生理機能検査の実習中です

By 管理者. Filed in 臨床検査学コース  |

apple.gif 人間医科学の藤巻です

bud.gif 只今、生理機能検査の実習中です。

臨床検査技師をめざしている3年生の実習です。

pencil.gif 生理機能検査は、皆様おなじみの心電図や、脳の活動状況をみる脳波、内臓の様子をみる超音波検査がメインです。

いずれも、患者さんの体に直接触れて行う検査なので、患者さんとのコミュニケーションが重要です学生同士、検査技師になったり、患者さん役になったりして、検査をすすめます。

bud.gif 始めは、機器の操作だけに精一杯だった学生さんも、慣れてくるにつれて、

「これから検査を始めますからね。」

「大丈夫ですか?」

「ハイ、タオルをかけますからね。」

など、患者さん役の友達に声かけして検査を進めるようになりました scissors.gif

notes.gif 今回はラッキーなことに、次年度から赴任される予定の女性医師が来校されました。病院で画像検査を実際に行っている方です。お願いして、特別に指導に入って頂きました。

お腹の超音波検査で、「膵臓がうまく見えません」という学生さんに、

「膵臓は難しいけれど、ここに見えているのがそうよ」

「これが膵臓?」

「そうそう、ここの血管を指標にすると良いのよ。とっても上手よ」

と、手をとって指導して頂き、学生さん達は「超音波って面白い!」と

大喜び。

そうです、「面白い!」という思いが、さらなる学びへの原動力になります。

cherry.gif これから5月にもう一度実習があって、7月からはいよいよ病院実習。

そして、1年後の今頃に国家試験を受けて、臨床検査技師として働くようになります。

apple.gif これからがとっても楽しみな学生さん達です。

Comments are closed.