「ベーシック講座」で皆さん大笑い!

By 管理者. Filed in 教員の素顔  |

↑ 講義のスライドの1枚目です

apple.gif 人間医科学の藤巻わかえです

pencil.gif 先週末、ベーシック講座講義をしてきました。

この講座は、女子栄養大学が主催している管理栄養士国家試験の対策講座で、一般公開されているものです。それで、色々な大学を卒業された栄養士の方が受講されています。幅広い年齢層の方がいらっしゃいます。例年10~12月、週末に開講されますので、働きながら受験勉強するのに便利なようです。

hospital.gif 私の担当は「人体の構造と疾病の成り立ち」の医療分野。つまり、病気のことです。

icon_confused.gif 来年3月に迫った国家試験の受験対策ですから、皆さん真剣そのもの。

そんな緊張した雰囲気のなかで、皆さんが突然大笑い (⌒∇⌒*)

それは、眼の網膜を診るための眼底検査のやり方を示して、「スヌーピーの眼底を診てみたのですが、残念ながら何も見えませんでした。」と言った時!

試験本番では、スヌーピーの顔ではなくて、眼底の病変を思い出して下さいね (^o^)/

bud.gifところで、栄養科学専攻では卒業時に栄養士資格を取得できますが、管理栄養士の国家試験受験資格はすぐには得られません。

栄養科学専攻の卒業生が管理栄養士国家試験を受験するためには、栄養士としての実務経験を丸1年以上積むことが必要です。

でも、仕事をしながらの受験勉強は大変ですよね。

栄養科学専攻では栄養士ワーキンググループがサポート活動をしていますが、この講座もとっても役立つようです。

tulip.gif 来春、受講生の皆様が合格しますようにconfident.gif

Comments are closed.