエネルギーと、運動の話しをしてきました。

冒頭、私が2分間の息こらえをして動脈血酸素飽和度を約60%まで低下させるデモをやりました。ことの重大さを敏感に感じ取っていたのは、さすが看護科の生徒さんたちです。通常呼吸時に酸素飽和度が90%以下になると呼吸不全(SpO2 90% ⇔ PaO2 60mmHg)だからです。mobaq.gif本学の臨床検査学コースの皆さん、覚えてました?

人気のシェイプアップDVDよりも、ゆったりとした体の動きで有酸素運動をすると、体脂肪をより効率よく使うことができる話し(昨年の卒研発表演題です)では、生徒の皆さんよりも同席の先生方の目が輝いていました。
最後の質問タイムは、ちょっと控えめだけど鋭いつっこみ!shine.gif 楽しい1時間半でした!good.gif

Comments are closed.